№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ НА ЗАМЕТКУ


Прутики от простуды

Наука и жизнь // Иллюстрации

И детям и взрослым прекрасно помогает на начальной стадии простуды лекарственное средство, приготовленное из веток смородины или облепихи. Нарезать их можно в любое время года. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных веточек, заливают их 2,5 стакана холодной воды, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого накрывают крышкой, кипятят на слабом огне в течение 5 минут, а затем 4 часа настаивают, накрыв чем-то теплым.

Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку измельченных веточек, заливают их 1,5 стакана кипятка, накрывают крышкой и проваривают на слабом огне в течение 15-20 минут. Затем укутывают и настаивают еще 2 часа.
Пьют и настой и отвар перед сном в горячем виде маленькими глотками. Можно подсластить это средство медом или вареньем.

Нестандартная морковь

В последние, довольно засушливые годы с морковью, которую выращивают на садовых участках, творится что-то непонятное: то скручиваются листья, то она вырастает ветвистой, жесткой и даже горчит.
Как считают специалисты, срабатывают защитные силы растений, возникающие в стрессовых ситуациях. Неблагоприятно отражаются на развитии растений ранневесенние и осенние колебания температуры, а также летняя жара, когда воздух прогревается до 32 градусов и выше. При высокой температуре тормозится рост и замедляется процесс накопления питательных веществ. Неблагоприятно сказываются и резкие перепады влажности почвы, отчего корнеплоды грубеют и трескаются.

Для получения приличных урожаев качественных корнеплодов посевы моркови ранней весной необходимо накрывать легким нетканым материалом, например лутрасилом, или обычной пленкой. Чтобы не запарились сеянцы, после появления всходов пленку снимают. В первые 65-70 дней роста, когда происходит закладка урожая и усиливается рост корневой системы, растения поливают из расчета 25 л на 1 м2. Делают это редко, но на всю глубину корнеобитаемого слоя, благодаря чему корни значительно углубляются в почву и уже сами добывают воду. В дальнейшем можно обходиться "сухим" поливом - неглубоким рыхлением почвы в междурядьях (2-6 см), в результате в почве накапливается и расходуется экономно влага. При сильной сухости растения все же изредка поливают, но за 25-30 дней до уборки корнеплодов поливы прекращают совсем.

Где прячется вода?

В народной памяти сохранилось множество примет близкого водоносного горизонта.
Там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли, растут влаголюбивые растения: лапчатка гусиная, мать-и-мачеха, конский щавель.
Подмечено, что в таких местах плохо себя чувствуют яблони и вишни. Отлично растут верба, ива, крапива. Склоняются в одну сторону ольха, клен, плакучая ива, береза. На таких местах обожают повалятся кошки. А вот собака их избегает. Начинают копать землю лошади. Несут яйца на пересечениях водяных жил - гуси. Не станет устраивать тайные гнезда и насиживать яйца - курица.
Можно узнать о близком залегании грунтовых вод и по комку обезжиренной шерсти. На ночь его кладут на землю и накрывают сковородой. В том месте, где есть вода, комок пропитывается влагой, да и сковорода запотевает.

Как избавиться от крота?

Вопреки устоявшемуся мнению, кроты не питаются растениями и не обгрызают их корни. Они приносят саду пользу, поедая личинок майских жуков, проволочников, слизней, долгоносиков, гусениц совки и даже медведок.
Жаль, что эти зверьки поедают дождевых червей, разрушают дорожки, газон, клумбы, подрывают корни растений.

Так как же избавиться от кротов, если их развелось в саду слишком много? Прежде всего, не разрушайте их ходы, в ответ они станут рыть вблизи новые подземные лабиринты.
Основным и наиболее гуманным способом борьбы с ними остаются шумовые установки, например ветряные вертушки, состоящие из высокого шеста и приделанной к нему вертушки, сделанной из большой консервной банки. Можно поступить еще проще: подвесить пустую жестяную консервную банку на тонкой палке, углубив ее в землю на 20 см.
Неплохо использовать бутылочные трели. Для этого пустую бутылку из-под шампанского вкапывают в землю на открытом продуваемом месте под углом 45 градусов относительно поверхности почвы. Завывание ветра в пустых бутылках отпугивает этих зверьков.
В торцы грядок и вокруг посадок можно заложить тряпки, смоченные керосином или дегтем.
Но все же говорят, что самое надежное - завести собаку, и вы избавитесь от кротов навсегда.

Распускаются и цветут зимой

Что может сравниться зимой с цветущей гроздью черемухи, белоснежного чубушника или яблони?
Самое благоприятное время для выгонки - середина зимы. В средней полосе России ветки с хорошо развитыми почками лучше всего срезать в феврале - начале марта. При морозной погоде их вначале оттаивают в прохладном помещении, а затем уже вносят в светлую комнату с температурой воздуха не выше 20 градусов. Рядом с ветками советуют поставить открытые сосуды с водой (повысится влажность воздуха). Не рекомендуется держать их около батареи отопления.

Ветки с предварительно расщепленными или размолотыми концами погружают полностью на 12 часов в емкость с водой температурой 30 градусов или же на 40 минут - с водой температурой 40 градусов. После тепловой обработки их переносят в другой сосуд, ставят в теплую воду и ежедневно опрыскивают, а воду каждые 2-3 дня меняют, подрезая концы веток на 1-2 см.

Когда начнут набухать почки, в воду добавляют сахар из расчета 30 г на 1 л воды или используют с этой целью питательный раствор по методу профессора Руппрехта: 300 г сахара, 6-8 г калийных квасцов, 3 г хлористого калия, 2 г хлористого натрия на 10 л воды. Раствор меняют каждую неделю, обновляя срезы на концах веток. Можно использовать вместо питательного раствора полное минеральное удобрение в количестве 20 г на 10 л кипяченой воды комнатной температуры.

Для ранней выгонки берут ветки таких красивоцветущих кустарников и деревьев, как айва японская, дафна, кизил, персик, слива, спирея, сирень, черемуха, форзиция, чубушник, миндаль степной, конский каштан. Очень нарядны ветки декоративной яблони. Особенность их выгонки заключается в том, что ветки ставят в раствор в середине января и держат при температуре воздуха 16-18 градусов.

Пятнистый вредитель

Большинство представителей семейства коровок, или, как их еще называют, божьих коровок, питаются тлями и другими насекомым и. Но встречаются среди тлевых коровок и растительноядные виды, например 28-пятнистая картофельная коровка, обитающая в Дальневосточном регионе. Сначала эти жуки питаются сорняками или листьями растущих рядом деревьев и кустарников, затем перелетают на посадки картофеля и откладывают на нижнюю сторону листьев яйца - по 10-70 штук. Молодые жуки появляются в августе. В конце сезона они перебираются в места зимовок - под опавшие листья или растительные остатки на огороде. Зимой выдерживают понижение температуры до минус 45 градусов.

Наиболее сильно страдают от картофельной коровки томаты, картофель, баклажаны, кабачки, перец, огурцы, тыква, дыня, фасоль.

Как же бороться с этим вредителем? На небольших участках возможен ручной сбор и уничтожение жуков, яиц, личинок. Важно тщательно убирать растительные остатки, уничтожать сорняки, осенью глубоко перекапывать почву. По возможности - соблюдать севооборот и пространственную изоляцию пасленовых и тыквенных культур.

При большой численности вредителя используют химические препараты: фьюри, арриво, цимбуш.
По материалам изданий "АиФ. На даче", "Дачники", "Дворовая живность и хозяйство", "Своя дача", "Субботний курьер".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее