№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Фитоинвазии: опасность и экологические последствия

Кандидат биологических наук Алла Куклина, доктор биологических наук Юлия Виноградова (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН)

Для животноводства опасны инвазионные виды, отнесённые к группе карантинных сорняков, среди них — ценхрус малоцветковый. На территории России это растение проникло вплоть до Волгоградской и Белгородской областей. Ценхрус — однолетний злак с плоским разветвлённым стеблем, способным укореняться в узлах, соприкасающихся с почвой. Расселяется этот опасный вид, прикрепившись к одежде человека, шерсти животных, вонзившись в покрышки автомашин. Перемещается вместе с потоками талых вод. Его колоски с колючей обёрткой вызывают у домашних животных долго не заживающие язвы во рту, которые в дальнейшем могут стать очагом тяжёлых инфекционных заболеваний. Попадая на пашни и пастбища, в сады и огороды, ценхрус снижает урожайность кормовых трав, кукурузы, бахчевых и пропашных культур.

Экономический ущерб в сельском хозяйстве, лесоводстве и водном хозяйстве от биологических инвазий колоссален. Согласно подсчётам Агентства по охране окружающей среды Великобритании, затраты на уничтожение агрессивно разрастающейся недотроги железконосной только в Англии и Уэльсе могут достигать более 210 млн евро.

Американский эколог Дэвид Пайментель подсчитал, что ущерб от инвазионных видов во всём мире составляет более 1,4 трлн долларов, то есть примерно 5% мировой экономики. В целом от непрошеных растений США теряют 137 млрд долларов, Индия — 117 млрд, Бразилия — 50 млрд.

Велики затраты и на сбор сведений об инвазионных видах. Стоимость инвестиций, направленных на информационный проект DAISIE (содержащий сведения о 2122 чужеродных видах в 27 странах Евросоюза), достигает 3,4 млн евро, а на проект разработки глобальной базы данных по индикации этих видов (где обобщены сведения по 57 странам мира) выделяется до 84 тыс. евро. Однако в любом случае подобные инвестиции значительно ниже затрат, связанных с контролем за чужеродными видами, которые превышают в Европе 12 млрд евро в год.

Стратегия сохранения биологического разнообразия

Учёные многих стран обеспокоены негативным влиянием фитоинвазий на сельское хозяйство, здоровье людей и биологическое разнообразие. Они понимают, как велик риск проникновения опасных видов растений с территорий соседних государств, поэтому объединяют усилия по контролю расселения агрессивных видов.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в ходе конференции ООН по окружающей среде и развитию среды была представлена для подписания всеми государствами Конвенция о биологическом разнообразии, которая предусматривала ряд мер по предотвращению биологических инвазий, смягчению их последствий и широкому мониторингу.

В 2010 году конференция стран — участниц Конвенции ООН по биоразнообразию в городе Нагое (Япония) одобрила новый стратегический план по сохранению биоразнообразия и сформулировала 20 пунктов, способствующих сохранению живой природы планеты. Вот один из них: «К 2020 году инвазионные чужеродные виды и векторы их проникновения в естественные сообщества должны быть идентифицированы и подвергнуты ранжированию по степени приоритетности. Наиболее угрожающие (агрессивные) виды должны жёстко контролироваться или уничтожаться, а меры по контролю путей распространения таких видов для предотвращения их интродукции и натурализации должны быть разработаны и приняты».

Чтобы сократить ущерб от нежелательных растений, специалистам предстоит продолжить всестороннее изучение различных направлений инвазионной биологии, исследовать особенности происходящего процесса у ряда видов, выявить их транзитные пути и направления заноса чужеродных видов, а также научиться прогнозировать и предотвращать массовые фитоинвазии. Существенным фундаментом для решения этой проблемы будет создание единой базы данных по инвазионным видам в России и разработка законодательных актов, нацеленных на контроль распространения и уничтожение опасных растений.

Другие статьи из рубрики «Проблемы экологии»

Детальное описание иллюстрации

- Клён ясенелистный (Acer negundo) — мужские соцветия (слева) и плоды. В страны Европы дерево попало в XVII веке из Северной Америки. Во второй половине XX века в средней полосе России оно одичало и стало обычным растением на улицах, в пойменных лесах, вдоль дорог и на пустырях. Вид высокозимостойкий и устойчивый к неблагоприятным факторам среды, даёт мощный прирост и тем самым угнетает другие виды. Пыльца растения может вызывать аллергию. Фото Аллы Куклиной.
- Эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata). Североамериканское растение, распространяющееся семенами: одно растение даёт до 100 семян. Массово встречается в средней полосе России. Обычно его побеги расползаются по земле или обвивают кустарники вдоль реки, заглушая рост представителей естественной флоры. Фото Аллы Куклиной.
- Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). Родина растения — Северная Америка. Вторичный ареал занимает юг Европейской России, Южный Урал (сюда также занесена амброзия трёхраздельная) и юг Дальнего Востока. В среднюю полосу России амброзия заносится с семенами сельскохозяйственных культур (подсолнечника, конопли, люцерны и т. д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка. Пыльца амброзии вызывает аллергию и обострение бронхиальной астмы. Фото Натальи Решетниковой.
- Ясень пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica). Родина дерева — Северная Америка. В 1723 году попало в Европу, но лишь в XX столетии стало широко использоваться в культуре, и не только в России и странах бывшего СССР, но и в Австрии, Венгрии, Польше, Чехии, Хорватии и Японии. Фото Аллы Куклиной.
- Недотрога железконосная (Impatiens glandulifera). Родина растения — Западные Гималаи. Долгое время его культивировали в парках и сельской местности Средней Европы как декоративное и медоносное растение. В России вид выращивали в ботанических садах с конца XIX века. В середине XX века недотрога стала расселяться самостоятельно. Образует обширные заросли по берегам водоёмов, серьёзно угрожающие естественной растительности. Агрессивный чужеродный вид расселяется за счёт семян, долго сохраняющихся в почве. Фото Юлии Виноградовой.
- Подсолнечник клубненосный, или топинамбур (Helianthus tuberosus). Клубни этого растения издавна использовались индейцами Северной Америки в пищу. В нашей стране топинамбур выращивают с начала XIX века. В середине XX века он одичал и расселился вдоль дорог средней полосы России. Заросли топинамбура нередко разрастаются и по берегам рек, достигая кромки воды. Его колючие стебли с легко обламывающимися мелкими шипиками могут повреждать кожу. Фото Сергея Майорова.
- Ценхрус малоцветковый (Cenchrus pauciflorus). Естественный ареал вида в Северной Америке. В настоящее время растение уже проникло в южные регионы России, где стало опасным карантинным сорняком, снижающим урожайность сельскохозяйственных культур. Фото Юлии Виноградовой.
- Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). Родина растения — Северная Америка. В России в начале XX века его начали культивировать как фуражную и кормовую траву. Однако люпин «убежал» из сельскохозяйственных угодий и к 1980-м годам сформировал обширные заросли в средней полосе России по обочинам дорог и на полях. В лесах, куда внедряется люпин, перестают расти грибы, поскольку азотфиксирующие бактерии в клубнях люпина трансформируют почву, а переизбыток азота негативно влияет на грибницу. Фото Аллы Куклиной.
- Мелколепестник канадский (Conyza сanadensis). Естественный ареал вида — Северная Америка. С середины XVII столетия растение широко распространилось по Европе, а в начале XIX века попало в Россию. Одно растение может давать более 200 тыс. семян. Фото Юлии Виноградовой.
- Золотарник гигантский (Solidago gigantea). Родина растения — Северная Америка. Быстро разрастается и образует крупные заросли в средней полосе России. Особенно много золотарника гигантского в Московской, Калужской и Курской областях. Фото Аллы Куклиной.
- Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Родина растения — Кавказ. До 1982 года его выращивали в качестве силосной и кормовой травы. В настоящее время этот очень опасный вид самостоятельно расселяется по России. Для профилактики кожных ожогов попавший на кожу сок растения необходимо быстро удалить салфеткой, кожу промыть водой с добавлением питьевой соды и закрыть от солнечного света. Появившиеся волдыри вскрывать нельзя, нужно обратиться к врачу. Фото Аллы Куклиной.
- Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia). Родина растения — Северная Америка. В XIX столетии циклахену выращивали в Киевском ботаническом саду, откуда она распространилась по Украине и попала как сорное растение в Россию. Её пыльца может вызывать аллергическую реакцию с тяжёлыми астматическими проявлениями. Фото Сергея Майорова (2).
- Ячмень гривастый (Hordeum jubatum). Естественный ареал — в Северной Америке и на северо-востоке Азии. В начале XX века вид попал в Россию; к 1980-м годам полностью освоился на лугах Западной Сибири и Дальнего Востока. Но домашний скот отказывается от зелёного корма, содержащего это растение, — длинные колющие ости на колосках ячменя гривастого мешают его поеданию, раздражают пищеварительный тракт, а иногда вызывают и долго не заживающие язвы.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее