В погоне за затмением — на Шпицберген

Александр Мананников, инженер ФГУП ЦАГИ (г. Раменское)

Процесс съёмки полного солнечного затмения 20 марта 2015 года. Диск Луны превратился почти в точку за счёт эффекта иррадиации — кажущегося уменьшения размера чёрного кружка на ярком белом фоне.

Солнечное затмение, которое произошло 20 марта 2015 года, можно было увидеть почти на всей территории нашей страны, но только как частное. Полное затмение, когда Луна закрывает солнечный диск целиком, наблюдалось только в высоких широтах. Поэтому 18 марта группа астрономов-любителей, в том числе автор этой заметки, выпускник астрономического отделения физического факультета МГУ (пять успешных наблюдений полных солнечных затмений в 2006, 2008, 2009, 2012 и 2015 годах), отправилась из Осло на Шпицберген, в аэропорт Лонгйир. Оттуда мы на снегоходах преодолели около 110 км до посёлка Пирамида и стали выбирать точку наблюдения затмения. Большая часть группы, и я в том числе, осталась на выезде из посёлка, где Солнце будет в 3—4 раза выше окружающих гор и пейзаж подходящий. К наблюдениям все готовились заранее, проверяли светофильтры для съёмки частных фаз затмения и фотоаппараты, заряжали резервные аккумуляторы. Погода ожидалась морозная — 15—20 градусов ниже нуля, при такой температуре аккумуляторы садятся быстро. Технику развернули минут за 15 до начала частных фаз, в 10.11 по местному времени. Вот наконец диск Луны касается Солнца, и до начала полной фазы остаётся чуть больше часа. Со стороны горы Пирамида спускаются полупрозрачные облака, которые, к счастью, не сильно мешают наблюдениям, а слева от Солнца отлично виден элемент гало...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Детальное описание иллюстрации

Процесс съёмки полного солнечного затмения 20 марта 2015 года. Диск Луны превратился почти в точку за счёт эффекта иррадиации — кажущегося уменьшения размера чёрного кружка на ярком белом фоне. Посёлок Пирамида, Шпицберген. Камера «Go Pro Hero 3», выдержка 1/5 с, 400 ИСО, F = 2,8 мм.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее