Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АРОМАТНЫЕ УГОЩЕНИЯ

И. ХОДЖАЕВА.

ЦЫПЛЯТА СО СЛОЖНЫМ ГАРНИРОМ

Рецепт рассчитан на 4 порции. Приготовление займет 1 час. Понадобятся: 2 цыпленка, 2 картофелины, 5 морковок, 1 груша, 300 г цветной капусты, 400 г молодого (или свежезамороженного) зеленого горошка, 150 г молодой (или свежезамороженной) стручковой фасоли, 8 стеблей спаржи, 1 луковица, 1 ветка сельдерея, 1 пучок зелени (тмин и лавр), 1 пучок петрушки, 200 г сметаны, 2 желтка, 6 горошин черного перца, крупная соль.

Уложите цыплят в казанок, налейте воды так, чтобы она покрывала цыплят не более чем на 1 сантиметр, и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите пену, добавьте 1 очищенную морковь, лук, пучок зелени, листья сельдерея, перец, соль. Варите 30 минут, снимая пену по мере ее образования.

Вымойте и почистите оставшуюся морковь. Грушу, морковь и зеленый горошек отварите в соленой воде в течение 20 минут. Слейте воду.

Цветную капусту, стручковую фасоль, спаржу и картофель разрежьте на 2-3 части и отварите на пару в течение 20 минут.

Выньте цыплят из казанка, но сохраняйте горячими. Налейте в кастрюлю 2 половника куриного бульона, доведите его до кипения, снимите с огня. Добавьте в бульон сметану, заранее взбитую с желтками, поставьте снова на огонь и заварите, не доводя до кипения.

Цыплят разрежьте вдоль пополам, уложите на горячее блюдо, по краям разложите овощи. Залейте блюдо сметанным соусом, посыпьте петрушкой и сразу подавайте на стол.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ СО СПЕЦИЯМИ

Разогрейте 250 г меда и влейте его в миску. Добавьте 250 г муки, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей, по 1 чайной ложке аниса, корицы и имбиря.

Размешайте эту массу деревянной ложкой, постепенно добавляя 2 яйца, затем чуть-чуть молока, чтобы только подбелить тесто.

Разогрейте духовку до 160оC.

Поместите приготовленную массу в хорошо промасленную и пересыпанную мукой форму и поставьте в духовку на 1 час или на 1 час 15 минут.

Вынимайте хлеб, когда он хорошо остынет. Подождите минимум 24 часа, прежде чем его пробовать.

Такой хлеб может сохраняться неделю, если его обернуть алюминиевой фольгой.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее