№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Куда пропали витамины?

Юрий Фролов, биолог

Наука и жизнь // Иллюстрации

Всем, наверное, приходилось глотать витамины или даже получать их в виде инъекций. И все помнят их названия буквами латинского алфавита: А, В (несколько «сортов»), С, D, E и К. Но почему отсутствуют остальные буквы, например располагающиеся в алфавите между Е и К?

На самом деле витамины «на промежуточные» буквы и даже за пределами буквы К существуют, но называются иначе. Первые пять, от А до Е, открыты в первые десятилетия ХХ века, когда учёные уже знали, что основные компоненты здорового питания — белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Но было замечено, что подопытные животные, которых кормили достаточной, казалось бы, пищей из смеси этих веществ, заболевают. И болезни их похожи на болезни людей, которые питаются слишком однообразно и неполноценно. Так появилось понятие о таинственных дополнительных факторах, которые есть в пище. По шутливому определению известного американского биохимика Альберта Сент-Дьёрди, витамин — это вещество, которое вызывает у вас болезнь, если его нет в вашей пище.

По мере обнаружения витамины называли буквами алфавита: А, В, С, D, Е… Некоторые из последующих позже были отнесены к группе витаминов В с разными номерами, вплоть до В12, и потому лишились своей порядковой буквы. Например, открытый англичанами витамин G теперь называется В2 или рибофлавин. Кроме того, потом взбунтовались немецкие биохимики и решили называть новые витамины как-нибудь так, чтобы название было связано с действием каждого витамина. Например, «не по порядку» появился витамин К, способствующий свёртыванию крови (от немецкого Koagulation — свёртывание). Витамин F (от немецкого Fett — жир) теперь известен как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Витамин Н получил эту букву от немецкого слова «Haut» — кожа, так как при его нехватке страдает кожа. Теперь он называется биотин или В7. Витамин I — инозитол, позже известный под именем В8, а ещё позже вообще исключённый из списка витаминов, так как, во-первых, две трети его суточной нормы (500 миллиграммов) вырабатывает сам организм человека, а во-вторых, настоящих витаминов требуется всего единицы или десятки миллиграммов и даже микрограммов, а тут — целых полграмма в день!

Витамин J оказался нужен морским свинкам, но для человека не имеет никакого значения. Кстати, именно морские свинки помогли найти витамин С. Практически все животные, кроме одного вида летучих мышей, многих обезьян, человека и морских свинок, сами синтезируют этот витамин, и если бы опыты с его лишением проводились, например, на мышах, кроликах или крысах, аскорбинку, возможно, так и не открыли бы.

О витамине К уже сказано выше. Витамин L, названный так потому, что способствует лактации (выработке молока) у крыс, ныне считается всего лишь витаминоподобным веществом и его чаще называют антраниловой кислотой. Витамин М теперь называется фолиевой кислотой или В9. N — витаминоподобное вещество, липоевая кислота, нужная для нормальной работы нер-вов и печени. Витамином О, он же В11 или Вт, раньше называли левокарнитин. Витамином он может считаться разве что для мучных червей, которым нужен для успешного развития, а для человека это пищевая добавка, без которой вполне можно обойтись. Под латинской буквой Р скрывается целая группа биофлавоноидов, которые уменьшают ломкость и проницаемость стенок капилляров. Сент-Дьёрди открыл первое соединение из этой группы и назвал по английскому слову «permeability» — проницаемость. Витамин РР (от английских слов «pellagra preventing» — предупреждающий пеллагру) — никотиновая кислота, сейчас называется В3 или ниацин.

Витамины на остальные буквы латинского алфавита либо человеку не нужны (так, витамин S способствует росту цыплят, а Т нужен только насекомым), либо присутствуют в любой живой клетке (как бывший витамин Q, на самом деле являющийся коферментом, то есть важной частью молекул некоторых ферментов). Витамин U (от английского слова «ulcer» — язва), он же метилметионин, был открыт в капустном соке, ускоряет заживление язвы желудка. Сейчас его относят к витаминоподобным веществам.

Остальные латинские буквы охотники за витаминами пока не использовали.

Другие статьи из рубрики «ОТВЕТЫ на наивные, рассудительные, каверзные и всякие иные ПОЧЕМУ»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее