САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ.РЕФЕРАТЫ

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ОТХОДЫ

В зимние месяцы рачительные садоводы заготавливают то, что обязательно потребуется им весной и летом, например яичную скорлупу. Ее подсушивают и превращают с помощью кофемолки в однородный порошок. Весной в него добавляют капельку подсолнечного масла и используют при посадках растений, насыпая в борозды и лунки вместе с семенами. Ароматное "угощение" привлекает медведок - малозаметных подземных насекомых, подгрызающих корни овощей и плодовых культур. Они предпочитают его любым корешкам и... гибнут.

Отпугивает зловредных медведок и заделанные в почву сухие листочки хризантем. Поэтому не выбрасывайте в мусор ни один букет. Отцветет, поблекнет - вытащите из воды и высушите стебли.

Из современных препаратов специалисты рекомендуют использовать гранулированную приманку Фенаксин+. По отзывам многих садоводов, это единственное средство, которое уничтожает вредителя, а через 3-4 недели после использования полностью разлагается в почве на безвредные компоненты.

Заранее стоит запасти высушенную кожуру мандаринов и апельсинов: она пригодится при нашествии тли. Для приготовления вытяжки в 1 л воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят в течение 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают им пораженные ветки и листочки.

Не выбрасывайте луковую шелуху, ее настой уничтожает не только тлю, но и паутинных клещей, а также медяниц, плодожорок и даже отпугивает колорадского жука: 200 г шелухи заливают 5 л теплой воды и настаивают 3-4 дня. Затем процеживают и опрыскивают яблони: дважды после цветения, с интервалом в неделю.

Постарайтесь высушить и сохранить до весны спитой чай и кофейную гущу. Эти "отходы" целесообразнее всего использовать при выращивании рассады помидоров, перца, насыпая их на самое дно емкости вместо дренажа. А еще эффективнее ежедневно поливать растения остуженным спитым чаем, пусть даже совсем слабым.

Напоминаем, что бесполезные "отходы", о которых шла речь, содержат все необходимые растениям микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, йод, фтор.

ЗИМНЯЯ ЗЕЛЕНЬ

Что можно выращивать на подоконнике в зимний период для получения витаминной зелени?

Самое неприхотливое из всех овощных растений для выгонки зимой - репчатый лук. Витаминов в его зелени в два раза больше, чем в репке. А еще много солей железа и других целебных веществ, нужных для кроветворения и профилактики простудных заболеваний, гриппа.

Заметно ускоряет дружное отрастание зелени обрезка вершинок луковиц, а также вымачивание луковиц в течение 12 часов в теплой воде с добавлением древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды), а еще лучше - гумата натрия (натурального биостимулятора, 1 ч. ложка).

Для получения второго и третьего урожая в той же воде растворяют соли минеральных удобрений. Особенно удобны 30-граммовые пакетики удобрения Сударушка (0,5 ч. ложки на 5 л воды).

Другой вариант выращивания зеленого лука - в почве, лучше всего в привезенном с дачи компосте или в имеющемся в продаже биогумусе. Именно такой субстрат считается наилучшим для выгонки овощных культур.

Можно выращивать в комнате пекинскую капусту, недавно появился ее новый скороспелый сорт Ленок. В ее листьях содержится около 70 мг% витамина С, 5 мг% витамина А, витамины В1, В2, РР, пектиновые вещества, минеральные соли (особенно много соединений железа).

Земельную смесь для выращивания пекинской капусты составляют из перегноя, торфа или компоста (1:3) с добавлением небольшой доли огородной земли и песка. Поскольку эта культура достаточно требовательная к питательным веществам, обязательно используют нитроаммофоску или нитрофоску (10-15 г). Семена высевают на глубину 0,5-1 см в бороздки, сделанные на расстоянии 6-8 см одна от другой. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают и ящик переносят на окно. Через 25-30 дней можно снимать первый урожай.

Хорошо растет зимой на кухне в обычном цветочном горшке кервель. Его нежную сочную зелень, богатую витамином С (до 60 мг%), каротином, рутином, минеральными солями и микроэлементами, можно добавлять в салаты, творог и готовые супы.

В хорошей почвенной смеси всходы кервеля появляются дней через 10. Растет он быстро даже при коротком дне, переносит небольшое затенение и загущение. Листья срезают, как только они достигнут высоты 10 см.

Гораздо реже выращивают в комнате зелень озимого чеснока. Для посадки отбирают крупные зубки. По вкусу зелень чеснока - одна из самых деликатесных.

Если есть возможность, зимой над домашним огородом устанавливают обычную люминесцентную лампу дневного света (на расстоянии 20 см) или лампу Рефлакс - специальную натриевую с оптимальным спектром света, очень близким к солнечному. Лампа компактна, снабжена зеркальным отражателем и предельно экономно расходует электроэнергию.

ЧТО У ПТИЦ НА ОБЕД?

Не забывайте подкармливать птиц при длительных морозах и сплошном снежном покрове. Устройте в саду несколько кормушек с навесом, защищающим корм от снега. Насыпьте в них семена подсолнуха или хвойных деревьев, просо, пшено, льняное семя, сушеные ягоды рябины, боярышника. Для синиц заполните растопленным жиром формочки и положите, пока жир не застыл, семечки и ягоды. Подвесьте формочки к веткам деревьев.

СУПЕРКАРЛИКИ ПРОШЛИ ИСПЫТАНИЕ

Ученые Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск) создали новые низкорослые сорта яблони. Высота суперкарликов на семенных подвоях не превышает 1,5-2,5 м, диаметр кроны - 2,5 м. Деревья, привитые на вегетативно размножаемые карликовые подвои, не вырастают выше 1,5 м.

Суперкарлики зимостойки, скороплодны и уже на четвертый-пятый год дают обильные урожаи яблок массой от 140 до 300 г. По сравнению с сортами средней полосы в них содержится почти в два раза больше пектиновых веществ, выводящих из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Важное достоинство суперкарликов - устойчивость к такой распространенной болезни, как парша.

Новые сорта (Чудное, Осеннее низкорослое, Ковровое, Приземленное, Подснежник, Братчуд, Соколовское, Зимнее низкорослое) прошли государственное испытание и включены в Государственный реестр селекционных достижений за 2002 год. Автор сортов естественно низкорослых яблонь - доктор сельскохозяйственных наук М. А. Мазунин.

Сорта, рекомендованные для Уральского региона, уже появились в любительских садах далеко за его пределами.

АЙВА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

В 2002 году в Государственный реестр селекционных достижений России включен новый сорт айвы обыкновенной Московская Сусова, выведенный В. И. Сусовым в Мичуринском саду МСХА имени К. А. Тимирязева. Это первый сорт, пригодный для выращивания в средней полосе. Дерево среднерослое, высотой до 3,5 м, с плодами массой 50-60 г. Урожай созревает во второй декаде сентября, плоды хранятся до января-апреля.

Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Возможно его использование в качестве слаборослого подвоя для груши.

ЛЕЧИТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Еще в античном мире можжевельник считался лекарством от всех болезней. Традиционная медицина в качестве лекарственного сырья применяет зрелые шишкоягоды этого растения. Осенью их стряхивают с кустов, сушат в теплых, хорошо проветриваемых местах, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Нельзя собирать и использовать шишкоягоды можжевельника казацкого, они ядовиты.

Ссадины, ожоги, инфицированные раны промывают по несколько раз в день настоем можжевеловых ягод (4 ст. ложки ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час).

Настоем можжевеловых ягод два-три раза в день смазывают места, пораженные герпесом (2 ст. ложки размолотых сушеных ягод заливают водкой, настаивают две недели).

Успокаивает зуд при дерматозах, аллергических высыпаниях ванны из отвара можжевеловых веток (200-300 г веток настаивают 2 часа в холодной воде, кипятят 20 минут на слабом огне, процеживают и добавляют в ванну). Курс - 10-12 ванн через день.

Используют можжевеловые ягоды и в кулинарии: их добавляют в блюда из мяса или птицы.

По материалам изданий "Ваши 6 соток", "Московский дачник", "Растения в интерьере", "Сад и огород".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее