В-третьих, трепел Хотынецкого месторождения обладает высокой адсорбционной способностью благодаря содержанию в нём природного сорбента — цеолита (клиноптилолита) с пористой структурой, обладающего ионообменными свойствами.
Эти особенности позволяют при его внесении в почву снижать потери питательных веществ и воды из корнеобитаемого слоя. Таким образом, трепел Хотынецкого месторождения — природный материал, который не только можно, но и необходимо использовать при выращивании растений.
Возможность и эффективность использования трепела Хотынецкого месторождения оценивались в институте фундаментальных проблем биологии РАН (ИФПБ) и в крупных тепличных хозяйствах (ОАО «Галантус», СПТК «Культура», ОАО «Звенигородский» и др.).
Великий врач эпохи Возрождения Парацельс писал: «Нет вредных веществ, есть вредные концентрации», — поэтому при изучении любого материала в качестве удобрения или почвенного мелиоранта необходимо определять как оптимальную дозу, так и максимально возможную. Принцип «не навреди» должен быть не только у врачей, но и у агрономов. Как показали исследования, трепел Хотынецкого месторождения служит высококачественным природным кремниевым удобрением. В этом минерале содержание водорастворимого кремния через одни сутки после внесения составило 40—42 мг на 1 кг трепела, содержание кислоторастворимого кремния — 1420—1435 мг на 1 кг трепела. При определении критических доз, форм и способов внесения трепела было показано, что они во многом зависят от растений. Так, для проращивания фиалок грунт, состоящий на 100% из трепела Хотынецкого месторождения, был наиболее эффективен. Для выращивания пересаженных ростков герани оптимальная доза трепела составила 20%. Большое удивление вызвало использование трепела как грунта для таких деликатных растений, как орхидеи (Phalaenopsis). При пересадке в трепел орхидеи выпустили воздушные корни над поверхностью грунта и чувствовали себя лучше, чем при выращивании в официально рекомендованном грунте.
При работе с цветочными культурами выяснилось, что растения, выращенные в грунтах с добавлением трепела Хотынецкого месторождения, намного легче переносят пересадку, раньше зацветают, дольше цветут. При этом расход вносимых удобрений и, главное, расход поливной воды можно уменьшить. Особенно это важно для тех мест, где ухаживание или полив нерегулярны (офис, дача).
Промышленное выращивание роз сорта Ленни в тепличном хозяйстве ОАО «Галантус» показало, что внесение 30% (от объёма субстрата) цеолитсодержащего трепела в контрольный субстрат способствовало ускорению цветения на неделю и увеличению высоты растений в среднем на 15 см. При этом на участке с внесённым трепелом Хотынецкого месторождения листья роз были более интенсивно окрашены, у них быстрее формировались скелетные побеги и более мощная корневая система.
Учитывая, что активные формы кремния ускоряют формирование корней, использование трепела Хотынецкого месторождения особенно важно при выращивании рассады. Действительно, наши исследования показали, что вес и объём корней как томатов, так и рассады огурцов при добавлении трепела намного превышают этот показатель у растений, выращенных на стандартных грунтах. Для томатов оптимальная доза трепела — 20% от объёма грунта, а для огурцов — 30%.
Интересно, что полученный урожай огурцов обладал повышенной лёжкостью. В момент сбора огурцы с опытного и контрольного участков по внешнему виду и размерам не отличались. Однако через месяц плоды, собранные с контрольных участков, уменьшились на 25—30%, были заражены, почернели. Огурцы же, выращенные на грунте с 30% трепела Хотынецкого месторождения, потеряли в весе всего 5—10% и имели хороший товарный вид.