Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Усыновление

Марина Макарова, федеральный судья в отставке

Лица, ранее судимые, могут быть усыновителями, если преступление, которое они совершили, не относится к преступлениям против жизни и здоровья.

Усыновить можно не только ребёнка, родители которого умерли или лишены родительских прав. Усыновлению может подлежать и ребёнок, у которого есть родитель, не лишённый родительских прав. Для этого по закону требуется получить его письменное согласие на передачу ребёнка другим лицам.

Не требуется согласия родителей ребёнка на его усыновление в тех случаях, если родители неизвестны (ребёнок-подкидыш) или признаны судом безвестно отсутствующими, недееспособными, а также если они по неуважительным причинам более шести месяцев не проживают совместно со своим ребёнком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Поэтому будьте внимательны, если вы развелись и после развода не проживаете совместно со своими детьми. Ведь как бывает в жизни: мама с папой развелись, разъехались, ребёнок остался с матерью. Женщина, затаив обиду на бывшего мужа, всячески препятствует общению ребёнка с отцом, да и отец не очень-то горит желанием видеться со своим чадом. Проходит время, женщина выходит замуж, и второй муж согласен усыновить её ребёнка. Однако биологический отец ни в какую не даёт согласия и лишать-то его родительских прав нет оснований. Тогда женщина — мать ребёнка идёт в суд и там доказывает, что отец ребёнка более полугода уклоняется от его воспитания и содержания. Если это будет доказано (а упорству некоторых женщин можно только позавидовать), то усыновление ребёнка новым мужем произойдёт и без согласия биологического отца.

Суд по просьбе усыновителя может сменить усыновлённому ребёнку фамилию, присвоив фамилию усыновителя, может изменить и имя. Отчество усыновлённого ребёнка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребёнка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновлённого ребёнка. То есть по её желанию.

Впоследствии на усыновлённого ребёнка в ЗАГСе выдаются новые документы.

В российском Уголовном кодексе существует ответственность за разглашение тайны усыновления. Поэтому по просьбе усыновителя для обеспечения тайны усыновления могут быть изменены дата рождения (но не более чем на три месяца) и место рождения усыновлённого ребёнка. Это допускается, если ребёнку нет ещё года. Однако при наличии уважительных причин, опять же в порядке исключения, изменить дату рождения усыновлённого ребёнка можно и позже. Например, женщина-усыновительница проживает в маленьком городе, где все «друг у друга на виду», её родной ребёнок умирает, и, чтобы исключить какие-либо кривотолки, она меняет усыновлённому ребёнку дату и место рождения.

С чего начать процедуру усыновления?

Надо обратиться в свой районный (по месту регистрации) отдел опеки и попечительства. Там дадут список документов, которые необходимо собрать, после чего поставят вас на учёт как потенциальных усыновителей. Несколько лет назад введено обязательное требование для усыновителей: пройти школу приёмных родителей. Поэтому придётся после работы посещать занятия в такой школе несколько месяцев.

Документы, которые необходимо собрать для усыновления, должны подтверждать отсутствие у вас заболеваний, исключающих усыновление, удовлетворительные жилищные условия и стабильное материальное положение. Проще говоря, усыновитель не должен быть алкоголиком, наркоманом, обязан быть «морально устойчив», иметь стабильный доход (от предпринимательской деятельности или официальной работы), постоянное место жительства и нормальные жилищные условия.

Никто не имеет права отказать вам в усыновлении по причине того, что у вас зарплата не выше средней или вы не можете обеспечить отдельную комнату для ребёнка. Всем известно, что жилищные условия слишком многих россиян оставляют желать лучшего.

Медицинское освидетельствование усыновитель проходит обязательно в государственных медицинских учреждениях по месту жительства, причём это делается бесплатно. Но, внимание! Результаты освидетельствования действительны только в течение трёх месяцев. Так что, если не успеваете уложиться в срок, придётся медицинские документы обновлять. Не стоит из-за этого расстраиваться, обновлять — это всё же не в первый раз проходить всех врачей.

Когда вы собрали необходимые документы, в том числе получили справку об отсутствии судимости, работник районного отдела опеки и попечительства должен посетить ваш дом и составить акт обследования жилищных условий. Данный документ вместе со всеми остальными документами потом поступит в суд на рассмотрение.

Другие статьи из рубрики «Юридические чтения»




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее