№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СИНЬОР ПОМИДОР

В. Дадыкин, ученый-агроном.

Воспоминание о прошлом лете. Собран урожай помидоров.
Помидоры сорта Филя хранятся при обычной комнатной температуре более месяца
Один из гибридов раннего срока созревания - гибрид томата Семеныч.
Сорт помидоров Минибел предназначен для выращивания на балконе.
Славянка.
Бедуин.
Лампа Аладдина.
Новогодний желтый.
Жираф.
Желтый шар.
Турандот.
Фейерверк.
Ежедневно по утрам и вечерам над рассадой включают светильник: люминесцентную лампу или специальную лампу для растений со встроенным зеркальным отражателем.

Самое первое знакомство с заморскими плодами не вызвало у наших предков особых восторгов. Еще 200 лет назад их безуспешно пытался пропагандировать первый русский агроном Андрей Болотов. И в ту пору вопрос об отношении к помидору решался даже... на высшем государственном уровне: по личному указанию императрицы Екатерины II в Сенате был терпеливо выслушан пространный доклад о "диковинных и невиданных в России фруктах", где среди прочих речь шла об американских помидорах, уже выращиваемых в ту пору на юге Европы. Оттуда их и доставили в Петербург - сенаторам на дегустацию. Любопытна оценка помидоров государственными мужами: "Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие..." Неудивительное суждение, ведь даже на континенте их естественного произрастания - в Америке вплоть до начала ХIХ века помидоры считались смертельно ядовитыми. Исторический факт: во время Войны за независимость заговорщики пытались отравить зельем из... помидоров Джорджа Вашингтона! Разумеется, безуспешно.

Однако в Крыму заморские "яблоки" сумели оценить по достоинству и начали выращивать с 1883 года. Спустя 20 лет помидоры сажали уже в нескольких южных губерниях - в нынешней Ростовской области и Краснодарском крае. Но вплоть до 30-х годов прошедшего века северной границей их произрастания были Саратовская, Воронежская и Курская области. Хотя в качестве экзотической декоративно-лечебной культуры их выращивали в оранжереях Москвы наравне с ананасами в конце ХIХ века. И лишь каких-нибудь 50 лет назад массовое увлечение этой культурой коснулось тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.

Было очевидно, что основной барьер на пути широкого распространения выходца из тропической Южной Америки - это обычные для нас поздневесенние и раннеосенние холода да слишком короткое лето. Точнее, для помидоров пагубна уже ночная прохлада ниже +8 - +10оС.

Именно поэтому с давних пор селекционеры многих стран взялись за создание не просто высокоурожайных сортов этой культуры, а прежде всего сортов, приспособленных к неблагоприятным условиям как открытого грунта, так и теплиц.

Предварительный итог работы: свыше 1000 сортов. Из них более 460 сортов и гибридов районировано в России. Намного больше их насчитывается на опытных полях НИИ и у рядовых любителей. Впрочем, и на прилавках специализированных магазинов их не менее 50, а в садоводческих центрах столицы - до 150.

Как разобраться в этом огромном помидорном царстве и выбрать для своего участка наиболее приемлемые?

КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ

Усилиями селекционеров помидоры перестали быть исключительно красного цвета. Теперь есть плоды желтые: Штамбовый золотистый, Янтарный, Солнышко, Желтый гигант, Хурма, Чудо света, Новогодний, Лимоновый мальчик; оранжевые: Мастер, Золотая рыбка, Оранжевый король; буро-коричневатые: Бедуин, Черный слон; почти черные: Папуас; зеленовато-болотного цвета даже в стадии полного созревания: Болото. И даже молочно-белые: Лотос.

Еще более оригинальны полосатые плоды. Так, у Тигреллы они ярко-красные с желто-оранжевыми полосами, у Фейерверка - почти вишневые с желтыми штрихами, а у Тигрового - желто-красные.

Столь же разнообразна форма плодов. Помимо классической округлой есть плоды сливовидные: Де-Барао, Чио-Чио-Сан; овальные: Семеныч, Нолик; яйцевидные: Батерфляй, Славянка, Водопад, Людовик ХVII; грушевидные: Крымская роза, Лампа Аладдина, Красная груша; перцевидные: Сабелька; сердцевидные: Лаура.

Есть сорта, у которых плоды с носиком: Ракета, Шлягер, Сосулечка, Варвара. И почти плоские: Лавина, Гурман, Княжна, Барыня, Тоника, Карлуша, Фунтик.

Популярны в последние годы кистевые гибриды - Самара, Роксолана, Интуиция, Рефлекс. На их длинных кистях одновременно созревает 6-8 одинаковых по размеру помидоров.

Еще важнее качественные показатели. Большинство помидоров общеуниверсального назначения. Но есть сорта, созданные для длительного хранения: Карлуша, Нолик, Кузя, Филя, Черный айсберг, Василиса, Тортилла, Рококо, Барокко. Их можно держать после сбора при обычной комнатной температуре от 20 до 45 дней. Рекордсменом-долгожителем считается гибрид Лежебок, способный не портиться в течение трех месяцев.

Специально для консервирования выведены томаты Ракета и Хуторской засолочный, для салатов - Портленд, Лафаня, Илона, Сосулечка. Они содержат много сахаров в идеальном сочетании с кислотами, что, кстати, и определяет хороший вкус помидоров. Увы, как правило, в продаже таких сортов не встретишь. Для успешной торговли важны совсем другие показатели: товарный внешний вид, транспортабельность и относительно долгий срок хранения. Отсюда - толстокожесть плодов при весьма посредственном травянистом вкусе, особенно у помидоров, возделываемых в теплицах.

Вот почему так хочется вырастить на своем участке по-настоящему вкусные и сладкие помидоры. Благо недостатка в предложениях сортов сейчас нет. Скорее, наоборот, вам обещают сорта, которые якобы и на севере вызревают лучше, чем на юге.

СОБЛАЗНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Заходишь в любой магазин, торгующий семенами, и видишь множество разноцветных пакетиков с яркими, броскими картинками, изображающими невероятно крупные, аппетитные овощи. Вскрываешь пакет - и ахаешь: семян едва ли хватит на один рядок. Как тут не вспомнить, что каких-нибудь 10-12 лет назад не столь шикарные пакеты заполняли настолько щедро, что одной упаковки хватало на весь огород.

Но еще досаднее другое: соблазнительная картинка нередко не имеет ничего общего с тем горе-урожаем, который получают, не говоря о его качестве.

При всех трудностях выбора советую не полагаться на случайный выбор и тем более не идти на поводу у рекламы.

Стоя у прилавка, прежде всего постарайтесь узнать, сколько семян в пакете? Возьмите его в руки и хотя бы на ощупь определите количество семян, а лучше - внимательно осмотрите пакет. Понятно, что вглядываться нужно отнюдь не в картинку, а в цифру, которая, увы, нередко малозаметна, поскольку набрана мелким шрифтом. Тем не менее разберитесь. Количество семян теперь все чаще указывается в штуках. В лучшем случае вы обнаружите 15 семян, зачастую еще меньше - 8-12. Придется покупать 2-3 пакета. Это минимум. Ведь даже свежайшие семена имеют 80%-ную всхожесть.

Не ищите исчерпывающих объективных оценок сортов помидоров в рекламных проспектах, выпускаемых фирмами-продавцами. Даже неискушенного покупателя должно насторожить само обилие восторженных слов: "лучший в мире гибрид", "европейское качество и высокая урожайность", "уникальное сочетание качества и лежкости", "гармоничное сочетание качества и скороспелости", "самый вкусный томат России", "лидер продаж", "50-60 плодов в каждом соцветии".

Сам я после нескольких неудач стараюсь приобретать семена в тех магазинах, которые открыты на базе авторитетных научных центров, например при ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур или в селекционно-семеноводческих фирмах ГИСОК, "Ильинична" и т.д.

ВЫБИРАЙТЕ ВКУСНЫЕ И СКОРОСПЕЛЫЕ

Лето в средней полосе короткое - всего лишь два с небольшим месяца. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирайте самые скороспелые гибриды и сорта с коротким вегетационным периодом выращивания (90-100 дней). А к таким в первую очередь относятся детерминантные, проще говоря - низкорослые растения высотой до 120 см.

Но если в недавнем прошлом список сортов ранних томатов ограничивался Белым наливом и Сибирским скороспелым, то теперь он огромен. Стали популярными Ямал, Таймыр, Крайний Север, Снегирь, Полярный скороспелый. Менее известны, но заслуживают самого широкого распространения, поскольку более вкусные, гибриды Семеныч, Кузя, Нолик, Теремок, Гея, Гном, Грот, Грант, Медный всадник и другие. Нельзя не обратить внимания на новинку нынешнего сезона - сорт Подснежник из Санкт-Петербурга. Из-за исключительной скороспелости и холодостойкости его рассаду не обязательно заранее выращивать на подоконнике. Достаточно во второй половине апреля посеять семена прямо под пленку, и урожай свыше полутора килограммов с куста может стать реальностью. Аналогичен и сверхранний (80-85-дневный) сорт Бони-М, его тоже высевают в почву без предварительного выращивания рассады.

Невиданно большой выбор супердетерминантных сортов и гибридов - растений-карликов, не превышающих в высоту 30 см. Компактные кустики можно высаживать очень густо - по 3-5 растений на квадратный метр. Такую маленькую площадь в случае заморозков нетрудно накрыть небольшим куском легкого нетканого материала. Затраты минимальные, а урожай, к примеру гибрида Семеныч, - до 10 килограммов с одного квадратного метра.

Среди супердетерминантных сортов есть и такие, которые предназначены для выращивания на балконах, верандах и террасах - в небольших ящиках и горшках. Это Жемчужинка, Минибел, Пиноккио, Ред Робин, Микрон-НК, Балконное чудо. Перечисленные сорта скороспелые (от всходов до созревания проходит 75-80 дней) и красивые. Летом они усыпаны вкусными, хотя и некрупными плодами. Особенно наряден сорт Жемчужинка. В начале созревания плоды на нем жемчужно-розовые, позже - малиново-розовые. В каждой его кисти - до семи плодов по 10-25 граммов.

В теплицах, как правило, отдают предпочтение средне- и высокорослым полу- и индетерминантным сортам высотой от 120 до 200 см. Однако для средней полосы опять-таки советую использовать скороспелые сорта раннего срока созревания, поскольку от сентябрьских холодов легкое укрытие их не спасет. В моей теплице в Балашихинском районе Московской области самым урожайным (7-9 кг с куста) и нарядным оказался гибрид помидоров Княжна. Чуть менее урожайными - розовоплодные Славянка, Варвара, Кардинал, Любитель, Огородник. Изумительным вкусом благодаря большому накоплению сахаров отличился гибрид Болото. При выборе между сортами и гибридами последние всегда предпочтительнее, поскольку при одинаковых почвенно-климатических условиях превосходят сорта по урожайности, лучше и быстрее приспосабливаются к непогоде, устойчивее к болезням.

На повышение урожайности в моей теплице заметно повлияла замена полиэтилена на толстый нетканый материал. Он не только долговечней (служит два сезона), но и свободно пропускает к растениям ультрафиолетовые лучи и воздух, а хорошее проветривание, в свою очередь, оберегает помидоры от перегрева и переувлажнения.

ПОСЕВНАЯ НА ОКОШКЕ

Возраст помидорной рассады, которую с наступлением теплой погоды обычно высаживают в открытый грунт, - два месяца. Нетрудно высчитать примерный срок ее посева - март, первые числа апреля. А вот абсолютно точные дни "посевной" зависят, на мой взгляд, вовсе не от лунного календаря, а от конкретных возможностей - прежде всего, наличия или отсутствия теплицы либо парника для высадки выращенных растений да и климата местности. Скажем, в подмосковные теплицы садоводы высаживают помидоры, как правило, 10-15 мая, а прямо в грунт - в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков.

Дополнительная неделя (к 60 дням) требуется для набухания и прорастания семян помидоров. Заметно стимулирует прорастание (и рассада лучше развивается) предварительное замачивание семян в слабом растворе гумата натрия "Сахалинский", Циркона или Супергумисола. Но еще до замачивания их обеззараживают, погружая на 45 минут в крепкий раствор марганцовки темно-фиолетового, почти черного цвета (менее концентрированный, розовый, бесполезен). Затем семена в течение получаса подсушивают и сразу же высевают в ящики или горшочки с землей. В продаже я лишь однажды встретил действительно питательную, с большим содержанием гумуса землю - почвенную смесь "Успех плюс". В большинстве же случаев под разными названиями продают бесполезный в данном случае торф с минимальными добавками минеральных удобрений и перегноя. Потому и приходится еще с осени запасать специальный "обед" для рассады, состоящий из равных долей полностью перепревшего навоза, компоста, дерновой земли и листового перегноя. Все компоненты помещают в ведро, добавляют полную пол-литровую банку древесной золы (лучше от березовых или тополиных дров) и две спичечные коробки суперфосфата. Можно использовать и менее плодородную землю, добавив в нее удобрение из конского навоза "Мечта огородника" - килограммовый пакет на ведро почвы. Но при использовании земли с грядок ее надо предварительно многократно проморозить на улице. Таким способом можно избавиться от возбудителей фитофторы и других заболеваний.

Семена высевают во влажную землю на глубину 7-10 мм и на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. На несколько дней их помещают в самое теплое место квартиры и не тревожат 3-4 дня, плотно прикрыв полиэтиленом. Предотвратить опасное в таких случаях пересыхание земли можно и более эффективно, поставив коробочку с посевами на дно пакета, надув его и крепко завязав.

До всходов свет посевам не нужен, зато требуется тепло - 25-30оС, что вполне достижимо при размещении "теплички" рядом с батареей центрального отопления. При появлении крошечных белых, загнутых петелькой росточков "огород" немедленно переставляют на подоконник и понижают температуру до 15-19оС. Во многих квартирах у оконного стекла она именно такая, тем более, если периодически открывать форточку и изолировать подоконник от батарей центрального отопления, например, с помощью положенного на подоконник листа фанеры. Советую также накрыть батарею влажным полотенцем. А еще проще поставить рядом воздухоувлажнитель или маленький электрофонтанчик.

В первую неделю жизни или хотя бы двое-трое суток всходы требуют круглосуточного искусственного освещения. Только при таком освещении и прохладе они не вытягиваются. В последующем световой день должен составлять не менее 16 часов. В солнечные, ясные дни это достигается ежедневным включением по утрам и вечерам лампы, установленной над растениями. В пасмурные, хмурые дни, а также если рассада располагается на окнах, выходящих на север, светильники приходится не выключать все 16 часов.

Не пугайтесь больших затрат электроэнергии, ведь в таких случаях используют не обычную лампу накаливания, а люминесцентную, дневного света, весьма экономную. Еще лучше приобрести специальную лампу для растений Рефлакс (70-100 Вт) со встроенным зеркальным отражателем. Спектр ее свечения идеален для всех растений, он близок к естественному и нисколько не раздражает глаза, поскольку напоминает свет заходящего солнца.

Если заботы об освещении, проветривании и увлажнении в комнате слишком обременительны, есть другой выход: превратить в небольшую теплицу для рассады застекленную двойными рамами и утепленную лоджию. Света там, за исключением немногих дней, предостаточно, влажность выше, а температуру в случае необходимости нетрудно так или иначе регулировать.

На подоконнике растения приходится поливать почти ежедневно, на лоджии - каждые два дня, но лучше не обычной водопроводной водой, а пропущенной через фильтр и слегка подогретой или даже остуженной кипяченой.

И последние советы по выращиванию рассады. Спустя 10-14 дней после начала роста, с образованием первого настоящего листа, растения из общих емкостей рассаживают в индивидуальные. Но далеко не все: уродливо развивающиеся и отстающие в росте приходится отбраковывать.

Подкормки рассады проводят еженедельно гуматом натрия "Сахалинский", слабым раствором "минералки", удобрением в пакетиках "Сударушка" или Кемира-люкс (2 г порошка - меньше половины чайной ложки - на 1 л воды), а дважды в месяц - раствором навоза. Удобнее пользоваться концентратом конского навоза "Флумб" (1 ч. ложку удобрения разводят в 1 л воды). Он не имеет неприятного запаха, а также патогенной микрофлоры и семян сорняков.

По данным заведующей лабораторией паслёновых ВНИИССОКа Р. В. Скворцовой, из всех минеральных солей помидоры больше всего нуждаются в калии, которого требуется в 5 раз больше, чем фосфора. А вот фосфором приходится усиленно подкармливать лишь потому, что этот элемент нередко труднодоступен для растений. Корни плохо и медленно усваивают его даже при достаточном наличии в почве. Я нашел выход из положения - использую недавнюю новинку: бактериальное удобрение "Бактофосфин". Полив его раствором (10 мл на 10 л воды) быстро обогащает почву доступным для растений фосфором.

В процессе развития помидорный куст не терпит затемнения даже внутри кроны, поэтому необходимо регулярно удалять по паре листочков снизу: в первый раз - спустя две недели после пикировки, а потом - по мере их отрастания с той же периодичностью. Подобная "операция" в конце концов и позволяет избежать вытягивания растений. В результате стебель у рассады вырастает толщиной с палец, а листья становятся интенсивного темно-зеленого цвета. К моменту высадки в грунт их должно сформироваться не менее 7-9.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее