СМОРЧКИ ИЛИ СТРОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ.
Грибы свежие - 600 г, масло сливочное - 2 ст. ложки, мука - 1 ч. ложка, сметана - 1 стакан, сыр тертый - 2 ст. ложки, соль, петрушка, зелень - по вкусу.
Счистить грязь с грибов и на 20-25 минут замочить их в холодной воде. Затем 2-3 раза промыть и положить в кипящую воду. Кипятить 15 минут, откинуть на дуршлаг. Промыть в холодной воде, нарезать, посолить и обжарить в масле. Затем посыпать мукой, слегка прожарить и влить сметану. Довести до кипения, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подать рассыпчатый рис и салат из свежих овощей.
БУТЕРБРОДЫ СО СМОРЧКАМИ. Отваренные и промытые грибы мелко порубить и обжарить в небольшом количестве масла. Подмешать 1-2 ч. ложки муки, а в качестве связующего компонента добавить густую сметану, посолить.
Ломтики хлеба слегка обжарить и намазать массой с кусочками грибов. Можно украсить зеленью петрушки.
Бутерброды подаются горячими.
ПИРОГ СО СМОРЧКАМИ. Потребуется 250 г маргарина или сливочного масла, 250 г пшеничной муки, 150 мл воды, 500 г отварных сморчков, 2 луковицы, соль, специи.
Муку размешать с подогретым жиром и добавить воду. Хорошо замешенное тесто положить на время в холодильник.
Слегка подрумянить нарезанные отварные грибы и лук. Вынуть тесто и раскатать его на две не совсем равные части, из которых большая будет нижним слоем пирога. Разложить на этот слой грибы с луком, закрыть верхним слоем теста и края закатать. Пирог смазать взбитым яйцом и держать 20-30 минут в духовке при температуре 220оС.