№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НОВОЕ В БЫТОВОЙ ТЕХНИКЕ

Кандидат технических наук Д. МЕРКУЛОВ.

ОРТОГОНАЛЬНЫЙ УЮТ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Достижения промышленности высоких технологий привели к тому, что мебель, продаваемая в магазинах, стоит значительно дороже многих несопоставимо более сложных в изготовлении изделий бытовой техники, таких, например, как телевизоры, DVD-плееры, СВЧ-печи, холодильники и многое другое. Поэтому, учитывая веяния ныне популярного минимализма в домашнем дизайне и появление на рынке, по крайней мере в крупных городах, деревянных панелей и других мебельно-строительных заготовок, стало экономически оправданным домашне-кустарное изготовление приличной мебели (см. также "Наука и жизнь" №№ 8, 11 , 2002 г.; № 1, 2003 г.).

В этом номере предлагается соорудить кухонный гарнитур: угловая скамья и стол.

Больше всего потребуется клееной сосновой панели толщиной 28 мм. Из нее режутся все основные комплектующие гарнитура и детали оформления. Столешница прямоугольная, фаски фрезеруют ручной электрической машиной или специальным рубанком. Ножки стола - полуфабрикаты - продаются в магазине, но при желании их можно сделать самим и необязательно такими, как на иллюстрации, а попроще.

Скамейка конструируется по индивидуальным размерам; будучи жестко установленной в углу, она создает впечатление встроенной мебели. Контуры несущего профиля удобно помечать по трафарету, изготовленному, например, из оргалита. Для спинки скамейки применяется сосновая панель толщиной 18-19 мм. Облицовка ее прямоугольными планками и штапиками не вызовет затруднений. Тонкости изготовления наклонного угла скамейки хорошо видны из иллюстраций.

По окончании строительных работ деревянные панели покрывают грунтовкой, а затем жидким воском или пинотексом (фонотексом), предназначенным для жилых помещений.


По материалам зарубежных журналов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Домашнему мастеру»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее