Это удивительной красоты растение цветет в то время, когда радуешься каждому зеленому листику, - ранней весной, почему и назван морозником: цветет на морозе. Другое его название, тоже связанное со временем цветения, - зимовник. В Закавказье, где морозник встречается в природе, он распускается в зависимости от погоды в конце февраля - апреле. Иногда его крупные цветки появляются среди только что выпавшего снега. Огромные заросли диких морозников еще недавно покрывали склоны Верхней Мацесты. Нa одном кусте можно было насчитать до 20 стеблей с одним-тремя цветками на каждом. К сожалению, морозник всегда обрывали на букеты и выкапывали его корни в лекарственных целях, забывая о том, что они ядовиты и имеют многочисленные противопоказания.
Морозник (Helleborus L.) - многолетник из семейства лютиковых. После зимовки часть его листьев отмирает, но на их месте немедленно появляются новые. В Западной Европе, где зимы мягкие, морозники цветут почти на Рождество и считаются Христовым цветком. По легенде, этот цветок расцвел при рождении Христа, чтобы приветствовать приход на землю Спасителя.
В начале цветения растение едва возвышается над почвой. Рост стеблей наступает только после распускания цветков и заканчивается к началу плодоношения.
Интересно строение цветка морозника. То, что мы обычно принимаем за лепестки, - всего-навсего окрашенная чашечка, а настоящие лепестки расположены вокруг тычинок в виде небольших, обычно белых или зеленоватых пластинок. Чашечки цветков жесткие и долго не увядают. На месте отцветших цветков образуются листочки с семенами, сохраняющие чашечку, поэтому кусты выглядят как цветущие еще месяца полтора. Летом морозник украшает сад крупными резными листьями, а ближе к осени - красивыми плодами. Самые эффектные из них у морозника пузырчатого, растущего в южной Турции. Они состоят из 3-5 плоских долек и напоминают большие фонарики. Цветки же у этого вида мелкие, диаметром не более 2 см, с красноватой чашечкой.
На территории Европы, Малой Азии и Кавказа растут морозники 11 видов, дающие гибриды.
Самым красивым из диких видов по праву считается морозник черный (Helleborus niger), встречающийся в хвойных лесах от южной Германии до Пиренеев, где он цветет с января по апрель. У этого вида белые цветки с зеленоватой серединкой, розовеющие при отцветании. Даже в Западной Европе и Англии он считается не самым простым в культуре, так как требует очень рыхлой и богатой почвы, замерзает при -10╟С и сильно повреждается вредителями, в том числе улитками. Цветки морозника черного достигают диаметра 8 см, а стебли в конце роста вытягиваются до 30 см.
На каменистых склонах гор Юго-западной Европы распространен морозник вонючий (Helleborus foetidus), имеющий некрупные поникающие цветки, собранные в небольшие соцветия. Они окрашены в зеленоватый цвет и имеют красную каемку на лепестках. Это самый крупный вид, достигающий высоты 60-80 см, легко переносящий засуху и предпочитающий почвы с высоким содержанием извести. Морозники других видов хорошо растут на слегка влажной почве, страдают без полива, но при защите от ветра выдерживают морозы до -20оС.
Морозник красноватый (Helleborus purpurascens) встречается в лесах Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии и Западной Украины, откуда изредка попадает в сады. У него розоватые цветки и красивые, сильно рассеченные листья, отмирающие на зиму. Цветок неприхотлив и неплохо переносит пересадку. В садах часто разводят его различные гибридные формы.
В горных лесах Краснодарского края и Закавказья можно встретить морозник кавказский (Helleborus caucasicus). Отечественные ботаники-систематики иногда разделяют кавказский морозник на два вида: кавказский и абхазский. У кавказского - зеленоватые цветки, у абхазского - пурпурные или серовато-розовые, часто пятнистые. Возле Тбилиси растут морозники почти белые, с пурпурными пятнышками.
Бледно-зеленые цветки кавказского морозника в букетах легко окрашиваются в красный или голубой цвет, если в воду добавить соответствующий краситель, обычно красный фуксин или синьку. Изменяет цвет не только цветок, но и вся его зелень, причем жилки сильнее, чем лепестки и листья.
На Западе все морозники, растущие на Кавказе, относят к виду морозник восточный. Там он растет на травянистых склонах. Сильно рассеченные, очень темные листья диаметром до 45 см хорошо зимуют, погибая только в суровые морозы. Большинство садовых гибридов представляют собой формы именно этого вида. Даже в природе его окраска сильно варьирует, а в результате отбора уже получены растения с кремовыми, розовыми, малиновыми, почти черными и пятнистыми чашечками. Есть и махровые формы с темно-зелеными и красными цветками.
Гибриды обычно не бывают вечнозелеными, но побеги у них более крупные, стебли - высотой до 25 см в отличие от 15-20 см у диких видов, крупнее и цветки - диаметром до 8 см. На таких растениях появляется большое количество цветков. К сожалению, гибриды менее зимостойки, а в бесснежные зимы сильно подмерзают даже под укрытием.
Сортовой морозник размножают делением кустов, дикорастущие формы - семенами, они даже дают самосев. Высевают свежесобранные семена, всходы обычно появляются на второй год, цветение - на третий-четвертый год после появления всходов. Пересадку лучше переносят совсем молодые растения.
При размножении делением приходится учитывать, что взрослое растение, пересаженное во время цветения, долго болеет и может не зацвести на следующий год. Поэтому делить старые кусты предпочтительнее в августе. Для посадки выбирают участок с плодородной рыхлой почвой, желательно в легкой полутени. На одном месте куст может расти более 20 лет, постепенно увеличиваясь в диаметре. Во время роста морозник нуждается в органических удобрениях, но не выносит свежего навоза. Сильно перекормленные азотом растения перестают цвести и плохо зимуют. Все подкормки желательно проводить в первой половине лета.
Морозники хорошо растут между деревьями и кустарниками, особенно собранные в большие группы, но и отдельный куст может стать украшением сада.
Н. ЗАМЯТИНА.