№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ

РАЗНОЦВЕТНЫЙ ТАБАК

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В садах России издавна выращивают табак с большими белыми сильно пахнущими цветками, которые открываются только вечером и ночью.

В настоящее время есть сорта душистого табака с венчиками разнообразной окраски, у которых цветки раскрываются не только ночью, но и днем. Появились и сорта низкорослых растений, не требующих подвязки.

Помимо семян отдельных сортов часто продают сорто-серии растений с цветками различной окраски, но одинаковых по времени раскрытия цветков, высоте, срокам цветения.

В условиях средней полосы России семена высевают на рассаду в апреле - в ящики, по поверхности земли. В грунт подросшие растения высаживают в мае.

Табак неприхотлив, может выдержать слабые заморозки, растет и на солнце и в тени. Но он достаточно влаголюбив и предпочитает легкие плодородные почвы.

Осенью табак можно пересадить в горшки, перенести в дом на светлое окно и умеренно поливать. Зацветет он в январе-феврале.

КАЛИНА ЧЕРНАЯ

Около 200 видов растений насчитывает род калины. Наиболее распространена среди них калина обыкновенная с красными плодами. Однако у большинства калин ягоды черные. Одна из самых красивых калин с черными плодами, к тому же съедобными, калина гордовина (Viburnum lantana). Растет она в виде куста и достигает высоты 5 м. Побеги, листья и веточки ее соцветий обильно покрыты белыми волосками в виде звездочек, за что растение иногда называют "мучным". Цветет калина гордовина в мае-июне в течение 15-25 дней. Плоды поначалу все красные, затем чернеют, но не все сразу. Полностью созревают в сентябре.

Калина гордовина нетребовательна к почве, теневынослива, морозостойка, засухоустойчива. До начала зимы сохраняет красивые розовато-красные осенние листья и черные блестящие плоды. Может быть использована в живых изгородях.

ОБЛАКА "РАССКАЗЫВАЮТ"

Верный признак наступления весны - появление в небе кучевых облаков, или, по-другому, облаков вертикального развития. Они обычно появляются в начале апреля как следствие активного таяния снега и возникновения потоков влажного, теплого воздуха. Весной облака еще слабые, легкие, часто разорванные, но уж если они появились, значит, на лугах и пашне образовались проталины и скоро прилетят жаворонки.

ЯБЛОНИ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

После суровой зимы первой в списке посадочного материала, необходимого для реконструкций садов, может оказаться яблоня.

Какие же ее сорта выбрать в надежде на долговечность новых посадок и высокое качество плодов даже при экстремальных климатических условиях?

Самыми зимостойкими для средней полосы России остаются старые русские сорта: Бабушкино, Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Достаточной зимостойкостью обладают новые сорта: Брусничное, Звездочка, Маяк, Осенняя радость, Летнее полосатое. Эти сорта предпочтительней в садах, расположенных в неблагоприятных для семечковых культур местах, например в низинах и на торфяниках.

Недостаточно зимостойкими показали себя новые зимние сорта Спартан, Лобо, Имрус, хотя яблоки у них вкусные и хорошо хранятся.

При выборе сорта необходимо обращать внимание на его устойчивость к парше. Особой устойчивостью к этому заболеванию отличаются Бессемянка Мичуринская, Ренет Черненко, Ароматное; среднеустойчивы - Антоновка обыкновенная, Коричное новое, Медуница, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, а слабоустойчивы - Лобо, Мантет, Мелба, Пепин шафранный.

КАКУЮ ПЛЕНКУ ВЫБРАТЬ?

В продаже бывают полимерные пленки с различными свойствами, от которых и зависит их назначение.

Полиэтиленовая нестабилизированная пленка - чуть синеватая, имеет слегка матовый оттенок, эластична, пропускает 80-90% солнечного света. Под действием ультрафиолетовых лучей и при повышении температуры "стареет" и изнашивается в течение 3-4 месяцев.

Светостабилизированная полиэтиленовая пленка внешне не отличается от нестабилизированной; стабилизация достигается путем введения в состав пленки веществ, препятствующих быстрому разрушению полимера под воздействием атмосферных условий.

Светопреобразующая пленка "Биосвет". В ее основу введены специальные добавки - поглотители ультрафиолетового излучения, отражатели инфракрасного излучения и люминофоры (светящиеся вещества). Цель этих добавок - преобразование дневного, вечернего и даже ночного света в освещение, наиболее оптимальное для роста и развития растений. Выпускаются пленки однослойные - они красные или синеватые, трехслойные - двухцветные (с одной стороны синие, с другой - красные) и даже нетканые. Первые две можно натягивать на каркас, третью - стелить на грядки или укутывать ею кусты.

Гидрофильная пленка. Срок ее эксплуатации в 2-3 раза больше по сравнению с обычной полиэтиленовой. В состав пленки входят свето- и термостабилизаторы; она мало загрязняется; конденсат влаги образуется в виде сплошного слоя, что устраняет "капель". Способность пропускать инфракрасное (тепловое) излучение у нее снижена с 80% до 30-35%.

Теплоудерживающая полиэтиленовая пленка "Сик" пропускает значительно меньше инфракрасных лучей; в результате температура под ней на 1,5-2 градуса выше, чем под обычной полиэтиленовой пленкой.

Вспененная пленка состоит из двух слоев: монолитного и вспененного, пропускает 70% видимого света. Температура воздуха под ней несколько уменьшается днем и поддерживается на более высоком уровне ночью.

Полиэтиленовая фоторазрушаемая пленка применяется для мульчирования почвы и бескаркасного укрытия растений. Перед использованием в ней проделывают круглые или щелевидные отверстия.

Поливинилхлоридная пленка по внешнему виду напоминает целлофан. Отличается высокой прозрачностью, пропуская до 90% видимого света и около 80% ультрафиолетовой радиации. Почти не пропускает инфракрасные (тепловые) лучи, поэтому ночью под ней теплее, чем под полиэтиленовой. Рассчитана на два-три сезона.

Черная полиэтиленовая пленка практически светонепроницаема. Предназначена для мульчирования почвы: толщиной 0,04-0,05 мм - в течение одного сезона; 0,06-0,08 мм - в течение двух-трех сезонов; 0,1-0,12 мм - в течение трех-четырех лет.

По материалам изданий "В мире растений", "Гавриш. Дачные вести", "Дачники", "Субботний курьер".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее