№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Подражая природе

Учёный-агроном Николай Курдюмов и кандидат химических наук Андрей Удовицкий. Фото Николая Курдюмова, Андрея Удовицкого, Виталия Тайкова

Как сделать труд садовода лёгким? Ведь сад может стать местом отдыха, а не рутинного труда. Своим опытом рационального использования земли делятся постоянные авторы журнала — сторонники органического природного земледелия — Николай Курдюмов и Андрей Удовицкий.

Неотъемлемая часть органического земледелия — измельчение и разбрасывание по поверхности земли надземной части растений. На фото: уборка донника и разбрасывание его в виде мульчи по полю.

Николай Иванович Курдюмов — учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, живёт в станице Азовской Краснодарского края. Андрей Степанович Удовицкий — кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, живёт в Казахстане. Технология органического земледелия отрабатывается на опытных полях Костанайского НИИ сельского хозяйства, где он работает в течение многих лет.

Исследования в институте продолжаются. В частности, изучают эффективность применения различных биопрепаратов и биостимуляторов, ведут наблюдения за органическими севооборотами, анализируют урожай и его качество.

Как повысить плодородие почвы

Образец высочайшей культуры растениеводства даёт нам природа, в которой всё взаимосвязано. Никто в ней не копает, не пропалывает сорняки, не вносит минеральные удобрения, а всё вокруг прекрасно растёт, зеленеет и цветёт.

Если копировать природную агротехнику, то на даче или на приусадебном участке можно работать в 2—3 раза меньше. Меньше копать, меньше полоть и меньше поливать, а урожай получать в 2—3 раза выше, причём лучшего качества, без нитратов. Это не «ленивое земледелие», а разумное — органическое. А всего-то надо соблюдать три главных правила...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее