№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НЕПОХОЖИЕ ФИАЛКИ

Кандидат экономических наук В. КАЛГИН.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Близкие родственницы сенполии - растения семейства геснериевых: пестролистный стрептокарпус (1), глоксиния (2), эписция (3), хириты (4, 5).
Один из природных видов сенполии - Saintpaulia velutina lite. Растение отличается необычной, бархатистой листвой.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Сенполия Несс Блю Конфетти (селекционер Д. Несс) и ее спорт нежно-голубого цвета (внизу).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Формы цветков сенполии (здесь и далее в скобках указана фамилия селекционера): простая (1), сорт Бакай Мьюзик Бокс (П. Хэнкок); махровая (2), сорт Симпли Смэшинг (П. Сорано); полумахровая (3), сорт Небесное Кружево (Е. Архипов); звезда (4), сорт Рэдиант Г
Через месяц-полтора у посаженных в землю листиков сенполии появляются детки.
Миниатюрная сенполия, диаметр розетки 5-6 см.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Пестролистные сенполии хороши даже без цветков: вверху - сорт Блэки Брайант (Б. Брайант), внизу - миниатюрный сорт Робс Кул Фрут (Р. Робинсон).
Миниатюрная сенполия Чантаспринг (Р. Хэйр) с необычными бледно-желтыми цветками-колокольчиками.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Сенполии-химеры с контрастной каймой по центру лепестков: вверху - сорт Кинг Дэвид (Д. Томпсон), внизу - Эмеральд Сити (С. Сорано).
Двухцветные сенполии: вверху - Ян-Улыбка (Н. Пуминова), внизу - Синяя Вспышка (К. Морев).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Необыкновенно красива расцветка сенполий-фэнтэзи: вверху - сорт Пинк Персуэйжен (П. Сорано), ниже - Волшебная Ночь (Б. Макуни).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Сенполии с контрастной каймой вокруг каждого лепестка: вверху - сорт Зима Улыбается (Б. Макуни), внизу - Миднайт Клауд (П. Сорано).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Ампельная сенполия Рэмблин Мунбимс (С. Сорано).
На одной из выставок сенполии в Доме фиалки в Москве.

Чуть более ста лет назад началась история знакомой ныне многим узамбарской фиалки, или сенполии. Сейчас в мире насчитывается более десяти тысяч ее сортов, необыкновенно привлекательных и неисчерпаемых в своем многоцветье. Разнообразию этого цветка, кажется, нет предела. Автор статьи - экономист по образованию, профессор, в прошлом заведующий кафедрой Московского автомобилестроительного института. Увлекшись несколько лет назад фиалками, он сумел собрать коллекцию, которой может позавидовать даже ботанический сад. Благодаря его стараниям в Москве открылся Дом фиалки и ведутся работы по созданию общества любителей сенполий.

ВЕХИ ИСТОРИИ

В 1892 году барон Вальтер фон Сен-Поль обнаружил в Восточной Африке, на территории Танзании, в районе Узамбарских гор, незнакомое растение. В честь первооткрывателя оно получило название "сенполия". Понятно происхождение и других его названий: узамбарская - по месту, в котором цветок был обнаружен; фиалка - за сходство формы цветка с цветком обыкновенной душистой фиалки, хотя сенполия относится к семейству не фиалковых, а геснериевых, куда входят такие известные многим комнатные цветы, как стрептокарпусы, глоксинии, эписции, хириты.

Первые растения, которые были вскоре отправлены в Германию, принадлежали к двум различным видам природной сенполии - Sаintpaulia ionantha и Saintpaulia confusa. От этих двух видов и произошло большинство современных сортов. В каталоге Американского общества любителей фиалок за прошлый год перечислено 29 существующих ныне природных видов этого растения, некоторые из них считаются природными гибридами. Стремление сохранить эти виды объясняется не только бережным отношением к природе, но и важной их ролью в селекции новых сортов. Приобретя прекрасные декоративные качества у природных видов, вновь полученные сорта уступают им в устойчивости к болезням и вредителям. Скрещивание этих сортов с природными видами сенполии позволяет восстановить утраченные за годы селекции ценные качества.

Долгие годы цветок сенполии практически не изменялся - оставался простой формы, голубой или фиолетовой окраски. В середине тридцатых годов в Америке появляются первые гибридные сорта сенполии с цветками голубых и фиолетовых оттенков, в начале сороковых - с розовыми и белыми цветками и не только простыми, но и махровыми. Новые качества появлялись у растений и в результате скрещивания, и вследствие мутаций - изменения хромосом исходных растений. Измененные сорта принято называть спортами.

Сенполия быстро становилась популярной, в относительно короткий срок селекционеры разных стран получили десятки тысяч ее сортов и ежегодно к ним добавляются сотни новых.

РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ И РАЗМЕРОВ

Вряд ли найдется какое-нибудь другое комнатное растение, которое поспорит с сенполией таким разнообразием форм и видов, не говоря уже об окраске.

Есть фиалки с розеткой диметром более 50 см, а есть полуминиатюрные - диаметром 15-20 см, миниатюрные - менее 15 см и микроминиатюрные - 5-7 см. Одна микроминиатюрная цветущая сенполия умещается на листике самой обычной фиалки, а на ладони их может разместиться не менее четырех-пяти.

Однако большее распространение получили стандартные сорта с розетками диаметром 20-40 см.

У природных видов сенполии небольшой простой цветок диаметром 2 см. Цветки новейших сортов могут превышать в диаметре 8 см и быть не только простыми, но и махровыми и полумахровыми. Простым называют цветок с пятью лепестками, полумахровым - более чем с пятью небольшими лепестками, напоминающими бантик, махровым - с двумя полными рядами лепестков.

Первоначальная форма цветка сенполии чем-то напоминала анютины глазки: из пяти лепестков два верхних были заметно меньшего размера, чем три нижних. Сегодня существует множество сортов сенполии с цветками в форме звезды: лепестки у них образуют "тарелочку" совершенной формы.

Разнообразны не только цветки, но и листья сенполии. Они могут быть разной окраски, круглыми и удлиненными, плоскими и гофрированными. Необычны пестролистные растения, на их листьях, местами не содержащих хлорофилла, просматриваются правильные или хаотичные узоры белой, желтой, золотистой и розовой окраски. Особым изяществом отличаются сорта сенполии с белой полосой по краю листьев.

Большой популярностью в последнее время пользуются ампельные, или трейлерные, фиалки, имеющие несколько разветвлений стебля, обычно не менее трех, растущих от центрального и свисающих вокруг горшка. Такая фиалка может выглядеть, как целая клумба с большим количеством одновремен но раскрывшихся цветков. Цветет обильно и продолжительно.

БОГАТСТВО КРАСОК И ОТТЕНКОВ

Разнообразию окраски сенполии, кажется, нет предела. В результате селекции появились цветки немыслимых двухцветных, многоцветных и фантазийных расцветок.

На лепестках двуцветных и многоцветных сенполий располагаются каемки более темного или светлого тона. В особую группу выделяют сорта фиалок с белой каймой вокруг каждого лепестка (специалисты относят этот цветок к группе Женева).

Оригинальны цветки сенполии-фэнтази, лепестки их как бы обрызганы краской. Точки, штрихи, пятна, мазки одного или нескольких цветов покрывают всю поверхность лепестков или сосредоточены по их краям.

Необычна окраска фиалок-химер. Отличительный признак этих растений - заметная полоска на каждом лепестке: чаще всего белая в центре и цветная по краям или белая по краям и цветная по центру. Эффектна сенполия с изящными салатовыми и светло-сиреневыми полосками.

Из всего многообразия удивительных свойств сенполия пока не обладает одним из них, присущим другим цветам, - она не пахнет. Нет пока и ярко-желтой сенполии. Известен лишь один сорт со светло-желтыми цветками-колокольчиками Чантаспринг, да в окраске некоторых цветков можно увидеть желтое пятно в центре или разглядеть на поверхности лепестков желтые расходящиеся лучи.

Но селекция не стоит на месте. И, может быть, кто-то из читателей журнала возьмет пыльцу с одного цветка и перенесет ее на пестик другого, а через некоторое время вырастет совсем другая фиалка - с новой расцветкой цветков или листьев.

Время покажет. Пока ясно одно: история продолжается.

ЦВЕТОК ИЗ ЛИСТА

Быстрому распространению сенполии способствует простота ее размножения. Достаточно отломить здоровый лист с черешком, лучше под цветоносом, и поставить в кипяченую воду с таблеткой активированного угля или сразу посадить в легкую земельную смесь, как через некоторое время появится не сколько молодых растений-деток. Так фиалки размножаются и в природе, когда в период дождей потоки воды срывают листики или целые растения и переносят их на новое место.

Не повторяются из листового черенка фиалки-химеры. Для их размножения приходится пользовать ся пасынками, которые появляются из спящих почек в пазухах листьев, или цветоносами с двумя небольшими листиками. Чтобы стимулировать образование пасынков, срезают верхушку растения с пятью-шестью листьями, которую, впрочем, как и пасынки, можно укоренить и получить новую розетку. Цветоносы срезают на 1 см ниже листиков, цветки обрывают, а цветоносы укореняют, подобно обычным листовым черенкам. Чем крупнее листики на цветоносе, тем больше шансов вырастить из него молодое растение.

Не всегда повторяются из листьев фиалки-фэнтэзи: 10-20% их деток (иногда и более) могут быть непохожими на родителей.

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

Сенполии прекрасно живут, цветут и размножаются в комнате. Растения требуют легкой почвы. В городских условиях обычно используют готовые смеси в пакетах, к ним следует добавлять рыхлители - перлит, вермикулит, мох-сфагнум. Эти материалы хорошо впитывают влагу, обеспечивают воздухопроницаемость почвы, создают хорошие условия для роста корней. За рубежом чаще используют смеси на основе торфа, перлита и вермикулита. Поскольку такие смеси бедны питательными веществами, растениям требуется регулярная подкормка: в период роста - сбалансированными минеральными удобрениями с равным содержанием азота, фосфора и калия; для лучшего цветения - удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Сажают фиалки в небольшие горшки - обычно их диаметр не должен превышать 10 см. Общее правило: диаметр розетки должен составлять три диаметра горшка.

Чтобы розетка цветка формировалась симметричной, растения поворачивают каждые два-три дня на 1/4 оборота. Удобно сделать отметки (скажем, цифры 1, 2, 3, 4) с четырех сторон горшка и поворачивать все растения одновременно.

Зимой фиалки устанавливают в пластиковые контейнеры, например фотокюветы, на дно которых кладут мох-сфагнум, хорошо впитывающий влагу. В течение нескольких дней после полива влага испаряется, и вокруг растений поддерживается повышенная влажность воздуха.

Поливают растения, когда поверхность почвы в горшке станет чуть сухой на ощупь. Не впитавшуюся воду необходимо слить из поддона не позже чем через полчаса после полива.

Хотя фиалки и африканские растения, они не любят высокой температуры; наилучшая температура для них - 18-20оС ночью и на 3-5оС выше днем. Температура в пределах 18-22оС обеспечивает растениям обильное и продолжительное цветение и крупный размер цветка. В жаркие летние месяцы при температуре выше 25оС горшки с фиалками можно недели на две поставить на пол, где температура на несколько градусов ниже, чем на подоконнике.

Уезжая в отпуск, возьмите подходящий пластиковый контейнер, положите на его дно слой газет высотой 5 см и наполните его водой так, чтобы газеты пропитались, но вода не доходила до верхнего слоя. Контейнер накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и прорежьте сверху отверстия, через которые и поставьте горшки с цветами. Теперь можно спокойно уезжать в отпуск - растения будут получать воду через отверстия в горшке в течение двух недель.

Сенполии хорошо растут при рассеянном солнечном свете. Прямые полуденные лучи оставляют на их листьях ожоги. Летом фиалкам достаточно света на окнах с северной стороны, зимой - недостаточно и с южной. Если создать цветам благоприятные условия, в частности дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп зимой, они будут цвести с небольшими перерывами круглый год. Какое еще растение может порадовать нас своими цветками в мае, сентябре и на Новый год!


Фото автора.

см. также в номере ст. "Сенполий многоцветье"

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее