№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Астат вместо йода

Юлия Моргунова, студентка МГУ

Для лечения рака щитовидной железы используют радиоактивные препараты на основе изотопа йода. Пациент принимает внутрь раствор, содержащий йод-131. Этот изотоп эффективно накапливается в раковых клетках, а возникающее при его распаде бета- и гамма-излучение разрушает опухоль. Период полураспада йода-131 — около 8 суток. Если бы препарат вообще не выводился из организма, то через 8 дней осталась бы половина, через 16 дней одна четверть, через 24 — одна восьмая введённой дозы. И лишь через 32 дня доза радиации от оставшегося в организме изотопа приблизится к той, которая допустима по санитарным нормам. Из-за большого периода полураспада и жёсткого гамма-излучения, глубоко проникающего в организм, лечение изотопом йод-131 приводит к существенному внутреннему облучению здоровых органов. Пациент на протяжении двух недель вынужден находиться в изолированном помещении, так как сам является источником радиоактивного излучения и опасен для других людей.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В НИИЯФ МГУ разработали новый способ синтеза более безопасного препарата «Астат-211». Он содержит изотоп астат-211 (211At) с относительно небольшим периодом полураспада — 7,21 ч, испускающий альфа-частицы. Поскольку альфа-частицы проникают в организм всего на 50—70 мкм (примерно несколько диаметров клетки), здоровые органы будут облучаться гораздо меньше. Кроме того, пациента после лечения надо изолировать всего лишь на сутки, и радиационная безопасность обслуживающего персонала значительно повысится.

Астат не имеет изотопов с периодом полураспада больше 8,1 часа. В природе существуют только три изотопа этого элемента (215At, 218At и 219At), их равновесное содержание в земной коре ничтожно (~ 70 мг суммарно) из-за малого времени жизни. По этой причине астат считается самым редким элементом. Изотопы астата получают искусственным путём, например в ядерных реакциях Au+C, Bi+He и др. Радионуклид 211At нарабатывают на циклотроне НИИЯФ МГУ на толстой (200—300 мкм) висмутовой мишени. В 2015 году группа физиков под руководством Олега Юминова разработала новый способ выделения 211At из облучённой мишени и синтеза радиофармацевтического препарата. За короткое время (не более 1 часа) удаётся получить химически устойчивые формы 211At, пригодные для терапевтического лечения онкологических заболеваний щитовидной железы, и снизить дозовые нагрузки на персонал, занятый в процессе изготовления препарата. Срок годности препарата 15 часов с момента изготовления.

В 2015 году исследователи НИИЯФ и специалисты лаборатории биологических испытаний Института биохимии РАН им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова завершили доклинические испытания препарата. Результаты показали, что в щитовидной железе лабораторных животных «Астат-211», созданный новым способом, накапливается в 3—4 раза эффективнее, чем аналогичные астатсодержащие препараты. Оформлена заявка на патент, принадлежащий МГУ им. М. В. Ломоносова, запланированы клинические испытания препарата «Астат-211» на людях.

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее