Ловили раков при костре,
Крюшон тянули, и едва ли
В постель ложились на заре...
Игорь Северянин. Прежде и теперь, 1918
О появлении крюшона рассказывают несколько легенд, но где, когда и кто приготовил впервые этот напиток, истории кулинарии не известно. Классические рецепты крюшона явно намекают на то, что произошло это в богатой фруктами Франции, на родине лёгких вин, шампанского и коньяка. Само слово «крюшон» в переводе с французского означает «кувшин». И действительно, этот похожий на пунш и глинтвейн напиток первоначально готовили и подавали именно в кувшинах, и только в XVIII веке появились специально предназначенные для него серебряные, хрустальные и стеклянные вазы или чаши.
Крюшон в России стал модным слабоалкогольным прохладительным напитком в конце XIX — начале XX века. Он сопровождал застольные беседы артистов и литераторов, выезды городской интеллигенции на пикники, дачи и курорты. Вот что пишет сестре находящийся в Крыму А. П. Чехов: «Жизнь сытая, полная, как чаша, затягивающая... Кейф на берегу, шартрезы, крюшоны, ракеты, купанье, весёлые ужины, поездки, романсы — всё это делает дни короткими и едва заметными; время летит, летит, а голова под шум волн дремлет и не хочет работать». Об этом сообщает и актриса О. Л. Книппер, с которой у Чехова завязалась оживлённая переписка. Она писала, что артисты Художественного театра были приглашены редакцией журнала «Жизнь» на ужин, где «кормили на убой, по-московски, и пили крюшон из купели»...