№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Золотой дождь и огненные струи

Илья Конышев. Фото автора

Естественные науки увлекают людей не меньше, чем гуманитарные, поскольку человек был и остаётся частью природы. А если наука в её прикладном виде ещё и красива, то знакомиться с ней тем более интересно. Мы постараемся показать, насколько удивителен мир химии, на примере реакций, которые можно провести в школьной лаборатории вместе с учителем. Надеемся, опыты, описанные в нескольких небольших заметках, доставят вам истинное удовольствие.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Золото тут, конечно, ни при чём, да и огонь разжигать не придётся. Нам потребуются лишь несколько солей и немного фантазии.

Описание опытов

Растворите в химическом стакане при нагревании 3 г ацетата свинца (Pb(CH3COO)2) в 10 мл воды и прилейте к полученному раствору порциями 90 мл глицерина, непрерывно помешивая палочкой. Теперь посыпьте поверхность раствора кристалликами йодида калия (KI). Под действием силы тяжести кристаллики будут медленно опускаться на дно, прочерчивая красивые золотистые следы, похожие на струи золотого дождя. Понаблюдайте несколько минут — зрелище незабываемое!

Принцип получения «огненных струй» точно такой же, но реагенты нужны другие. Растворите 1 г хромата калия (K2CrO4) в 10 мл воды и смешайте с глицерином точно так, как в первом опыте. Посыпьте поверхность раствора кристалликами нитрата серебра (AgNO3), и тут же вниз потянутся тонкие оранжево-красные «струйки». Через некоторое время за счёт восходящих потоков жидкости в стакане они поднимутся вверх, и рисунок станет похож на скопления огненных волос.

Механизм реакций

В обоих случаях мы используем один из принципов взаимодействия двух солей в растворе, когда в результате реакции получается третья соль, нерастворимая в воде.

Запишем уравнения протекающих обменных реакций:

(CH3COO)2Pb + 2KI → PbI2↓(жёлтый) + 2CH3COOK;

2AgNO3 + K2CrO4 → Ag2CrO4↓(красный) + 2KNO3.

Образующийся йодид свинца (PbI2) имеет красивый ярко-жёлтый цвет, а хромат серебра (Ag2CrO4) — кирпично-красный. Глицерин в данном случае играет роль загустителя, который препятствует быстрому осаждению кристаллов соли на дно.

Вместо указанных сочетаний солей могут быть взяты и другие: например, хлорид, бромид и йодид серебра имеют белый цвет, хромат свинца — оранжевый, сульфиды серебра, меди и свинца — чёрный, карбонаты кобальта и никеля — розовый и зелёный соответственно. Чтобы определить, какие соли должны при этом взаимодействовать, удобно использовать таблицу растворимости.

Ход химических реакций cм. в авторских видеороликах на сайте журнала «Наука и жизнь»:
http://www.nkj.ru/video/29630/
http://www.nkj.ru/video/29629/

Другие статьи из рубрики «Химический практикум»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее