№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ РЕШЕНИЯ НА "IFA-2005"

Кандидат технических наук Д. МЕРКУЛОВ.

ВИДЕОКАМЕРЫ НОВОЙ ВОЛНЫ

Эмблема выставки "IFA-2005".
Камкордер DZ-GX25M.
Камкордер DCR-DVD403.
Камкордер DC-20.
Цифровая видеокамера SDR-100 со сменной картой памяти.
Микроприводы жестких дисков.
Цифровая видеокамера V10 с записью на карты памяти и накопители Microdrive.
Мобильный телефон-раскладушка W31СА.
Телефонный аппарат N80 с двумя камерами.

Быстрому распространению цифровой фотографии в немалой степени способствовала простота обращения со встроенными миниатюрными картами флэш-памяти, совместимыми с другими фотоаппаратами, DVD и MP3-фотоплеерами, телевизорами и другой мультимедийной аппаратурой. Но главное, карту памяти (КП) можно подключать к персональным компьютерам (ПК) и ноутбукам. Теперь потребность в таком универсальном носителе начали испытывать и владельцы цифровых видеокамер. Еще совсем недавно очень популярные портативные камеры с записью на видеокассеты форматов D8, mini DV, micro DV пользуются все меньшим спросом. Подобная метаморфоза объясняется тем, что современные ПК не "умеют общаться" с ленточными картриджами. Предложенные отдельными фирмами новые видеокамеры со встроенными жесткими дисками или электронной памятью также не очень востребованы вопреки ожиданиям производителей. В то же время все более популярными становятся так называемые камкордеры, записывающие сигнал на сменные электронные, магнитные, оптические носители, совместимые с вычислительной техникой. К таким носителям относятся карты флэш-памяти, миниатюрные жесткие диски, компакт- и DVD-диски, то есть устройства, которые можно подключать к компьютеру или мультимедийной технике, не производя дополнительной перезаписи.

Впервые такое решение было реализовано в июне 2000 года, когда японское объединение "Hitachi" запустило в производство видеокамеру DZ-MV100 со светочувствительной матрицей на ПЗС (приборах с зарядовой связью) размером 1,1 мегапикселя и записью информации на DVD-диск. Ныне на рынке появились камкордеры пятого поколения.

В лучшей из моделей DZ-GX25M установлена матрица ПЗС размером 2,12 мегапикселя (в рекламных буклетах вместо размера матрицы часто используется термин "разрешение", что не совсем строго с технической точки зрения), а в качестве носителей применяются лазерные записываемые (R) и перезаписываемые (RW) диски. Кроме того, в камере есть слот для подключения КП типа SD (SecureDigital), а ионно-литиевая батарея позволяет непрерывно вести съемку в течение двух часов (с выключенным дисплеем). Габаритные размеры устройства 50ґ140ґ90 мм, а весит оно 550 г, почти в два раза меньше первого прототипа.

Видеокамеру модели DCR-DVD403 с более высоким разрешением выпускает японская корпорация "Sony". В ней информация записывается и на мини-диски DVD. Матрица ПЗС имеет размер 3,3 мегапикселя с соотношением сторон 16:9; камера снабжена дисплеем с диагональю 2,7" (6,8 см). Звук записывается в стереофоническом виде или в формате Dolby Digital 5.1 (шесть каналов). Светочувствительные элементы способны воспринимать ин-фракрасное излучение, поэтому камерой можно снимать в полной темноте.

Можно добавить, что известная японская корпорация "Canon", производящая кино- и фотооборудование, также приступила к серийному выпуску камкордеров моделей DC-10 и DC-20 с записью на DVD-диски.

О видеокамерах со сменными КП журнал уже сообщал (см. "Наука и жизнь" №№ 3, 7, 2003 г.; № 8, 2004 г.). Фирма "Panasonic", головное отделение японской корпорации "Matsushita Electric Industrial Co", на выставке "IFA-2005" представила камкордер модели SDR-S100 с размером матрицы 3,1 мегапикселя. Малогабаритное устройство (размерами 50х97х87 мм и массой 240 г) оснащено КП типа SD или ее прототипом MMC (Multimedia Card). При записи видеоинформация сжимается по алгоритму MPEG-2 при частоте кадров 50 Гц. При использовании штатной КП емкостью 2 ГБ можно записать сюжет с качеством, соответствующим формату DVD (разрешение 720ґ576 точек), длительностью 25 мин. Можно записывать изображение с худшим качеством (тем же разрешением, но большей глубиной сжатия). Тогда объема памяти хватит на сюжет длительностью 100 мин.

Прежде чем приступить к описанию следующих экспонатов выставки, полезно вспомнить о стремительном технологическом взлете, совершив небольшой экскурс в историю. В 1956 году знаменитая компания IBM разработала устройства для хранения компьютерной информации на носителях в виде жестких магнитных дисков. Это была громоздкая конструкция, содержащая 50 магнитных дисков диаметром 24" (61 см) и рассчитанная на хранение данных объемом до 5 МБ. В 1973 году дисковый накопитель IBM содержал два диска диаметром 14" (35,6 см) объемом 30 МБ каждый (по нынешним меркам совсем небольшим). В последующем размеры устройств и носителей стали еще меньше, а объемы памяти возросли на несколько порядков.

В 1999 году компания IBM завершила разработку миниатюрного привода жестких магнитных дисков (HDD - Hard Disk Drive) диаметром 1" (25,4 мм) с объемом памяти 340 МБ. Конструктивно его удалось оформить в прямоугольном корпусе, как у карты памяти CompactFlash Type II. Устройство получило наименование Microdrive, в переводе означающее "микропривод". В дальнейшем удалось создать микропривод жестких дисков на объем памяти 1 ГБ. В 2002 году корпорация "Hitachi" выкупила у IBM лицензию на производство устройств хранения данных Microdrive и начала выпускать накопители объемом 2 и 4 ГБ (см. "Наука и жизнь" № 12, 2003 г.). В 2005 году на выставке в Ганновере (Германия) демонстрировалось компактное запоминающее устройство на жестких дисках объемом до 6 ГБ (см. "Наука и жизнь" № 7, 2005 г.). Всего через несколько месяцев на экспозицию "IFA-2005" японцы привезли микроприводы с объемом памяти 8 и 10 ГБ и почти догнали производителей карт флэш-памяти, которым на лучших образцах удалось достичь объема 12 ГБ (см. "Наука и жизнь" № 8, 2004 г.).

В конце 2004 года среди производителей накопителей Microdrive были такие известные в мире электроники гранды, как уже упомянутая "Sony", а также американская компания "Seagate" и тайваньская "Sundisk". Внедрение микроприводов в медиа- и вычислительную технику обусловлено технико-экономическими причинами. Во многих случаях они работают быстрее КП и выдерживают большее число перезаписей данных. Они обеспечивают долговременное (до 50-100 лет) и надежное хранение данных, а по себестоимости и соответственно цене в несколько раз ниже электронных КП той же емкости (упомянутая карта флэш-памяти объемом 12 ГБ продается за 7000 долларов США). Правда, эксплуатация этих нежных механизмов требует определенной осторожности: при случайном падении или при воздействии электростатических разрядов микроприводы могут выйти из строя. Неслучайно для них сейчас разрабатывают алюминиевые корпуса, способные выдерживать значительные ударные нагрузки.

Японское объединение "Toshiba" разработало устройство Microdrive еще меньшего размера с диаметром жесткого магнитного диска 0,85" (21,6 мм). К настоящему времени компания выпускает такие накопители с объемом памяти 2 и 4 ГБ. Конструктивно они оформляются как встраиваемые в портативную технику узлы или как внешние модули, по габаритам (36x24x5 мм) почти совпадающие с картами памяти типа SD (36ґ24ґ2,1 мм) и имеющие такой же интерфейс. Достижение японцев попало в Книгу рекордов Гиннесса.

На основе этих разработок фирма "Toshiba" изготовила малогабаритный (39x60x104 мм), весящий 260 г камкордер V10, записывающий информацию на съемные КП типа SD/ММС или на Microdrive. Камера содержит встроенный жесткий диск объемом 4 ГБ. При фотографировании размер матрицы ПЗС составляет 5,2 мегапикселя, а видеосъемка ведется с разрешением 720х480 точек (при частоте кадров 30 Гц) со сжатием по алгоритму MPEG-2. Звук записывается в стереофоническом режиме. При необходимости камкордер можно использовать и как диктофон. Для подключения к компьютерам предусмотрен порт USB 2,0.

КАМЕРОФОНЫ

Как полагают эксперты, к началу 2006 года мобильной телефонной связью будут пользоваться 2 миллиарда человек. В России число обладателей мобильников превысит 100 миллионов. В большинстве стран с развитой инфраструктурой сотовых сетей мобильную связь используют для деловой переписки - это оказывает ся гораздо экономичнее, чем слать документы по почте или телеграфу. В Китае, например, в этом году установлен своеобразный рекорд - отправлено свыше 250 млрд SMS-сообщений; в США в прошлом году львиную долю от 4 млрд долларов (оборота компаний мобильной связи) составили затраты населения на пересылку текстов. В Китае и России операторы мобильной телефонии предложили передавать в виде SMS романы, повести, рассказы, анекдоты. Это не только дешевле, чем зачитывать их голосом, но и полезнее: не надо при передаче и приеме SMS-сообщений прижимать трубку к уху и подвергать излучению область головы.

В последние годы наряду с SMS получил распространение другой вид услуг мобильной связи - мультимедийные, или MMS-сообщения. Поэтому возник интерес к телефонным аппаратам со встроенными цифровыми фото- и видеокамерами. Такие "комбайны", умещающиеся на ладони, назвали камерофонами. Журнал о них уже сообщал (см., например, "Наука и жизнь" № 7, 2005 г.). Приведем еще два примера аппаратуры новой волны, в которых отчетливо просматриваются современные тенденции развития камерофонов. Во-первых, у последних моделей очень высоко разрешение "бортовых" фото- и видеокамер; во-вторых, в них предусмотрены сменные карты памяти для хранения информации, превышающей по объему возможности встроенной электронной памяти.

Многоцелевой аппарат W31CA, разработанный в японской компании "Casio", кроме всего прочего оснащен GPS-приемником, позволяющим владельцу быстро и точно определить свое местонахождение. Цифровая фотовидео-камера имеет разрешение 3,2 мегапикселя и систему автоматической настройки фокуса. Телефон может выполнять функции аудиоплеера и радиомодема. Записи звуковых фрагментов, фотографий, видеоклипов и текстов хранятся во внутренней электронной памяти и на съемных КП типа mini-SD. Большой (по меркам мобильной телефонии) дисплей с диагональю 2,6" (6,6 см) поддерживает отображение текущих данных и вывод архивной информации из внутренней памяти и со съемной карты. Конструктивно аппарат изготовлен в форме получившей распространение "раскладушки".

Модель N80 финской компании "Nokia" оснащена двумя встроенными камерами: 3,2-мегапиксельной фотокамерой с автоматической настройкой на резкость и видеокамерой с матрицей размером 0,3 мегапикселя. Объектив видеокамеры помещен на передней стенке, чтобы передавать изображение в режиме "прямого эфира", и камерофон может работать как видеотелефон. Как и множество других мобильных аппаратов, N80 исполняет роль цифрового проигрывателя и диктофона. Для записи и хранения информации используются встроенная электронная память и сменные КП, подключаемые через специальный слот (в комплекте поставляется карта размером 68 или 128 МБ). Для конструктивного оформления аппарата избрано популярное дизайнерское решение, получившее название "слайдер" (от англ. slide - скользить). У слайдера лицевая панель параллельно смещается относительно базовой части, и таким образом открывается доступ к органам управления. В сложенном состоянии слайдер N80 занимает меньше места по сравнению с аналогичными по функциям камерофонами.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Новое в бытовой технике»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее