Шестьсот миллионов лет назад, в позднем докембрии (венде), начался расцвет многоклеточных организмов. Удивляет разнообразие вендской фауны: разные типы и классы животных появляются как бы вдруг, но число родов и видов небольшое. В венде возник биосферный механизм взаимосвязи одноклеточных и многоклеточных организмов - первые стали продуктом питания для вторых. Обильный в холодных водах планктон, использующий световую энергию, стал пищей для плавающих и донных микроорганизмов, а также для многоклеточных животных. Постепенное потепление и рост кислорода привели к тому, что эукариоты, включая многоклеточных животных, стали заселять и карбонатный пояс планеты, вытесняя цианобактерии. Начало палеозойской эры принесло две загадки: исчезновение вендской фауны и кембрийский "популяционный взрыв" - появление скелетных форм.
Эволюция жизни в фанерозое (последние 545 млн лет земной истории) - процесс усложнения организации в растительном и животном мире. В кембрийском и ордовикском периодах существовали только морские организмы - суша оставалась необитаемой. Хорошо сохранились отпечатки трилобитов из класса членистоногих. Бесскелетные существа - черви, голотурии - и животные с известковым или хитиновым скелетом почти не оставили следов. В ордовикском периоде к лилиям, звездам и голотуриям добавились морские ежи. В прибрежных морях появились древнейшие позвоночные - бесчелюстные рыбообразные животные (панцирные рыбы). Из высших растений - мхи и плауновые. На рубеже ордовика - силура произошло первое в фанерозое великое вымирание. Исчезло 35 процентов семейств морских животных, около 60 процентов родов. Главным событием следующего силурийского периода было завоевание суши. Первыми это сделали споровые растения - псилофиты, напоминающие плауны.
Девонский период - время прогресса наземной флоры: на суше росли древнейшие представители хвощевых, плауновых, папоротниковых, первые голосеменные растения. За растениями на сушу потянулись и животные. Первыми наземными членистоногими стали многоножки. Затем появились насекомые.
Каменноугольный период - время господства древовидных папоротников. Появляется климатическая зональность: флора северных территорий отличалась от тропической, а последняя - от своеобразной гондванской флоры южных материков.
В пермском периоде увеличивается число видов рептилий. В конце наступает второе великое вымирание - переход к мезозойской эре жизни. Исчезло около половины семейств и свыше 80 процентов родов.
В последний, меловой, период мезозойской эры происходят резкие изменения в наземной флоре (следующее великое вымирание): исчезло 50 процентов семейств и свыше 80 процентов родов. Появляются первые покрытосеменные растения. Уже растут современные нам дуб, бук, береза. В конце мелового периода - четвертое великое вымирание - исчезло 16 процентов семейств и около 50 процентов родов.
Последняя , кайнозойская , эра (эра новой жизни) наступила 65 млн лет назад. Принципиальных изменений в наземной флоре не было, но из-за усиления климатической зональности растительность, ранее однообразная по всему миру, распалась на фитогеографические провинции. Фауна изменилась существенно: вымерли динозавры. Ведущая роль перешла к млекопитающим. В неогене, когда площади континентов почти полностью освободились от воды, наземная флора стала близка к современной. Похолодание еще резче отделяет тропическую флору от умеренной, а последнюю от арктической. Фауна суши также становится близкой к современной. Из среды приматов выделяется антропоидная ветвь, давшая человека.