Но прежний азарт пропал, когда я узнал, что в американском штате Оклахома созрел помидор весом в 3,5 кг, это и было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Увы, нам, российским садоводам, до такого успеха далеко. В южных широтах подобным достижениям способствует, прежде всего, климат. Да и в условиях отечественного короткого лета крупных помидоров вызревает совсем немного — один-два на кусте и те не самые вкусные.
Однако года три назад ко мне вернулось желание превзойти своих друзей в выращивании уже не крупноплодных, а совсем крошечных, но очень вкусных помидорчиков.
Называют крошечные помидоры по-разному: томатинами, вишенками, а чаще — коротким английским словом «черри», что означает «вишня». Название, на первый взгляд, подходящее, поскольку плоды по виду и вкусу действительно напоминают фрукты-ягоды. Они мелкие, сладкие, ароматные, как правило, ярко-красного цвета, но внешне похожи не на вишню, а на довольно крупную черешню диаметром около 2,5 см и окраски бывают не только красной, но и розовой, малиновой, жёлтой, оранжевой, коричневой и почти чёрной.
В США и многих странах Европы черри популярны уже не одно десятилетие. В России их скорее можно увидеть не на грядках, а на полках супермаркетов. Как и прочие помидоры, они не очень вкусные, с «резиновой» мякотью, которая позволяет им выдерживать и транспортировку, и длительное хранение. Лишь отдалённо вкус купленных черри напоминает тот, что бывает у плодов, созревших на огороде даже под северным солнцем.
Черри с грядки не просто ароматнее и вкуснее обычных помидоров, но считаются лидерами по содержанию ценных сахаров (глюкозы и фруктозы), витаминов и минералов. Полезных веществ в них как минимум в полтора раза больше, чем в обычных помидорах. Одна горстка (100 г) «вишенок» — суточная доза аскорбинки, витаминов А и В, а также железа и калия. Особенно много их содержится в чуть недозревших, бурых плодах.
Первый блин комом
С непростой проблемой выбора семян черри в магазине сталкивается почти каждый, кто впервые хочет их вырастить. В этом я убедился ещё три года назад, когда приобрёл семена, доверившись вроде бы убедительной информации из каталога одной из ведущих фирм. Но вместо якобы отечественных гибридов в красивых пакетиках оказались переименованные на российский лад голландские и американские семена. Возможно, в этих далёких странах они действительно вовремя и хорошо плодоносят. В российских условиях скороспелые сорта тут же превратились в позднеспелые, единичные плоды завязались с большим запозданием и только на верхушке кустов, да и те не вызрели до конца лета.
Причину ошибки я понял сразу, а неудачу сумел преодолеть с помощью профессионалов-практиков из ВНИИ овощеводства, занимающихся селекцией и возделыванием столь необычных для России томатов. С их опытом мне удалось познакомиться в самый разгар сезона.
Отборные «вишенки»
С весны до осени черри регулярно плодоносят в двух институтских довольно вместительных неотапливаемых теплицах площадью по 500 м2. Находятся они в деревне Верея Раменского района Московской области. Вместе с селекционером, автором многих сортов томатов, Татьяной Аркадьевной Терешонковой мы идём вдоль рядов теплицы с буйно плодоносящими высокорослыми кустами, снизу доверху увешанными длинными кистями с помидорами, на каждой из которых я насчитал по 25—30 плодов.
Признаться, в первые минуты я просто наслаждался вкусом черри, потом долго их фотографировал и лишь затем стал анализировать, составляя список лучших сортов и гибридов, отмечая по ходу все достоинства и особенности.
Оказывается, во всех регионах страны лучше выращивать раннеспелые гибриды черри: Терек (с красными плодами), Волшебная арфа (с жёлто-оранжевыми), Сладкий фонтан (с ярко-малиновыми), Золотой поток (с ярко-жёлтыми), Щербет (с тёмно-красными), Сладкая встреча (с розовыми). Они успевают вызреть за короткое лето в любых теплицах, ведь период их роста от всходов до созревания плодов всего 95—100 дней.
Все перечисленные гибриды сравнительно высокорослые, вырастают до 2,5 м, за исключением последнего: его средняя высота до 1 м. На каждой из многочисленных длиннющих кистей завязывается в среднем 15—25 плодов. Растения устойчивы к перепадам отечественного климата, и почти все плоды успевают покраснеть на кустах к августу, до первого похолодания.
А вот для открытого грунта (для грядок с временным укрытием из лёгкого нетканого материала) вполне подходят, например, созданные в агрофирме «Поиск» низкорослые гибриды черри. Это Дачное лакомство, Сладкая встреча, Красная россыпь, Красная шапочка, Жёлтая шапочка, Оранжевая шапочка. По урожайности они, конечно, уступают тепличным, зато неприхотливы, компактны и почти не требуют пасынкования. А Жёлтую шапочку, Оранжевую шапочку и Красную шапочку можно выращивать даже на открытой террасе или балконе в пятилитровом ведёрке. Уже с первой половины июля эти растения бывают сплошь усыпаны яркими и вкусными плодами-«фонариками».
Что же касается урожайности, у черри она, конечно, на 40% ниже, чем у обычных томатов: с высокорослых кустов собирают по 2 кг плодов, с низкорослых — по 0,5 кг. Однако в теплицах подмосковного института овощеводства, да и у меня на огороде, продуктивность «вишенок» заметно выше. В равной степени определяет этот успех посадка проверенных новейших сортов, а также правильный уход за растениями.
Замечено, что ранние и обильные урожаи дают изначально крепкие, коренастые кусты, у которых ещё на стадии рассады заложены полноценные цветковые почки. И наоборот, вытянувшиеся из-за скудного освещения кустики с бледными редкими листочками на тонких стебельках заранее обречены на замедленное развитие, а значит, позднее и плохое плодоношение.
Чтобы рассада не вытягивалась
В большинстве регионов страны наилучший срок посева томатов на рассаду такой: для теплицы — 8—15 марта, для открытого грунта — на неделю или декаду позже. И сеять целесообразнее в небольшие горшочки по 0,5—1 л, наполненные рыхлой питательной и обязательно умеренно увлажнённой почвой. Удобны молочные картонные пакеты либо высокие пластиковые коробочки из-под творога или сметаны. Сеют на глубину 1 см и присыпают слегка увлажнённой почвой, иначе на поверхности может появиться твёрдая корка, препятствующая появлению ростков.
Ёмкости с высеянными семенами помещают внутрь полиэтиленового пакета и поначалу держат в тёплом месте или возле батареи. При температуре +24 ÷ +26оС и повышенной влажности воздуха всходы в виде белых петелек появляются уже спустя неделю. Для их полноценного развития, особенно в первые две недели жизни, необходим умеренно прохладный микроклимат: +17оС — днём и не менее +15оС — ночью (более низкая температура провоцирует гибель всходов из-за «чёрной ножки»). В моей квартире такая температура устанавливается на балконе, застеклённом двойными рамами и утеплённом листовым пенопластом. В апреле на нём бывает ещё теплее: +18 ÷ +20оС, особенно в солнечную погоду, что наилучшим образом подходит для повзрослевших сеянцев. Второй обязательный фактор, определяющий полноценное развитие рассады: яркое и продолжительное освещение (как минимум 11—12 часов ежедневно). Такие ясные длинные дни весной не редкость, особенно на окнах с ориентацией на юго-восток. Лишь изредка, когда с утра сумрачно, а небо затянуто облаками, над растениями лучше включать светодиодные светильники.
Сочетание факторов интенсивного освещения, относительно прохладного температурного режима, а также умеренного полива спасает рассаду от вытягивания. Поливать её лучше через день-два, после лёгкого подсыхания земляного кома, предпочитая для этих целей чистую снеговую и дождевую немного подогретую воду. Подходит и водопроводная вода, отстоянная в течение суток на свету.
В период выращивания рассаду два-три раза подкармливают слабым 1%-ным водным раствором комплексного минерального удобрения, а через 50—60 дней после посева она уже готова для пересадки в теплицу и на грядку. Наилучшими считаются кустики с короткими междоузлиями на толстом стебле, с шестью—восемью тёмно-зелёными листочками и первыми бутонами.
Как поторопить плодоношение
Чтобы томаты успели за короткое лето сформировать на каждом кусте до восьми кистей, рассаду необходимо пересаживать в теплицу 10—15 мая, а на грядки, под нетканый материал, — 20—25 мая. Минимальная температура почвы для этой теплолюбивой культуры — +15оС и выше. Дополнительному прогреванию почвы способствует мульчирование поверхности чёрной или толстой прозрачной плёнкой.
Схемы посадки в теплице для высокорослых растений — 70 x 70 см, на грядке для низкорослых растений — 50 x 70 см. Высокорослые кусты обязательно подвязывают к шпалере из проволоки. Формируют томаты в один стебель, не допуская загущения. Еженедельно удалают пасынки, а в конце июля — верхушки растений (выше последней кисти с завязями) и самые нижние листья. Для лучшего опыления раскрывающихся цветков по утрам аккуратно потряхивают стебли растений либо шпалеру возле них.
Проветривание теплицы, разреженная посадка, незагущённая формировка, удаление нижних листьев и верхушек стеблей, обработка растений микробиологическими препаратами, повышающими иммунитет, а также двукратное опрыскивание кустов после высадки рассады и в начале цветения медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью или медным купоросом) — все эти меры способствуют профилактике опасного заболевания томатов — фитофтороза. Из народных средств помогает крепкий настой чеснока с йодом.
Профилактике болезней служат и дозированные (редкие, но обильные) поливы кустов тёплой водой. Поливают только под корень растений, чтобы капли воды не попадали на листья.
Заметно повышает урожайность подкармливание томатов комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя 10—12 дней после высадки рассады, последующие — каждую декаду до тех пор, пока завязываются и наливаются плоды.
Собирают черри целыми кистями. Плоды современных сортов и гибридов, как правило, созревают одновременно. В августе, не дожидаясь покраснения, томаты срывают в стадии бланжевой спелости (бурые), что ускоряет созревание плодов, ещё остающихся на кустах. В домашних условиях томаты дозревают за считаные дни.
Хозяйке — на заметку
ВКУСНЫЕ ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ
● Томаты помыть в горячей воде, разрезать пополам и вынуть середину. Посыпать солью, душистым перцем и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Духовой шкаф разогреть до 90оС и поставить противень с томатами. Дверцу шкафа немного приоткрыть и вялить плоды шесть-семь часов. Следите, чтобы томаты не пересушились и не подгорели, они должны быть мягкими и пластичными.
Хранят вяленые томаты в стеклянных или пластиковых банках в сухом, тёмном помещении в течение полугода.
● Чеснок порезать на тонкие пластинки, выложить в сковороду, залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом и слегка подогреть на среднем огне, но не кипятить.
Простерилизовать стеклянные пол-литровые банки с завинчивающимися крышками и разложить в них вяленые томаты, перекладывая каждый слой пластинками чеснока. Залить готовую заготовку тёплым маслом и закрыть крышками.
Хранить вяленые томаты в холодильнике или в прохладном помещении не более четырёх-пяти месяцев.