№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как обрезать и формировать плодовые деревья

Кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Закотин. Фото автора

Посещая участки садоводов-любителей, я замечал, что многие имеют смутное представление о строении дерева. Поэтому ещё раз напоминаем: надземную часть дерева составляют ствол (центральная часть растения) и его разветвления. Ствол состоит из штамба, центрального проводника, или лидера, и побега продолжения. От центрального проводника отходят ветки 1-го порядка различной толщины. Наиболее толстые и сильнорастущие называются скелетными ветками 1-го порядка, средней толщины — полускелетными и мелкие — обрастающими веточками. В свою очередь скелетные ветви также состоят из центральной оси, от которой отрастают боковые ветки. Более толстые относятся к полускелетным образованиям 2-го порядка, и от них отрастают скелетные ветки 3-го порядка ветвления. На скелетных и особенно на полускелетных ветках вырастают мелкие обрастающие ветки. В основном на таких ветках формируются плодовые почки и плоды (рис. 1).

Рис. 1 Строение надземной части плодового дерева: 1 — корневая шейка; 2 — штамб; 3 — центральный проводник; 4 — ветка продолжения; 5 — скелетные ветки 1-го порядка ветвления; 6 — скелетные ветки 2-го порядка; 7 — скелетные ветки 3-го порядка; 8 — ветка продолжения скелетной ветки; 9 — полускелетная ветка; 10 — ветка продолжения полускелетной ветки; 11 — обрастающие веточки.

Чтобы сформировать прочную разветвлённую крону, плодовым деревьям нужна обрезка. В молодом возрасте (до 4—5 лет) она должна быть минимальной и обеспечивать оптимальное развитие центрального проводника и равномерное размещение ветвей на стволе. Проводят обрезку ранней весной, когда уже нет опасности морозов и почки ещё не начали распускаться...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее