На местах существуют специальные органы, которые организуют заготовки дикорастущих пищевых, лекарственных, технических и других хозяйственно ценных растений. Однако без помощи широкой общественности реализация большого урожая этих растений вряд ли будет полной, так как далеко не везде население знает, что и как надо собирать. За дело пропаганды массовых заготовок различных полезных растений должны взяться все юннаты, краеведы и другие любители природы, а также научные ботанические организации.
Какие же из растений представляют особенно большой интерес для заготовок?
Основное калорийное питание Красной Армии обеспечивается нашим сельским хозяйством. Но не одно оно необходимо бойцу для того, чтобы последний был сильным и здоровым. За последнее время установлено, что здоровье человека и его устойчивость по отношению к заразным заболеваниям зависят от достаточного количества витаминов, поступающих регулярно в организм. Наиболее сильно организм ощущает недостаточное поступление витамина С, обеспечиваемого преимущественно свежими плодами и овощами, которые не всегда легко доставить. Поэтому в питательных рационах предусматриваются и продукты, особенно богатые витамином С.
Одним из наиболее богатых витамином С растений считается шиповник (плоды и листья). Листья шиповника используют в свежем виде, как и другие содержащие витамины зеленые части растений, потому что при сушке количество витамина С сильно падает. В плодах же шиповника витамин С защищен (повидимому восковым слоем) от быстрого окисления; если их быстро сушить, то получают богатый витамином, хорошо сохраняемый продукт.
Не все виды шиповников одинаково богаты витамином С. Союзвитаминпромом изданы поэтому специальные листовки — кондиции для заготовителей.
Еще более богат витамином С околоплодник грецкого ореха, местами образующего у нас целые рощи. Околоплодник этот при сушке теряет витамин С легче, чем плоды шиповников. Поэтому, если нельзя получать экстракт витамина близ мест заготовок, то лучше готовить из неочищенных орехов варенье. Варенье из грецкого ореха получается очень вкусное; можно также готовить холодное варенье, еще полнее сохраняющее витамин; для этого плоды заливаются готовым сахарным сиропом. Такое холодное варенье очень хорошо готовить также из плодов дальневосточной лианы актинидии, богатой витамином С.
Надо заготовлять также плоды черной смородины, содержащие много витамина С. Красная смородина бедна этим витамином.
Для хорошего усвоения ценных составных частей пищи важно, чтобы она была не пресна, не однообразна в вкусовом отношении. Поэтому весьма существенное значение в пищевых рационах играют грибы, обладающие, помимо общей питательности, еще и вкусовыми качествами. Навары белых и других грибов, заготовляемых в сушеном виде, а также соления и маринады рыжика, маслят и груздей широко известны. В книге Лебедевой «Грибы» даны подробные кондиции заготовок этих ценных дикорастущих пищевых растений.
До первой мировой империалистической войны из некоторых районов Украины вывозился за границу ценнейший подземный гриб — настоящий трюфель. Во время войны заготовки его прекратились, а затем места массового произрастания этого гриба были потеряны. Вкусовое и слегка возбуждающее значение трюфеля могло бы быть хорошо использовано, поэтому отыскание при помощи специально обученных свиней или собак мест массового его произрастания (как старых, так и новых) в дубовых лесах Кавказа было бы большим достижением для наших заготовителей. Заготовляемый на Кавказе ложный трюфель менее ценен, но также обладает хорошими пищевыми свойствами.
В консервной промышленности и (хотя в меньшей степени) при изготовлении горячей пищи важны пряности. Таков, например, лавровый лист. Наиболее ценные пряности черный перец, гвоздика, имбирь и другие — импортные; но и в нашей флоре имеются растения, придающие приятный аромат пище.
Заменителем гвоздики может служить алтайский гвоздичный корешок — калурия, давно употребляемый местными жителями.
Широко изготовляются в полупустынных местностях нераспустившиеся цветы (бутоны) маленького колючего кустарничка — каперсов. Эти бутоны в маринованном виде добавляются в селянку, салаты и другие блюда. На Кавказе заготовляют для таких же целей бутоны другого дикорастущего растения, называемого джан-джоли.
Всесоюзный институт растениеводства составил список растений, применяемых в местной национальной кухне в качестве пряностей, а также предлагаемых им для испытания. Но список этот вряд ли полон, и путем опроса местных жителей можно было бы найти новые ценные объекты заготовок пряностей.
Отдельно или в смеси с другими продуктами для солений и маринадов массами заготовляются плоды брусники и клюквы.
Много различных дикорастущих плодов, ягод и ароматических трав заготовляют для промышленности алкогольных и безалкогольных напитков. К ним принадлежат плоды черной смородины, терна, рябины, дикой малины, земляники, черники, ежевики, голубики, боярышника, черемухи, облепихи, травы зубровки, зверобоя, душицы, листья черной смородины и брусники, кузмичева трава и др. Кондиции на эти продукты даны в книге Б. Н. Тимошенко «Растительное сырье ликероналивочного производства» (Пище-промиздат, 1940).
Помимо прохладительных и алкогольных напитков, приготовляемых из перечисленных выше плодов и душистых трав, из некоторых растительных продуктов готовят питательные напитки, заменяющие импортные кофе и какао. Эти напитки содержат питательные вещества — сахар, масла, белки. Лучшие из них — «кофе» из дубовых жолудей, из корневища лекарственного одуванчика и, в особенности, из корневища цикория.
Подобно цикорию, питательным и вместе с тем лечебным действием отличаются и некоторые другие заготовляемые растения. Упомянутые выше цветы и листья зверобоя входят в состав смесей трав, которыми лечат туберкулез (зверобой, листья грецкого ореха и трава сушеница). Корневище аира, содержащее ирное масло, служит ароматическим и возбуждающим средством, вводимым в некоторые напитки, и аппетитной лечебной горечью.
Сушеная черника—ценнейшее средство от дезинтерийных поносов. Сушеная малина и липовый цвет—потогонные средства.
Некоторые растения обладают одновременно многими ценными свойствами и применяются поэтому для разнообразных целей. Среди таких видов надо указать две солодки (гладкая и уральская). Им посвящена специальная статья в журнале «Наука и жизнь». Самым ценным является содержание в корневище солодки вещества глицциризина. Это вещество в пять раз слаще тростникового сахара, вместе с тем оно придает стойкость пене и обладает поэтому обволакивающими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные на солодковом (лакричном) экстракте, пользуются большой популярностью (особенно в США) в качестве средства от бронхитов. Порошок из солодки входит как составная часть в зарядку жидкопенного огнетушителя «Богатырь», и для борьбы с пожарами солодка является поэтому очень ценным растительным сырьем. Как обволакивающее средство солодковый экстракт, образующий на стенках кишок предохраняющую от раздражения пищей пленку, помогает при воспалении кишечника.
Особо важное место среди дикорастущих видов, нужных Красной Армии, занимают некоторые лекарственные растения. Сюда, помимо перечисленных выше, относятся слабительные, кровеостанавливающие, тонизирующие, сердечные средства. Для заготовки лекарственных дикорастущих видов разработаны стандарты, опубликованные трестом «Союзлектехсырье» и заготовительными органами аптекоуправлений НКЗдравов в виде листовок и плакатов. Для важнейших из растений имеется сводка «Заготовительные кондиции лекарственно-технического сырья» (издания Комитета заготовок, 1938 г.). Среди таких, наиболее важных для Красной Армии, подлежащих заготовке лекарственных растений следует отметить прежде всего слабительные ягоды жостера (крушины слабительной), которые отличаются от нелечебной ягоды крушины ломкой тем, что у жостера в плодах находится 3—4 темно-бурых, трехгранных, с одной стороны выпуклых хрящеватых косточки, а в ягодах крушины ломкой — 2—3 сплюснутых чечевицеобразных твердых косточки.
Взамен не растущей у нас травы сенеги, отхаркивающего средства, в Сибири заготовляется близкий по действию вид.
В качестве кровеостанавливающих средств на первом месте стоит паразит ржи — спорынья, рожки которой надо тщательно собирать как потому, что они очень нужны для армии, так и потому, что примесь спорыньи к муке опасна для потребителя хлеба. По последним проверочным данным близкими свойствами отличаются листья большого подорожника и цветущая трава водяного перца, издавна применявшиеся в народной медицине при перевязке ран, а также трава пастушьей сумки.
Как кровеостанавливающее средство большой интерес представляет широко распространенная в СССР трава тысячелистник. Это также давно известное народное средство; история приводит случай излечения (в 1440 г.) внука Дмитрия Донского от сильного кровотечения из носа с помощью тампона, смоченного выжатым соком тысячелистника.
Многочисленные сердечные средства изготовляются из ряда дикорастущих трав, которые необходимо заготовлять. Таковы валериана (корень), ландыш (цветы и листья), белладона (листья), наперстянка (листья), горицвет (трава в период цветения) и др.
Как источник важнейшего средства для глазных операций (атропина) заготовляются семена дурмана.
Из тонизирующих средств, весьма важных в случае необходимости длительных напряжений и для укрепления больных и ослабленных потерей крови людей, в нашей флоре имеется уссурийский жень-шень. Правда, клинически это растение еще недостаточно изучено, но надо думать, что недалеко время, когда из него, как и из другого дальневосточного продукта китайской медицины — пантов (рогов) пятнистого оленя, мы будем готовить стандартный препарат. Во всяком случае, тонизирующее и безвредное действие корня жень-шеня несомненно.
Другим интересным, но к сожалению тоже недостаточно еще изученным тонизирующим растительным продуктом являются плоды дальневосточной лианы лимонника. Наши опыты на себе вполне подтверждают показания ряда путешественников по Уссурийскому краю, китайцев, собиравших жень-шень, и охотников-гольдов, что горсть этих плодов способна на сутки уничтожить чувство голода и придать уже утомленному путнику силы для длинного перехода. Таблетка прессованных плодов, подобно препарату африканского ореха кола, прогоняет сон и позволяет без вредных последствий бодрствовать всю ночь, не чувствуя сонливости.
Уже в войну 1914—1918 гг. при недостатке гигроскопической ваты был использован торфяной мох. Этот мох в высушенном состоянии чрезвычайно гигроскопичен, поэтому повязка с подсушенным торфяным мхом может быть успешно применена при ранениях.
***
За прошлую мировую войну от неприятельских пуль умерло меньше бойцов, чем от заразных болезней, переносимых насекомыми-паразитами: вшами, клопами, блохами, комарами и мухами. Поэтому важно обеспечить Красную Армию инсектисидами — веществами, уничтожающими этих насекомых или отпугивающими их.
Одним из лучших инсектисидных средств является порошок из цветов растущей на Кавказе ромашки — розового пиретрума. Цветы эти надо поэтому заготовлять; сушить их следует в темном месте1.
Личинок малярийных комаров убивает в водоемах порошок из листьев украинской сорной травы — ваточника. Растение это, когда-то завезенное под Киев из Северной Америки, стало сорняком полей. Однако наряду с вредными свойствами оно обладает и многими полезными. Листья и зеленые стенки крупных листовок (плодов) ваточника содержат также каучук, который перерабатывается на одном из наших заводов. Семена ваточника несут плохо смачиваемые водой летучки, состоящие из клетчатки. Поэтому им набивают поплавки Полянского, используемые при переправах через реки.
В корнях травы мыльнянки и туркестанского мыльного корня содержится мылящее вещество сапонин в количествах, позволяющих употреблять этот продукт вместо мыла при стирке, а также в строительстве железобетонных зданий для борьбы с капиллярностью.
В широко распространенном в наших лесах кустарнике бересклете бородавчатом и других видах, в коре корней имеются нити гуттаперчи. Гуттаперча — близко схожий с каучуком продукт, весьма нужный для изоляции электропроводов, приходящих в соприкосновение с морской водой, и для взрывного бикфордова шнура. Гуттаперча в нагретом состоянии вследствие своей пластичности и липкости применяется также для герметической закупорки консервных стеклянных банок (консервные кольца) и в подошвенных клеях. Правила заготовки коры бересклета опубликованы Главным управлением лесоохраны, на лесхозы которого правительством возложено обеспечение Красной Армии этим весьма важным оборонным растительным сырьем, раньше (до 1932 г.) нами импортировавшимся. При заготовках бересклет не надо вырывать, а следует откапывать главные корни, обрубая мелкие боковые, оставляемые в почве. От последних отрождаются новые кусты, что сохраняет заросли бересклетов для будущего. Следует также заготовлять зрелые семена бересклета (когда в коробочках появляются трещины). Семена отделяются от стенок плодов и мякоти размачиванием и отмывкой в воде (в ведре с помощью мешалки, а не голыми руками, потому что в плодах бересклета есть вещество, ядовито действующее через кожу). Высевать семена надо немедленно тут же в лесу: тогда они прорастают на следующую весну, а не через полтора года, как при хранении до посева более 1—2—3 дней. Правила размножения бересклетов опубликованы Всесоюзным научно-исследовательским институтом лесного хозяйства.
Большое значение для нашей авиапромышленности имеет заготовка прутьев корзиночных ив. Из обескоренных прутьев, отличающихся большой гибкостью, легкостью и достаточной прочностью, изготовляют авиакорзины и легкие сидения.
В Красной Армии для различных целей требуются щетки из грубого волокна. На юге УССР и на Кавказе растут злаки — золотобородник и бородач, корни которых дают очень хороший щеточный материал.
Для набивки авиационных и автомобильных сидений употребляют морскую траву-— растение, образующее подводные луга вдоль некоторых берегов Белого моря, а также (другие виды) в Тихом океане на Дальнем Востоке. Эти растения идут в дело целиком после отмывки от налета морских солей и сушки. Для той же цели заготовляют стебли растущего, огромными зарослями по берегам некоторых казахстанских рек злака чии. Стебли эти вырывают, вычесывают и получаемое этим способом грубое волокно свертывают в жгуты, которыми и набивают мягкие сидения и матрасы.
Необходимый для лечебных целей и дезинфекции ран иод добывают из водоросли Белого моря — ламинария. Из другой водоросли того же моря — анфельции — получают агар-агар, вещество, необходимое в полевых и других бактериологических лабораториях.
Канадский бальзам, раньше импортировавшийся из Северной Америки и нужный для склеивания стекол биноклей и других оптических инструментов, употребляемых в армии, теперь добывается из коры нашей кавказской пихты путем прокола особых желваков с бальзамом, образующихся на стволах.
Помимо общеизвестных дубильных материалов (коры еловой, ивовой и др.), очень хорошими дубителями являются кавказский сумах и среднеазиатские ревени и кермек. В РСФСР с этой же целью массово заготовляются растущие щавели. Заготовка этих дубильных материалов имеет большое значение для армии потому, что от качества дубителей зависит качество, прочность, трудная промокаемость и мягкость обуви.
Красной Армии важны ткани, краска которых была бы свето-и погодостойкой и, кроме того, не отличалась бы от природных окрасок растений при рассматривании в особые спектроскопические бинокли. Лучшая такая текстильная красная краска добывается из корней морены, произрастающей дико в ряде районов СССР. Заготовительные кондиции на нее опубликованы в указанном выше издании Комитета заготовок.
Комментарии к статье
1 В Средней Азии с этой же целью заготовляют траву анабазкс, из которой готовят сильно действующий инсектисидный препарат.