№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Передача фотоснимков по телефону

Американскому корреспонденту Абрамсу, находившемуся у испанских мятежников, удалось произвести редкие снимки, свидетельствующие о зверствах фашистов в занятых ими городах. С большими трудностями Абрамс доставил снимки в Квебек (в Канаде). Отсюда снимки надо было с максимальной скоростью распространить между газетами и журналами США. Эта работа была выполнена буквально в несколько минут, потому что Абрамс воспользовался обыкновенной телефонной линией, связывающей все более или менее крупные города США.

Передатчик фотоснимков по телефону.
Вверху снимок на месте аварии, внизу — полученный по телефонным проводам.

В Квебек же заранее была доставлена маленькая переносная машинка, служащая для передачи фотоснимков по телефонным проводам при помощи обыкновенной телефонной трубки.

Американские инженеры создали несколько конструкций для передачи фотоснимков по телефону. Одна из них устроена так.

Снимок укрепляется на металлическом барабане, который вращается маленьким 6-вольтовым мотором со скоростью 90 об/мин. Лучи маленькой лампы проходят через собирательную линзу и фокусируются на рисунке в виде очень узкого пучка света, производящего разложение фотографии на отдельные точки. Этот свет, отраженный поверхностью снимка, попадает в фотоэлемент и вызывает в нем ток. Величина тока зависит от количества света, отраженного каждой точкой фотографии, на которую падает «точечный» луч, производящий разложение. Темные места отражают меньшее количество света, светлые — большее. Таким образом в отраженном световом луче сохраняются точные соотношения света и тени на рисунке, находящемся на барабане, а все изменения в силе света превращаются в фотоэлементе в колебания электрического тока.

Эти колебания, переданные на другой конец линии, попадают там в приемное устройство, где имеется такой же, как в передатчике, вращающийся барабан, на котором укреплен лист фотографической бумаги. На бумагу падает узкий пучок света точечной лампы. Приходящие же электрические сигналы производят колебания этого света, то уменьшая, то увеличивая его, в соответствии с тем, темное или светлое место фотоснимка проходит в данный момент перед лучом лампы передатчика. В результате на барабане приемника получается точная копия фотоснимка, передаваемого по телефонным проводам.

Чтобы точечный луч обежал всю поверхность фотоснимка, барабан совершает два движения: вдоль своей оси и вокруг нее. На приемной и передающей станциях барабаны должны вращаться с одинаковой скоростью (синхронно). Это осуществляется при помощи «камертонного генератора», частота колебаний которого остается строго постоянной. Переменный ток камертонного генератора поступает в маленький синхронный мотор, поддерживающий необходимое число оборотов у барабанов на приемной и передающей станциях.

Такова схема передачи изображений по телефону. Однако в этой схеме есть еще одна подробность, требующая разъяснения.

Сила света луча точечной лампы, отраженного фотоснимком на барабане передатчика, изменяется, как сказано, благодаря тому, что на снимке чередуются светлые и темные места. Но для работы аппарата частота этих чередований слишком мала, — после превращения в электрические колебания их очень трудно усиливать в усилителях. Поэтому на пути луча лампочки устанавливается так называемый «оптический нож», закрывающий часть светового пучка. Оптический нож соединен с электромагнитным устройством — генератором несущей частоты, который заставляет колебаться эту световую заслонку с вполне определенной частотой, например 2400 герц, тем самым создавая правильные колебания в силе света, падающего на фотоэлемент. Эти колебания имеют правильную синусоидальную форму, и на них-то «накладываются» колебания в силе света, отраженного от барабана. Вследствие этого синусоидальная кривая колебаний несущей частоты искажается — модулируется. Модулированные световые колебания вызывают в фотоэлементе колебания электрического тока соответствующей частоты. Токи усиливаются специальным усилителем и попадают затем в линию.

На приемной станции пришедшие сюда электрические сигналы вызывают колебания электромагнитного «оптического ножа», установленного на пути света приемной лампы; эти световые колебания, соответствующие колебаниям света на передающей станции, восстанавливают изображение на светочувствительной бумаге в том виде, какой имеется на передаваемом оригинале.

В 1936 г. Вальтер Гоуэй значительно улучшил способ передачи фотоснимков по телефону. Переносный аппарат Гоуэя чуть больше обыкновенной пишущей машинки. Фотоснимок по-прежнему укрепляется на вращающемся барабане, освещенном точечной лампой. Колебания света воздействуют на фотоэлемент, превращающий их в колебания электрического тока. Этот ток, усиленный в усилителе, попадает затем в устройство, превращающее колебания тока в звуковые колебания. Передатчик во время работы звучит, и его звуки улавливаются микрофоном обыкловенной телефонной трубки, снятой с рычага телефонного аппарата.

Передающий аппарат, таким образом, не имеет никакой непосредственной связи с телефонной линией: трубка или лежит на столе возле передатчика или висит в телефонной будке.

Микрофон, уловив эти звуки, превращает звуковые колебания в электрические, распространяющиеся по телефонным проводам. В приемном устройстве токи вызывают звучание телефона, а этот звук в приемном аппарате превращается в электрические колебания, вызывающие в свою очередь при помощи электромагнитного устройства колебания света, освещающего фотопленку на приемном барабане.

Несмотря на обилие этих превращений, первоначальные чередования темных и светлых мест фотографии, воспроизводятся с большой точностью. Искажения вносит, главным образом, передача по проводам, вследствие того что на токи, «несущие изображение», влияют посторонние токи – «помехи».

Пользуясь аппаратом Гоуэя, можно передавать фотографии, сделанные во время различных состязаний, торжественных приемов, парадов, судебных заседаний и т.д., почти одновременно с описанием этих событий по телефону или телеграфу: телефонная трубка, положенная на судейском столе или на поле состязания, позволяет передавать в любом направлении снимки, проявляемые тут же на месте.

В 1937 г. в США было очень большое наводнение. Корреспонденты газет вылетели в Питсбург и сняли улицы города и дома, залитые водой. Электрическая станция не работала, но корреспонденты для вращения мотора использовали автомобильную аккумуляторную батарею, и снимки немедленно были переданы по всем телефонным линиям, соединенным с редакциями газет.

С подобными портативными аппаратами корреспонденты прибывают на места крушения поездов и автомобильных аварий, взрывов и землетрясений. Когда погиб МЭКОН, гигантский дирижабль США (1935 г.), аппарат для передачи фотоснимков еще только испытывался. Тем не менее его попробовали применить для передачи фотоснимков уцелевших пассажиров. Это было первым опытом передачи фотоснимков по телефонным линиям. С тех пор аппарат непрерывно совершенствуется.

Воспроизводимые здесь образцы снимков, преданных по телефону, так похожи, что невозможно сказать, где оригинал и где копия, полученная в конце телефонной линии.

Последним достижением является передача по телефону цветных снимков. Недавно из Голливуда в Нью-Йорк передали по телефонным проводам фотоснимок одной американской «кинозвезды», сделанный в натуральных тонах.

Передача фотоснимков по телефону представляет собой своеобразное «музыкальное произведение», иногда даже приятное для слуха. На глазах зрителей пронзительные звуки во время экспериментальной передачи превращались в белые пятна, более низкие ноты сопровождались появлением серых теней. Чем ниже нота, тем чернее ее «изображение» на фотобумаге (на барабане приемника).

Popular Mechanics, сентябрь 1937.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее