"Вольный ящик с крышкой на навесках" - так В. И. Даль объяснил в словаре великорусского языка, что такое "сундук". И добавил - "коренная русская утварь". Как его сделать - см. "Наука и жизнь" № 10, 2003 г. "Диван", по Далю, - это "скамья с прислоном". Как самому соорудить скамью с прислоном - см. "Наука и жизнь" № 5, 2003 г. Отсюда и название представляемой в этом номере весьма полезной вещи - "сундук с прислоном". Купил бы, да не делают. Сделал бы, да не умею.
Изделие (см. рисунок 3) не самое простое, однако в изготовлении вполне доступное и для небольшой столярной мастерской , и для любителя. Используемые материалы: брусок 5,5х5,5 см и клееная деревянная панель толщиной 1,9 и 2,8 см. Каркасы рам собираются из брусков 5х2,8 см; вставляемые в них плоские панели удерживаются рейками сечением 0,8х0,8 см. Штапиками можно обойтись и с обеих сторон рам, если нет возможности (или желания) прорезать пазы в брусках по внутреннему их контуру. Между собой основные детали соединяются при помощи шипов и клея. Рамы под сиденьем и днищем крепятся винтами-саморезами. Длина изделия может быть увеличена в пределах 140-160 см.
Чтобы сохранить природный рисунок дерева, диван-сундук следует покрыть прозрачным лаком. Для разноцветных покрытий используют акриловые эмали; их наносят на слой белой краски, предварительно положенной поверх грунтовки.
По материалам иностранной печати.