№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ, 2003, №8

НОЧНАЯ КРАСАВИЦА

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Оправдывая свое название "ночная свеча", множество бутонов, свернутых в трубочки, в течение вечера один за другим превращаются в крупные шелковистые цветки. Утром энотера двулетняя (так называется это растение) является во всей красе. До обеда цветки остаются открытыми, и их успевают посетить насекомые. После обеда цветки закрываются до вечера. И так все лето. В пасмурные дни или в тени они бывают открыты и днем.

Родина энотеры - Северная и Южная Америка. Наиболее распространены такие виды: энотера Друммонда - однолетнее или двулетнее растение с крупными ярко-желтыми цветками; энотера красночашелистиковая - двулетнее растение с красными бутонами и желтыми цветками; энотера кустарниковая - многолетник с крупными желтыми цветками; энотера разноцветная-двулетник с желтовато-красноватыми цветками.

Размножают энотеру посевом семян. В апреле - мае их можно сеять прямо в открытый грунт, но, поскольку семена очень мелкие, надежнее выращивать это растение через рассаду. Энотера переносит и солнце и полутень, но в месте посадки не должна застаиваться вода.

ПРИПОДНЯТЫЙ ЦВЕТНИК

Оригинальный цветник можно сделать из кирпича, оставшегося от строительства дома.

Высота кирпичной кладки - до 1 м; в нижней ее части оставляют фильтрационные отверстия, для этого несколько швов не заполняют раствором. Чтобы сырость не проступала наружу и не портила внешний вид цветника, изнутри стенки покрывают герметизирующим составом на основе битумных смол.

На дно цветника (бетонное основание) укладывают дренаж из битого кирпича, затем бутовый камень толщиной 15 см и насыпают почвенную смесь, которая должна на 2 см не доходить до его краев. Несколько дней ждут, чтобы земля осела, и высаживают растения.

НЕ ХУЖЕ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Сорта яблони нового поколения по многим показателям гораздо лучше своих предшественников. Так, сорт Дочь Антоновки селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина унаследовал от Антоновки обыкновенной высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Яблоки крупные (в среднем 180 г), очень сочные и ароматные, с кисло-сладкой мякотью.

Сорт Белорусское малиновое тоже происходит от Антоновки обыкновенной, но похож на нее лишь высокой зимостойкостью. В остальном же - полная противоположность: дерево невысокое, урожайность ежегодная, плоды средние (150 г), кисло-сладкие, сочные, хранятся до апреля.

В Ботаническом саду МГУ выведен сорт Дочь Вагнера. По внешнему виду плоды этого сорта похожи на "папу" - сорт Вагнера призовое. От "мамы" (Анис серый) в наследство достались срок потребления - раннеосенний - и повышенная зимостойкость. Яблоки достигают массы 220 г, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Другой сорт Ботанического сада МГУ - Дочь Мекинтоша. При внешней очень большой схожести его плодов с плодами самого Мекинтоша (известного американского сорта) наследница обладает зимостойкостью на уровне Антоновки обыкновенной, слабо поражается паршой. Яблоки - крупные (до 280 г), с повышенным содержанием витамина С.

В Белорусском НИИ плодоводства получен сорт яблони Весялина - "внучка" старинного русского сорта Бабушкино. Дерево с компактной кроной, устойчиво к внешним неблагоприятным факторам. Плоды Весялины кисло-сладкие, сочные, отличаются высоким содержанием витамина С - 15-22 мг%. Хранятся до февраля.

Другой сорт белорусской селекции, "внук" Бабушкино - сорт Вербное. Дерево с компактной кроной, отличается высокой зимостойкостью. Практически не поражается паршой. Урожай высокий, ежегодный. Плоды массой до 250 г, кисло-сладкие, содержат 10-12 мг% витамина С. Хранятся до мая.

УКРАШЕНИЕ САДА - АДОНИС

Август - время посадки адониса весеннего. Растение лучше развивается на открытом, солнечном месте. К уже посаженному цветку хорошо подсыпать гумус, смешанный с песком, доломитовой мукой и золой. Каждую весну землю вблизи кустика подщелачивают. Зимует адонис без укрытия. Зацветает в конце апреля - начале мая. Цветок - ярко-желтый, крупный, блестящий, не опадает 12-16 дней. Растение неплохо смотрится вблизи дорожки и на каменистой горке.

УДОБРЕНИЕ ИЗ БОТВЫ

Что делать с ботвой картофеля и томатов после сбора урожая? Фитопатологи рекомендуют ее сжечь, ведь опасная болезнь фитофтороз сохраняется и на растительных остатках. Но стебли у этих растений толстые и сочные, в костре почти не горят.

Простое решение предложила садовод-любитель А. Дроздова. Ботву, а также почерневшие плоды томатов, переслоенные землей, укладывают рыхло в небольшую кучу, поливают 1%-ным раствором медного купороса и сдабривают микробиологическим препаратом Санэкс, который помогает быстрее переработать растительные остатки и уничтожает патогенные грибы, вызывающие фитофтороз.

Сверху кучу прикрывают небольшим слоем земли или опилок и плотно закрывают черной пленкой с отверстиями. На следующее лето отверстия в пленке расширяют и кучу вновь поливают удобрениями. Проходит еще год, и окончательно перепревшие остатки превращаются в рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать подзимние посевы овощей.

ЦВЕТЫ ДЛЯ НОВОГО ГОДА

Луковичные растения обладают удивительной особенностью: они способны зацвести в домашних условиях гораздо раньше сроков, предусмотренных природой.

Гиацинты зацветут в канун Нового года, если в конце августа посадить их луковицы в какую-либо емкость в субстрат, приготовленный из резаного мха, земли, торфа в равных количествах. Высота субстрата - 15-20 см. Луковицы заглубляют в него на 3/4, оставив 1/4 часть на поверхности. После посадки емкость ставят в полиэтиленовый пакет с проколами и держат в холодильнике. В течение всего времени хранения субстрат должен быть достаточно влажным, но не переувлажненным. При сильном заглублении и избыточном поливе луковицы могут загнить.

За три недели до желаемого срока цветения емкость достают из холодильника и ставят сначала на два-три дня в прохладное место, например к балконной двери, а затем на окно, поближе к стеклу. Поливают отстоянной водой комнатной температуры, добавив в нее кальциевую селитру или любую жидкую подкормку для комнатных цветов.

После пожелтения листьев полив прекращают, а емкость убирают в сухое место. Осенью луковицы вынимают из субстрата, дезинфицируют в марганцовке и сажают в грунт. Через два года их снова можно использовать для выгонки.

ОДНОЛЕТНЯЯ ЗЕМЛЯНИКА

В последнее десятилетие в странах Западной Европы, Японии и Китае землянику выращивают как однолетнюю культуру.

В качестве рассады используют не розетки, как обычно, а рожки. Осенью здоровые взрослые кусты земляники разделяют на составляющие их рожки с розеткой листьев и корневищем. Секатором обрезают нижнюю часть корневища, оставляя только верхний годичный прирост с придаточными корешками и листьями. До весны рожки хранят в прохладном месте, можно - в холодильнике при температуре 0-2оС в пленочном пакете, пересыпанными толстым слоем опилок. Высаживают их в открытый грунт в третьей декаде апреля - первой декаде мая. Размещают на грядке довольно плотно: 10-15 см между растениями в ряду и 40-60 см между рядами. Используют и ковровый способ посадки по схеме 10x10.

При однолетней посадке ягоды вырастают крупными и созревают на несколько дней раньше, чем на многолетних кустах. Упрощается также борьба с сорняками, не успевают накопиться в почве до опасной численности вредители и возникнуть болезни.

По материалам изданий: "Ваши 6 соток"; "Вестник цветовода", "Мир садовода", "Приусадебная газета", "Своя дача".

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее