Понадобится: 5 бананов, 1 стакан молока или сливок, 1 яйцо, 1 ст. л. крахмала, сок и цедра одного лимона, 2 пачки печенья по 200 г, 1 ст. л. желатина (на 1,5 стакана жидкости), сахар по вкусу.
Разомните 4 банана, смешайте с молоком, взбитым яйцом, сахаром, цедрой половины лимона и крахмалом в однородную массу, затем проварите до загустения и охладите. Выложите на дно формы слой печенья (по желанию сбрызните печенье ромом или коньяком), на него положите банановую массу и закройте слоем печенья. Повторяйте слои, пока банановая масса не закончится. Оставшееся печенье измельчите и обсыпьте боковые стороны торта. Готовый торт поставьте в холодильник не менее чем на 12 часов.
Замочите желатин в воде, в которой предварительно была сварена оставшаяся цедра, добавьте лимонный сок и сахар по вкусу. Банан нарежьте тонкими кружочками, выложите на торт, залейте желе и дайте застыть.