№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РАСТЕНИЯ-ВЕЛИКАНЫ: "ЩИТОЛИСТ" И ВОЛЖАНКА

М. ШАЛАВЕЕНЕ.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Раньше листьев, в апреле-мае, появляются цветоносы пельтифиллума.

Не секрет, что большинство садоводов - люди общительные и радушные, любят бывать в гостях друг у друга, удивлять и удивляться сами. Несколько лет назад я оказалась в одном старом подмосковном саду. Все в нем было естественно и уютно. Растения, в большинстве своем разросшиеся в куртины и дружные семейства, показывали себя во всей благородной зрелости.

С восторгом переходила я от одного уголка сада к следующему, все дальше в прохладную полутень. И вдруг замерла от удивления: огромные заросли мощных ярко-зеленых круглых листьев на высоких прочных черешках вальяжно покачивались в такт легкому ветерку. Краешки их были слегка изрезаны, а из центра лучами расходилась сеть довольно заметных жилок, благодаря чему они не выглядели тяжеловесно. Располагались листья почти горизонтально земле. Под пологом этих крупных щитков вторым ярусом росли листочки помельче, размером с суповую тарелку, - молодой прирост.

У основания зарослей просторным кружевным ковром распростерлась цветущая тиарка сердцелистная. И рядом плотная подушка из темно-зеленых листьев печеночницы, настолько глянцевых, что в них голубыми бликами отражалось небо. Лазоревую гамму подхватывали растущие чуть вдалеке у забора симпатичные незабудки.

Позади растения-великана высились соцветия другого растения, резными, ажурными листьями похожего на хорошо знакомую многим астильбу, но размерами готового соперничать с любым высокорослым ее сортом. Над соцветиями стоял гул, издаваемый страждущими нектара насекомыми.

Хозяйка сада, видя мою растерянность, объяснила, что одно из огромных, так удививших меня растений называется пельтифиллум щитовидный, родом он из Северной Америки и такими пышными куртинами разрастается по берегам рек и озер. Латинское его название дословно переводится на русский язык как "щитолист". Очень точное название! Несмотря на свой "тропический" облик, это растение предпочитает сырое и прохладное лето. В жару без поливов слабеет и теряет красоту. То же относится и к другому великану - волжанке обыкновенной. Благодаря неприхотливости и выносливости распространена она почти по всему Северному полушарию.

Так и запомнились мне эти два гиганта в паре. Не похожие один на другого, а по отдельности представить уже невозможно! Оба растения великолепно сочетаются и подчеркивают достоинства многих других видов. Это и хосты в своем богатейшем разнообразии, и уже упомянутые астильбы, и богатыри-бузульники, и нежные медуницы, и загадочные папоротники, и многие-многие другие обитатели полутенистых садов.

Доброе сердце хозяйки сада не оставило без внимания мое желание иметь такое чудо у себя. (Каждый садовод поймет это испепеляющее чувство.) И в один из осенних дней, под затяжным сереньким дождем, я сажала дорогие сердцу подарки уже в своем саду, на заранее подготовленном, приправленном плодородной землей и удобрениями месте. При желании и пельтифиллум, и волжанку можно десятки лет держать на одном месте без пересадки и деления, лишь следя за тем, чтобы им хватало питания и влаги. Неутомимый сентябрьский дождик сделал свое доброе дело - растения прижились на новом месте, как будто не заметили перемен. А может быть, просто почувствовали мою любовь и не захотели меня огорчать.

Но еще один сюрприз ждал меня следующей весной, когда на месте, где я посадила пельтифиллум, вместо листьев появилась бурая "ягода" на толстой мясистой ножке, похожая с виду на огромную ягоду ежевики. Через неделю каждая из частей "ягоды" превратилась в небольшой розовый цветочек, а вся она - в милый плотный букетик. И только когда букетик завял, из теплой весенней почвы стали пробиваться тугие светло-зеленые ростки диковинного "тропического" растения, хорошо прижившегося на нашей подмосковной земле рядом со своей неразлучной подругой волжанкой.


Рисунок и фото автора.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее