№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Загрязнение мозга

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo», «Max Planck Forschung» и «Psychologie Heute» (Германия), «Archaeology», «MIT Technology Review» и «Science» (США), «Philosophie Magazine» и «Sciences Humaines» (Франция).

Первые намёки на то, что загрязнённый воздух может вызывать дегенерацию тканей мозга, появились совсем недавно, в начале XXI века. Мексиканские нейробиологи обратили внимание на то, что собаки, живущие в тех районах Мехико, где воздух сильно загрязнён, быстро стареют, особенно деградирует их ум. Собака перестаёт узнавать хозяина, теряет ориентацию и вообще глупеет. Микроскопическое изучение мозга таких животных обнаружило в нём присутствие так называемых амилоидных бляшек — отложений особого белка, типичных для болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Эта работа не привлекла большого внимания, тем более, её авторы не сравнивали результаты с контролем — мозгами собак, умерших в том же возрасте, но живших в менее загрязнённых районах.

Дымный воздух Дели. С 1 по 9 ноября 2016 года столицу Индии окутывал смог. Содержание ультратонких частиц дыма составило почти один миллиграмм на кубометр воздуха, тогда как безопасным пределом считается 60 микрограммов на кубометр. Это бедствие, как полагают, было связано с застоем воздуха над городом, сжиганием мусора и остатков стерни после сбора урожая. К тому же проходил традиционный праздник, на котором принято запускать фейерверки. Фото: alvpics/Pixabay/CC-0.

Неужели в грязном воздухе есть что-то, вызывающее деградацию мозга? Исследования продолжаются. Сотрудники Калифорнийского университета установили воздушные насосы со сложными фильтрами в 100 метрах от оживлённой автодороги, по которой в сутки проходят 300 000 легковых и грузовых автомашин. Улавливаются даже совсем микроскопические частицы диаметром менее 0,2 микрометра. Для сравнения: длина большинства бактерий от 0,8 до 8 микрометров. Среди таких частиц — сульфаты, нитраты, соли аммония, тяжёлые металлы и банальная сажа, выброшенные двигателями внутреннего сгорания. Благодаря очень малым размерам эти частицы крайне реакционноспособны. Проникая в клетки, они образуют опасные активные соединения типа перекисей. Довольно давно доказано, что вдыхание тонких и ультратонких частиц приводит к астме, раку лёгких, а недавно выяснилось, что и к болезням сердца.

Теперь оказывается, что экспозиция к ультратонким частицам (2,5 микрометра и меньше) в воздухе вредит и мозгу. Длившееся 11 лет исследование показало, что жизнь там, где таких частиц больше, чем 12 микрограммов на кубометр воздуха, почти удваивает риск болезни Альцгеймера. В провинции Онтарио (Канада) риск развития слабоумия у тех, кто живёт в 50 метрах от оживлённой автотрассы, на 12% выше, чем у жителей домов, отдалённых на 200 м и более. Получается, что загрязнение воздуха ответственно примерно за 21% всех случаев болезни Альцгеймера в мире — болезни, до сих пор не поддающейся лечению.

В наше время очень многие живут в районе активного автомобильного движения. Тончайшие загрязнения, собранные фильтрами у автострады, доставили в лабораторию и стали подмешивать их в воздух, поступавший в клетки с подопытными мышами. Опыт продолжался 220 часов. Другие такие же мыши дышали чистым воздухом. У надышавшихся придорожными ароматами в мозге появились молекулы, характерные для воспаления, а также белок, уровень которого повышен при старческом слабоумии. Вырабатывался амилоид, съёживались проводящие отростки нейронов мозга.

На мышах прослежено, как тончайшие частицы дыма проникают в мозг: через нос (обонятельные нервы проводят их прямо в мозг), через эпителий дыхательных путей и через лёгкие.

Экспериментировать на людях не будешь, но из 18 исследований, выполненных в Швеции, Германии, на Тайване, в Китае, Англии и США, только одно не подтвердило связи между загрязнением воздуха в месте обитания человека и болезнью Альцгеймера. Сканирование мозга на магниторезонансном томографе ещё и показало, что чем ближе человек живёт к оживлённой автотрассе, тем сильнее со временем уменьшается объём его мозга, — клетки отмирают, мозг как бы усыхает. Опыты на культуре нервных клеток доказали, что ультратонкие частицы словно сдирают изоляцию с нервов — слой миелина.

Так что же делать? Частицы поперечником 2,5 микрометра и тоньше возникают практически при любом горении, горит ли бензин, газ, дизтопливо, дрова, уголь или другая органика. Переехать куда-нибудь подальше от дорог? Но там вы будете отапливаться дровами, на них же готовить пищу и вдыхать их дым. Однако есть по крайней мере одна и достаточно простая мера предохранить себя хотя бы от добровольного вдыхания дымовых ультратонких частиц. Это — бросить курить. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за курения возникают 14% всех случаев болезни Альцгеймера в мире.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее