№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему раны зализывают

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft» и «Psychologie Heute» (Германия), «American Scientist», «Science News» и «Scientific American Mind» (США), «Archéologia» и «Sciences et Avenir» (Франция).

Слюнные железы человека. Рисунок: BruceBlaus/WikiJournal of Medicine/CC-BY-3.0.

Возможно, уже через несколько лет у пациентов наряду с другими анализами будут брать анализ слюны. Изучение этих нескольких капель бесцветной вязкой жидкости не менее эффективно, чем анализы крови. На международном симпозиуме по слюне, прошедшем в голландском городке Эгмонд-ан-Зе вот уже в одиннадцатый раз, докладчики сообщили, что слюна — крайне эффективный материал для раннего диагноза многих болезней. Разумеется, прежде всего стоматологических (пародонтита, кариеса), но также многих других, даже психических: португальские медики надеются выявить в слюне пептиды, связанные с аутизмом. Уже лет десять существуют простые тесты слюны на ВИЧ. Бумажная полоска реагирует изменением цвета на присутствие в слюне антител к вирусу СПИДа.

При университете Монпелье (Франция) недавно создан банк образцов слюны. Пока в нём только 300 единиц хранения, полученных от добровольцев. Врачей из Монпелье прежде всего интересует возможность заранее распознавать повышенный риск болезни Альцгеймера (старческого слабоумия), связанный с геном Аро Е4. Этот вариант гена вырабатывает липопротеин, считающийся самым важным фактором риска в болезни Альцгеймера. Он атакует кровеносные сосуды, питающие мозг. Болезнь Альцгеймера пока не лечится, но её раннее обнаружение по липопротеину в слюне поможет замедлить её развитие и смягчить симптомы, хотя бы на первое время.

Так как слюнные железы очень богаты кровеносными сосудами, многие соединения просачиваются в слюну из крови. В слюне, на 98% состоящей из воды, присутствуют важные биомолекулы: фрагменты ДНК и РНК (более тысячи разных участков), свыше 3000 белков, в том числе гормоны. Все эти примеси могут иметь диагностическое значение, но только недавно появились методы анализа, способные их выявлять даже в малейших количествах. Фактически вместо болезненной процедуры биопсии врачи во многих случаях вскоре смогут просто просить больного плюнуть в пробирку.

Исследователей интересует мощный естественный анальгетик, присутствующий в слюне, — пептид опиорфин. Видимо, именно ради его эффективности, а также из-за имеющихся в слюне антимикробных соединений, мы склонны прежде всего полизать царапину или порез. Недавно синтезирован более устойчивый аналог опиорфина — STR-324. Одна из швейцарских фармацевтических компаний уже запатентовала это соединение и намерена выпускать обезболивающее средство на его основе, не вызывающее привыкания.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее