Кизил с ранней весны до поздней осени

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов

Чаще всего садоводы высаживают кизил в качестве декоративного растения из-за очень раннего его цветения. Всего пять градусов тепла нужно для раскрытия ярко-жёлтых цветков, и около двух недель ветки кизила, ещё без листьев, бывают буквально облеплены ими.

Цветёт кизил очень рано: с конца марта до середины апреля. К сожалению, продолжительные весенние заморозки способны погубить урожай. Фото: Kenpel/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
Ещё лежит снег, а кизил уже цветёт.
Ранний сорта кизила Настя.
Ранний сорта кизила Солнечный.
Кизил среднего срока созревания. Сорт Прикубанский.
Кизил среднего срока созревания. Сорт Самохваловский.
Поздний сорт кизила Артемий.

Давно используют кизил и как живую изгородь. Для этого саженцы высаживают часто, через один метр, и вскоре они смыкаются, а их высоту регулируют обрезкой.

Но многие, наверняка, пробовали вкусное кизиловое варенье; сварить такое варенье можно из плодов своего сада. Урожай собирать легко: достаточно подстелить мешковину и стрясти все плоды. Созревает кизил в конце лета (ранние сорта) или в начале осени (поздние сорта). Форму и цвет определяет сорт. Все привыкли к кизилу тёмно-красному, но он бывает розовый и даже жёлтый.

Известно, что кизил — культура южная, но получить неплохой урожай можно и в центральной части России, и даже в более северных её широтах, хотя ягоды будут не такие сладкие, как на юге. В Тамбовской области, где я живу, это растение хорошо плодоносит и зимует даже без укрытия — в отличие от других редких культур: шелковицы, гуми, ежевики.

Перечислим сорта кизила, включённые в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации. Все они зимостойки, не поражаются вредителями и болезнями.

Сорт Прикубанский. Получен в 2004 году в Кубанском аграрном университете. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды до 5,4 г, удлинённо-грушевидной формы и тёмно-красной окраски. Мякоть алая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, но не отделяется от мякоти. В плодах более 8,5% сахаров, до 1,6% кислот и свыше 25,6 мг% аскорбиновой кислоты. Дегустаторы оценивают вкус плодов на 4,6 балла (из пяти возможных).

Дерево среднерослое, шаровидной формы, со слегка поникающими ветвями.

Сорт Артемий. Включён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2017 году. Поздний, универсального назначения. Средняя масса плодов чуть более 6,1 г, они имеют форму маленьких бутылочек и тёмно-красную окраску. Мякоть алая, довольно плотная, сочная, приятная на вкус. Косточка очень маленькая и легко отделяется от мякоти. В каждом плоде 9,0% сахаров, более 1,7% кислот и до 118 мг% аскорбиновой кислоты. Дегустаторы единодушны в оценке этого сорта — пять баллов.

Растёт деревце медленно, принимает шаровидную форму с довольно густой кроной. Отличительная особенность — серая, шелушащаяся кора на штамбе и пластинки листьев, вогнутые в форме лодочки.

Сорт Настя. Получен в 2017 году. Срок созревания — ранний, универсального назначения. Средняя масса плодов едва превышает 5,1 г, они имеют форму капли и яркую, красную окраску. Мякоть алая, грубая, но очень сочная и приятного вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В каждом плоде более 11,1% сахаров, около 0,9% кислот и до 124 мг% аскорбиновой кислоты. Высшая оценка плодов — пять баллов.

Растёт деревце медленно, принимает среднезагущённую овальную крону.

Сорт Самохваловский. Включён в Госреестр РФ в 2017 году. Срок созревания — средний, плоды универсального назначения, массой до 7,6 г, они почти чёрные и могут иметь разную форму, но чаще грушевидную. Мякоть тоже чёрная, очень сочная, но хрящеватая. Косточка довольно крупная и плохо отделяется от мякоти. В каждом плоде чуть более 11,3% сахаров, свыше 1,9% кислот и до 143 мг% аскорбиновой кислоты. Оценка дегустаторов — пять баллов.

Деревце среднерослое, густой овальной формы.

Сорт Солнечный. Включён в Госреестр РФ в 2017 году. Ранний сорт, универсального назначения. Плоды мелкие, их масса едва превышает 4,1 г, имеют овальную форму и жёлтую окраску. Мякоть тоже жёлтая, очень нежная, сочная, буквально тающая во рту, по оценке дегустаторов заслуженно имеет пять баллов. Косточка в плодах небольшая, легко отделяется от мякоти. В плодах более 13% сахаров, чуть более 1,5% кислот и до 122 мг% аскорбиновой кислоты.

Деревце вырастает не очень высоким, имеет среднезагущённую пирамидальную крону.

В северных регионах страны для посадки необходимо выбирать сорта с ранним сроком созревания.

Как вырастить кизил

В саду лучше отвести для кизила открытое место, куда не попадает тень, и обеспечить надёжную защиту от северного ветра, посадив около стены дома, забора или любого другого строения.

Можно посадить саженцы на склоне южного ориентирования, сделав вдоль него канавки глубиной 0,5 м для задержания влаги. В дальнейшем кизил закрепится на склоне и даже будет способствовать его укреп-лению.

Главное — не высаживать кизил на заболоченной почве либо на периодически затапливаемых участках, где подолгу скапливается талая или дождевая вода.

Для получения урожая лучше посадить в саду два разных сорта, цветущих в одно время. Если места в саду для второго саженца нет, высадите поблизости рано зацветающие растения: подснежники, ландыши, тюльпаны, которые будут привлекать насекомых-опылителей.

До посадки держите саженец в ведре с водой. Если предполагаете высаживать лишь через сутки, растение лучше прикопать и слегка полить.

При выборе саженца советую остановиться на двухлетке, ветви и кора не должны иметь значительных повреждений, заломов и наплывов. Обязательно осмотрите корневую систему саженца, она должна иметь несколько ответвлений и длину до 40 см. Плохо, если корни будут сухими или чрезмерно влажными. Это свидетельствует о том, что растение пересушили, а потом долго держали в воде.

Кизил неплохо растёт на любой почве, однако излюб-ленные его грунты — лёгкие, плодородные и хорошо дренированные.

Высаживать саженцы в саду можно как осенью (конец сентября—октября), так и весной (после оттаивания почвы). Саженцы с закрытой корневой системой сажают в любое время.

Посадочные ямки лучше копать исходя из объёма корневой системы, то есть они должны быть на 2 см шире и глубже кома корней. В основание посадочной ямки обязательно насыпьте дренаж (1—2 см). Это может быть битый кирпич, керамзит, галька; они не позволяют застаиваться влаге у корней. Далее сделайте «питательную подушку» из смеси равных долей речного песка, перегноя и обычной садовой земли. Сдобрите её минеральными удобрениями — 25—30 г аммиачной селитры, 35—40 г суперфосфата, 250—300 г древесной золы и полейте. Установите на сырой почве саженец и аккуратно расправьте корни. Корневая шейка саженца (место перехода корней в ствол) должна быть на 2 см ниже уровня почвы. Сверху присыпьте питательной почвой, уплотните, вылейте ведро воды и замульчируйте перегноем слоем 5 см, если это осень, и 1,5—2,0 см, если посадка проводится весной.

Все побеги на саженце можно укоротить на треть длины, но, если корневая система без повреждений, вполне можно этого и не делать.

На следующий год весной удалите сорняки, почву хорошенько прорыхлите. В начале июня полейте посадки и замульчируйте поверхность перегноем (2 см). В середине июня на питательной, чернозёмной почве внесите нитроаммофоску 5—7 г под растение. На более бедной серой лесной почве нужны дополнительные подкормки: в самом начале вегетации под каждое растение хорошо внести раствор аммиачной селитры (15—20 г), осенью — сульфат калия (10—12 г). Особое внимание приходится уделять кизилу, растущему на песчаной почве: весной под каждое растение нужно внести ведро компоста и 20—25 г аммиачной селитры. Всю смесь распределите по верхнему слою почвы, заделайте в неё и вылейте ведро воды.

В летний период неплохо внести под саженцы по ведру коровяка и компоста. Можно полить растение настоем древесной золы (600 г на ведро воды).

Осенью уже после сбора урожая под каждое растение рекомендуется всыпать 450—550 г древесной золы и 70—90 г суперфосфата.

Кизил довольно засухоустойчив, однако, если длительное время не было дождя, саженцы полейте. Главное не допустить сильного пересыхания корневой системы кизила. Каждую неделю выливайте под растение ведро воды. До полива почву подрыхлите, а после полива — замульчируйте слоем торфа или перегноя толщиной 1 см.

Больше всего влага нужна кизилу в самом начале вегетации, то есть весной, и примерно за 2 недели до сбора урожая, то есть в августе, а также спустя ещё 2—3 недели. Это так называемые влагозарядковые поливы, когда нужно вылить 5—6 вёдер воды под каждое растение.

Что касается формировки, то, срезав через 2 года после посадки центральный проводник, можно превратить кизил в куст. Если вы хотите, чтобы кизил рос деревом, сформируйте штамб на высоте 20—30 см и периодически очищайте его от образующихся побегов.

На зиму молодые растения, особенно в регионах, где преобладает умеренный климат, замульчируйте слоем торфа либо перегноя (15 см), а поздней осенью накройте картонными коробками, набитыми стружкой, соломой или опилками. У более взрослых растений ветки свяжите и оберните несколькими слоями укрывного материала, пропускающего воздух.

Несмотря на то что кизил — южная культура, он легко переносит мороз до –30оС, а если даже страдает от холода, то хорошо восстанавливается.

Фото автора.

***

Хозяйке — на заметку

Всё из кизила

Шечаманды (грузинский вегетарианский суп с кизилом). 250 г кизила, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1 веточка мяты, 1 луковица, 1 ст. л. муки.

Кизил размять и протереть через дуршлаг. Выделившийся сок перелить в отдельную посуду. Выжимки и косточки залить водой и прокипятить 6 минут. Затем процедить и в кипящий отвар добавить мелко нарезанный лук и муку, разведённую водой. Варить 10 минут, добавить сок, размятый чеснок и мелко нарезанную мяту. Варить ещё 5 минут.

Рыба под кизиловым соусом. 1 кг рыбы, 80 г сливочного масла, 250 г кизила, 2 зубчика чеснока, укроп, соль по вкусу.

Рыбу смазать маслом и запечь в духовке. Кизил отварить в небольшом объёме воды и протереть через дуршлаг. Добавить чеснок и измельчить блендером до консистенции пюре. Посыпать укропом и посолить. По желанию можно добавить в соус перец. Залить рыбу приготовленным соусом.

Фальшивые оливки. 500 г зеленоватого кизила, 250 мл винного уксуса, 250 мл воды, 2 лавровых листа, 2 ст. л. зёрен горчицы, 1 ч. л. соли, 5 горошин чёрного перца, 2—3 зубчика чеснока, кусочек красного жгучего перца.

Все компоненты смешать и залить смесью чистые плоды кизила. Прокипятить 5 минут и сразу же разлить в стерильные баночки, закупорить крышками, перевернуть и оставить на 2—3 дня.

Уксус из кизила. 1,5 кг кизила, 1,5 л воды, 200 г сахара, 1—2 веточки мяты.

Кизил размять, добавить воду, мяту, сахар и переложить в банку. Завязать марлей в два слоя и оставить на 2—3 месяца в тёмном месте. Готовый уксус слить с осадка.

Варенье из кизила. 1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Кизил бланшировать в течение 1 минуты в кипятке. Сварить сироп: для этого сахар залить водой и подогреть до полного растворения. В кипящий сироп переложить ягоды. Варить на слабом огне 5—8 минут, периодически снимая пену, но не помешивая. Затем снять с огня и остудить. Варенье прокипятить ещё 2 раза по 5—8 минут с промежутками для остывания.

Кизил, протёртый с сахаром. 1 кг кизила, 2 кг сахара.

Спелые плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К полученной массе добавить сахар, хорошо перемешать и разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике.

Настой из свежего кизила. 1 ст. л. плодов, 1 стакан кипятка.

Пить настой в течение дня, разделив на несколько порций. Полезен для укрепления иммунитета.

Настой из сушёных плодов кизила. 1 ч. л. плодов, 1 стакан кипятка.

Залить плоды кипятком, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 15 минут. Рекомендуется при простуде.

Наталья Замятина.

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее