Это растение в России встретишь не часто. Причина очевидна: красиво цветущий вечнозеленый кустарник очень требователен к теплу и свету. Продолжительные морозы ниже 10-12оС его губят, поэтому расти в открытом грунте розмарин может лишь на юге.
В средней полосе розмариновую зелень можно вырастить в городской квартире прямо на подоконнике. В продаже появились и семена и кустики розмарина. И не только в специализированных магазинах, торгующих семенами, но и в супермаркетах - как свежая зелень. Это удобно: верхушки побегов срезают и подают к столу, а само растение сажают в землю, регулярно поливают, иногда опрыскивают и время от времени подкармливают универсальным удобрением. Отрастающие веточки постоянно прищипывают, стараясь придать кустику красивую форму.
Как пряность розмарин особенно популярен в средиземноморской и французской кухне. Он входит в состав прованских трав и "букета гарни", его добавляют в напитки и маринады, на серовато-зеленых очень ароматных листочках, отдающих сосной и камфорой, настаивают уксус.
МНОГОГРАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА
Регуляторы роста - физиологически активные вещества, оказывающие в очень малых количествах воздействие на рост и развитие растений. У большинства из них природное происхождение. Например, гибберсиб - природный фитогормон, который в естественных условиях присутствует в растительных тканях. Получают его путем выращивания культуры гриба фузариум монилиформе. Препараты новосил, биосил, силк - хвойные экстракты из пихты сибирской. Препараты агат-25К, симбионта, эмистим - продукты метаболизма грибов или бактерий. Препараты гумат натрия, гумат калия - природные стимуляторы, имеющие в основе гуминовые кислоты. Есть и ряд химически синтезированных препаратов: иммуноцитофит (на основе арахидоновой кислоты), эпин-экстра (аналог природного фитогормона - брассинолида) и др.
Специалисты рекомендуют обрабатывать регуляторами роста семена, клубни и рассаду овощных культур в фазе нескольких настоящих листьев и в период бутонизации - начале цветения. В результате повышается всхожесть семян, улучшается приживаемость рассады, усиливается образование корней, а значит, и увеличивается урожай (на 10-30%).
Еще одно важное свойство регуляторов роста, в частности гуматов: они способны поглощать из почвы избыток ионов тяжелых металлов, связывать их и переводить в малодоступную для растений форму, таким образом снижая содержание радионуклидов в выращиваемых овощах.
Для плодовых культур разработан препарат завязь, стимулирующий образование плодов, повышающий устойчивость растений к пониженной температуре и предотвращающий опадение завязи.
Для ягодных и плодовых культур рекомендованы препараты универсальный и бигут. Для зеленого черенкования применяются гетероауксин, крезацин, корневин, циркон: они ускоряют укоренение черенков плодовых и ягодных культур.
Улучшают декоративные качества цветов, ускоряют прорастание и корнеобразование, задерживают опадение цветков, листьев, повышают устойчивость к возбудителям болезней препараты гетеро-ауксин, эпин-экстра, иммуноцитофит, силк.
Внимание: ростовые регуляторы роста используются в строго определенных концентрациях, увеличение дозы приводит не только к резкому снижению эффективности, но порой к угнетению растений и другим нежелательным явлениям.
КАК СОХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ ДО ВЕСНЫ
Сделать это в комнатных условиях не так просто. Две напасти грозят клубням во время хранения: сначала они плесневеют, а к концу зимы начинают сохнуть.
Один из способов хранения клубней георгина в зимнее время - покрытие их парафином. В большой кастрюле на водяной бане расплавляют парафин. Чтобы состав был более эластичным, можно добавить садовый вар (на 1 кг парафина 300 г садового вара). Нельзя нагревать парафин прямо на плите: его пары способны воспламениться. Не более чем за сутки у георгин обрезают остатки стеблей и привязывают к каждому клубню проволочку или прочную нитку. Держа за них, на несколько секунд опускают клубни в расплавленный парафин.
Покрытые парафином клубни складывают в картонные коробки и убирают в холодильник. Поскольку в холодильнике очень низкая влажность, в январе коробку с клубнями оборачивают в один слой пищевой целлофановой пленкой.
В апреле клубни засыпают влажным торфом и оставляют в теплом помещении. Парафин счищать не надо, он не мешает прорастать корням и побегам. После появления почек георгины делят и сажают в пол-литровые емкости с почвой.
Не стоит огорчаться, если не сумеете сохранить корне-клубни до посадки. Порой выгоднее купить новые клубни и не утруждать себя их хранением. К тому же, высаживая новые сорта георгин в своем саду, можно ежегодно менять палитру цветения.
НА ГРЯДКЕ - РОКАМБОЛЬ
Лук причесночный, или рокамболь, внешне очень похож на чеснок, но у него менее острый вкус, не столь резкий запах и более широкие листья, а на луковице, в отличие от чеснока, есть детки.
Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур получен зимостойкий сорт рокамболя Жемчуг. Диаметр луковиц у него 5-6 см, масса 50-55 г; чаще всего в них 4-6 крупных зубков и до 15 деток массой не более 1,5 г.
Из деток, высаженных осенью (конец сентября - начало октября), на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки.
Убирают рокамболь, как только начнут усыхать листья и наружные чешуи луковиц. Луковицы просушивают, очищают от земли и выдерживают две недели на свету. Если этого не сделать, храниться причесночный лук будет хуже и потери его при хранении возрастут.
Луковицы и молодые листья рокамболя используют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, добавляют их и в зимние заготовки.
ДЕЛИКАТЕСНАЯ ЗЕЛЕНЬ КРУГЛЫЙ ГОД
Для средней полосы России кресс-салат пока еще незаслуженно редкая культура, а на Кавказе, особенно в восточной Грузии (там ее называют "цицматы"), без нее не обходится ни одна трапеза. Острый, приятно-горьковатый вкус цицматы удачно сочетается с сыром, особенно сулугуни. Добавляют листья с мелко порубленными стебельками и в различные салаты.
В Грузии кресс-салат сеют постоянно, до поздней осени. Вырастить его нежные листья не представляет особой сложности и в средней полосе России, но, поскольку семена у этой культуры мелкие, почва на грядках требует предварительной тщательной обработки. Высевать кресс-салат можно несколько раз за сезон: весной, обычно в середине мая, затем через каждые 10-15 дней в течение всего лета. Листья срезают, когда они достигают в длину 10-12 см.
В последние годы получены перспективные сорта кресс-салата: Данский, Дукат, Весенний, Забава, Ажур. Сорт Данский растет в зимнее время на подоконнике.