№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

За древними насекомыми в Южное Приуралье и Западную Сибирь

На границе пермского и триасового периодов, около 252 млн лет назад, произошло самое массовое вымирание живых организмов в истории нашей планеты. Вызвано оно было выбросом огромного количества лавы в районе сибирских трапповых провинций — так называют места массового излияния магмы в прошлом, для которых характерен особый ступенчатый рельеф, состоящий из многометровых базальтовых слоёв. Если иметь представление о видовом составе насекомых накануне этой катастрофы и сразу после неё, можно будет оценить её масштабы и то влияние, какое она оказала на наземные экосистемы.

Крыло тараканосверчка Tomia, найденное в 2018 году в местонахождении Бабий Камень. Фото Александра Храмова.
Отпечатки жуков, собранные в 2018 году в местонахождении Бабий Камень. Фото Александра Храмова.

Летом 2018 года лаборатория артропод Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН — главного научного центра России, где изучают ископаемых насекомых, — организовала две экспедиции. Обе они направились на сборы нового материала в пермо-триасовых слоях.

Первая экспедиция в составе семи человек, которую возглавил кандидат биологических наук Дмитрий Щербаков, отправилась в июне в Башкирию и Оренбургскую область. Главной задачей отряда был поиск новых местонахождений триасовых насекомых. Палеонтологи обследовали около десятка перспективных триасовых точек, и в трёх из них учёных ждал успех. Одно из открытых местонахождений, расположенное близ села Петропавловка, датируется ранним триасом, и это делает его особенно важным. Дело в том, что насекомых этого возраста в мире известно очень мало: на первые пять миллионов лет, последовавших за пермо-триасовым вымиранием, приходится один из самых больших пробелов в палеонтологической летописи этой группы. Сборы 2018 года помогут его заполнить.


Среди результатов экспедиции и две новые фауны позднепермских насекомых, в том числе одни из древнейших личинок водных жуков.

Целью второй экспедиции, которая состоялась в конце июля — начале августа, стало пермо-триасовое местонахождение Бабий Камень в Кемеровской области. Первые ископаемые насекомые были собраны на Бабьем Камне ещё в 1930-е годы, затем, после большого перерыва, лаборатория артропод провела здесь две экспедиции в 2001 и 2013 годах. Таким образом, нынешняя экспедиция стала третьей по счёту. Интерес к этому местонахождению понятен — насекомые встречаются здесь в слоях, относящихся к самому концу перми или же, согласно альтернативной датировке, к самому началу триаса. То есть фактически они были «свидетелями» пермо-триасового кризиса.

На Бабий Камень отправились пять человек. Всего мы собрали почти 400 отпечатков ископаемых насекомых: среди них преобладают жуки, цикады и тараканосверчки, но попадаются и представители других групп, например скорпионницы, подёнки, тараканы и стрекозы. Жуки, которые составили около трети всех находок, отличаются особым разнообразием форм и размеров. Участникам экспедиции попались и «крошки» миллиметрового размера, и крупные сантиметровые экземпляры.

Найденные летом 2018 года отпечатки будут сравнивать с насекомыми, описанными из других местонахождений. По итогам сравнений палеонтологи опишут новые виды, рода и, если повезёт, даже семейства. Но работа эта может растянуться на долгие годы. Одновременно новые данные, возможно, подкрепят гипотезу, что насекомые во время эпизодов массового вымирания страдали мало и смена энтомофаун не была жёстко завязана на какие-то климатические и другие внешние причины.

Кандидат биологических наук Александр Храмов, руководитель палеонтологической экспедиции в Кемеровскую область, Палеонтологический институт РАН.

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее