№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как поймать витамин?

Татьяна Зимина

Статистика гласит, что 21,6% населения нашей страны страдают двумя и более заболеваниями, связанными с питанием. К таким болезням относятся гипертония, анемия, диабет, атеросклероз, желудочно-кишечные недуги, неврозы. При этом более 2,6 млн заболеваний — следствие недостаточности потребления микронутриентов — витаминов и минералов, которые содержатся в пище в очень небольших количествах — миллиграммах или микрограммах. Несмотря на такое малое содержание, эти вещества очень важны для усвоения пищи, регуляции функций и развития организма, сохранения его защитных способностей.

Потребление основных пищевых веществ относительно рациональных норм. Источник: Росстат за 2013 год.
Количество продуктов, которое нужно съесть в день для получения суточной нормы витаминов и минералов.

Исследования, проведённые в «ФИЦ питания и биотехнологии» в пяти федеральных округах — от Западного до Дальневосточного, — показали, что чаще всего речь идёт о дефиците витаминов D, C, E, каротинидов и группы B, а также кальция, йода, железа. К такому выводу сотрудники Института питания пришли на основании обследования 1510 человек, среди которых было 290 детей. Причём недостаточное обеспечение витаминами и микроэлементами прослеживается у людей разного достатка, и не только весной, но и в летне-осенний период, когда населению доступно большое количество овощей и фруктов. Наиболее часто у взрослого населения не хватает витаминов D, B2, каротина и их сочетаний. Дефицит витамина А наблюдается у отдельных групп населения: беременных женщин, жителей российского севера и больных туберкулёзом. У работников вредных производств, детей с ожирением, студентов вузов, обследованных в 2015—2017 годах, выявлен недостаток витамина Е, а у вегетарианцев — витамина В12. Из обследованных в 2015—2017 годах 1200 взрослых и 300 детей старше четырёх лет лишь 14% взрослых и 16,8% детей не имели дефицита витаминов. В то же время недостаток нескольких витаминов обнаружили у 22% взрослых и 39,6% детей.

Неплохую динамику по годам показывает лишь витамин С: в 1987—1993 годах его дефицит выявляли по разным данным у 40—80% обследованных лиц, в 1996—2001 — уже у 12—37%, а в 2015—2017 — 0—1%.

Одновременно население страны потребляет слишком много жиров (они составляют более 40% общей калорийности рациона), сахара — более 120 г в сутки и соли — в 2,5—3 раза выше нормы.

Более того, исследователи пришли к выводу, что даже идеально построенный, сбалансированный рацион питания (рассчитанный на 2500 ккал в день для взрослых), не обеспечивает необходимым количеством большинства витаминов — дефицит составляет по крайней мере 20%. Дело в том, что расход энергии у современного человека значительно меньше, чем у предшествующих поколений, поэтому ему нужно меньше пищи, чем когда-то, но потребности организма в витаминах и минералах для метаболических процессов не уменьшились. Увеличивать же количество потребляемой пищи — путь к ожирению, поскольку дополнительные «съеденные» калории современный человек не в состоянии потратить. То есть, как считают специалисты «ФИЦ питания и биотехнологии», получить необходимое количество витаминов и микроэлементов через пищу невозможно.

Исследователи задались естественным вопросом: что же делать? И предложили несколько путей решения проблемы. Первый из них — обогащение микронутриентами продуктов питания массового потребления: хлеба, молока и молочных продуктов (йогуртов, творожков), зерновых продуктов (каш, мюсли, хлопьев), соков и нектаров, соли — в количестве 15—50% от рекомендуемых суточных доз. Другой известный путь — приём витаминных или витаминно-минеральных комплексов (в дозе 15—300% рекомендуемого суточного количества), а также внесение их в блюда или выпечку — в дозе 50—100% рекомендуемой. Для лиц с различными заболеваниями предлагается включение в рацион специа-лизированных продуктов, обогащённых витаминами и минеральными веществами — в количестве 15—100% дневной нормы. Ещё один способ — биофортификация сельхозпродуктов — обогащение продуктов растение-водства и животноводства микронутриентами с помощью селекции и генной инженерии. Известны такие проекты, как биообогащение железом риса и бобовых, цинком — пшеницы, риса, бобовых, кукурузы, каротиноидом (провитамином А) — батата, кукурузы и маниоки.

Причём специалисты предлагают сделать обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления обязательным, то есть ввести его на законодательном уровне. Муку, макаронные изделия, хлеб предлагается обогащать витаминами В1, В2, РР и фолиевой кислотой, маргарины — витаминами А, D и Е, сахар — витаминами А и С, фруктовые соки — витамином С и кальцием. По данным доктора биологических наук, профессора Веры Коденцовой («ФИЦ питания и биотехнологии»), подобная практика есть в большинстве экономически развитых стран, а также в некоторых странах Африки, Азии и Латинской Америки. В нашей стране в 2013 году лишь 14% предприятий выпускали обогащённые пищевые продукты. По объёму производства это составляло 5%, в том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям — 6,4%, по молоку и молочным продуктам — 3,1%, по напиткам — 8,1%.

Диетологи утверждают, что систематическое долговременное употребление витаминно-минеральных комплексов в рекомендованных дозах способно предотвратить или замедлить развитие многих недугов. В их числе такие заболевания глаз, как возрастная дегенерация макулы у лиц с высоким риском, катаракта; болезни сердечно-сосудистой системы и их осложнения. Показана связь между приёмом микронутриентов и большей длиной теломер* на ДНК лейкоцитов у женщин. У детей обеспеченность витаминами приводит к повышению уровня в крови гемоглобина, цинка, развитию моторики, активности систем детоксикации организма, снижению приступов астмы.

По мнению научного руководителя «ФИЦ питания и биотехнологии» академика Виктора Тутельяна, устранение хронического дефицита витаминов и минералов способно заметно повысить среднюю продолжительность жизни населения страны.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее