№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самая лучшая закуска

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

— Селёдка? Да, да, дайте мне селёдки, я хочу есть селёдку, я хочу, я хочу. Это лук? Да, да, дайте мне луку, дайте мне много всего, всего, селёдки, луку, я хочу есть, я хочу пошлости, скорее... больше... больше, смотрите все... я ем селёдку!
Н. А. Тэффи. Демоническая женщина

Сельдь тихоокеанская со- лёная. Рекламный плакат Росмясорыбторга. Художник С. Сидоров. 1959 год.

Шампанское, пунш, салат оливье, сельдь под шубой, торт наполеон — всегда желанные блюда новогоднего застолья. Но есть ещё одна закуска, которая имеет полное право присутствовать на праздничном столе, — это почти забытый и вкуснейший
селёдочный форшмак.

Селёдку употребляли в России все — от самых низов до самых верхов. Не обошли её вниманием в своих произведениях литературные классики и знаменитые художники.

Классическое описание всенародной закуски находим в рассказе А. П. Чехова «Сирена»: «Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы
её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки…»

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее