Н. А. Тэффи. Демоническая женщина
Шампанское, пунш, салат оливье, сельдь под шубой, торт наполеон — всегда желанные блюда новогоднего застолья. Но есть ещё одна закуска, которая имеет полное право присутствовать на праздничном столе, — это почти забытый и вкуснейший
селёдочный форшмак.
Селёдку употребляли в России все — от самых низов до самых верхов. Не обошли её вниманием в своих произведениях литературные классики и знаменитые художники.
Классическое описание всенародной закуски находим в рассказе А. П. Чехова «Сирена»: «Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы
её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки…»