№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАЙ 2004 №5

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Physical Review Letters", "American Journal of Health Promotion" и "Science News" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

ВОДА И МАСЛО СМЕШИВАЮТСЯ

Лазер против пыли.
Фотоаппарат в очках.
По реке - как по шоссе.
ДНК и французская кулинария.
Космические лучи в помощь таможенникам.
Часы для диабетика.
Антипринтер.
Дистанционный 'Сапфир'.
На чистом воздухе.

Австралийский химик Ричард Пэшли обнаружил, что масло все-таки смешивается с водой. Но для этого из воды необходимо удалить растворенные в ней газы. Если вода на 99,999 процента лишена газов, то сама собой, без добавления эмульгаторов и поверх-ностно-активных веществ, возникает эмульсия масла в воде. Причем она не расслаивается и при возвращении растворенных газов в воду. Открытие пригодится в фармацевтике, парфюмерии, кулинарии и других областях.

ЛАЗЕР ПРОТИВ ПЫЛИ

Устранение пыли с экспонатов - большая проблема для каждого музея (см. "Наука и жизнь" № 3, 2004 г.). Нежные предметы искусства или образцы живой природы легко повредить касанием влажной тряпки или щетки пылесоса. В Лондонском музее естественной истории испытывается лазерный метод удаления пыли. Можно подобрать такую длину волны лазерного луча, которая хорошо поглощается пылью, но не поверхностью обрабатываемого экспоната. Тогда пыль просто испаряется, а экспонат остается нетронутым. Лазер работает быстро. Например, осиное гнездо размером с футбольный мяч можно избавить от пыли за 2-3 минуты. Хорошо удаляется пыль с листьев гербария, костей и окаменелостей.

На снимке: с помощью лазера удаляется пыль с древнеримского барельефа.

ФОТОАППАРАТ В ОЧКАХ

Прототип очков с цифровым фотоаппаратом сконструирован в лабораториях американской фирмы "Хьюлетт-Паккард". Использован оригинальный принцип съемки: аппарат работает постоянно, делая по пять кадров в секунду, причем снятые кадры записываются в память и по мере ее переполнения заменяются новыми. Когда владелец очков хочет что-то сфотографировать, он нажимает кнопку на оправе, и через пять секунд процесс съемки прекращается. В памяти аппарата сохраняются последние перед "спуском затвора" 25 кадров и еще 25, снятые после нажатия на кнопку. Фотолюбитель может выбрать лучший из 50 снимков.

Серийное производство пока не намечается.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Только врачи начали говорить, что умеренное регулярное потребление алкоголя улучшает состояние сердца и сосудов, как оказалось, что оно вредит мозгу, а вдобавок - и сосудам. Сотрудники психиатрической клиники при университете немецкого города Эрлангена обнаружили, что алкоголь нарушает переработку в организме вредной для нервных клеток аминокислоты гомоцистеина. Она получается в процессе обмена веществ как промежуточный продукт и вскоре перерабатывается в безвредные соединения. Но алкоголь блокирует это превращение, и гомоцистеин понемногу накапливается в мозговой ткани. Случайное и нечастое потребление спиртного лишь незначительно повышает уровень гомоцистеина, но регулярная выпивка, пусть даже в небольших количествах, вредит нервным клеткам. К тому же гомоцистеин делает стенки кровеносных сосудов более рыхлыми, шероховатыми, и тогда на них легче образуются бляшки холестерина.

ГОЛУБИ НАД АВТОТРАССОЙ

В ранние годы развития авиации летчики нередко летали без карт и навигационных приборов, следуя за линиями железных и шоссейных дорог. Как утверждают орнитологи из Оксфордского университета (Англия), голуби используют ту же стратегию.

Исследователи снабдили более полусотни голубей миниатюрными радиомаячками, отвезли птиц от родной голубятни и выпустили. Оказалось, что на больших отрезках обратного пути многие голуби следовали вдоль автодорог. Так, одна птица долетела до развязки на дороге, свернула направо, а на следующей развязке - налево. Затем покинула шоссе и полетела прямо через поля. При таких маневрах путь, в отличие от прямого, мог удлиняться процентов на двадцать, но зато, видимо, экономилась нервная энергия. Следить глазами за дорогой проще, чем пользоваться навигационным "шестым чувством".

Насколько сейчас известно, в навигации почтовые голуби используют магнитное поле Земли, положение Солнца и звезд и даже чувство обоняния. По мнению оксфордских орнитологов, магнитное чувство и наблюдения за небесными светилами голуби пускают в ход при взлете, чтобы выбрать общее направление на родной дом. В середине маршрута используют наземные ориентиры, а при подлете к цели - знакомые запахи.

ПО РЕКЕ - КАК ПО ШОССЕ

Английская фирма "Джиббс Текнолоджиз" начала серийный выпуск спортивного автомобиля -амфибии "Аквада". Переход с суши на воду занимает 6 секунд: достаточно нажать кнопку - и колеса втягиваются, машина оказывается на плаву. Еще 5 секунд - и "Аквада" выходит на редан, глиссируя со скоростью до 55 километров в час. Движение по воде обеспечивает оригинальная гидрореактивная установка. Скорость на суше - до 160 километров в час. Запаса горючего в баке на суше хватает примерно на 500 километров, на воде - километров на 100.

ДНК И ФРАНЦУЗСКАЯ КУЛИНАРИЯ

Настоящие деликатесные трюфели (а во Франции лучшими считаются трюфели из Перигора) стоят сейчас до 1000 евро за килограмм. Редчайшие белые итальянские трюфели из Пьемонта - даже до пяти тысяч. Но в последние годы на европейском рынке с ними конкурируют гораздо более дешевые низкокачественные китайские трюфели, внешне неотличимые от настоящих даже для специалиста. Разница ощущается только в приготовленном блюде. Китайские грибы поддаются массовому разведению и стоят до 20 евро за килограмм. Нередко их продают под видом французских. Вдобавок китайские трюфели представляют собой опасность экологической агрессии: они растут гораздо быстрее европейских, и если их споры попадут в лесную почву, китайский вид сможет вытеснить европейский.

Институт сельскохозяйственных исследований в Клермон-Ферране (Франция) разработал несложный метод теста ДНК грибов, который позволяет надежно отличать китайскую дешевку от благородного трюфеля. Анализ рекомендуют проводить оптовикам при закупке больших партий грибов.

На снимке: настоящие французские трюфели.

ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ ЗДОРОВЕЕ, ЧЕМ НА СЕЛЕ

Примерно к такому выводу привело исследование, выполненное Национальным центром разумного роста при Мэриландском университете (США). Собраны данные о здоровье более 200 тысяч жителей 83 крупных американских городов и 448 административных районов, состоящих из мелких городков, поселков и отдельных ферм. Оказалось, что, чем ближе к природе ландшафт местности, тем выше средний вес ее обитателей. Житель крупного города в среднем на три килограмма легче "селянина" (при всей условности этого термина для современной Америки), у него ниже артериальное давление, он реже болеет диабетом и больше ходит пешком. Как считает руководитель группы исследователей Рейд Юинг, все дело именно в этой последней особенности поведения. В городах все ближе - и магазины, и места развлечений, и даже работа часто находится в пределах пешеходной доступности. А житель сельской местности вынужден и на работу, и за покупками, и в кино ехать на автомобиле.

КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ В ПОМОЩЬ ТАМОЖЕННИКАМ

Константин Бороздин из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) и его сотрудники предлагают для просвечивания подозрительных грузов на таможне использовать не рентген, а излучение, пронизывающее Вселенную, - космические лучи. Просвечиваемый багаж помещают между двумя детекторами космических лучей - плоскими ионизационными камерами с натянутыми внутри тонкими струнами и наполненными аргоном. Космические лучи ионизируют аргон, и между струнами проскакивают разряды тока. Сравнивая разряды в верхней и нижней камерах, компьютер строит картинку - тень металлических предметов, находящихся в багаже. Таким образом, используя большие ионизационные камеры, можно просвечивать хоть целый грузовик. Особенно хорошо видны тяжелые металлы.

На снимке: металлическая струбцина в свете космических лучей.

ЧАСЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКА

Японская фирма "Sanyo" начала выпуск наручного измерителя уровня глюкозы в крови "Глюкоуотч". Этот приборчик носят на руке, как обычные часы (кроме прочего он показывает и время). Каждые десять минут "Глюкоуотч", не прокалывая кожу, измеряет содержание глюкозы в крови. Как сообщает производитель, слабый электрический ток "вытягивает" глюкозу из крови через кожу, причем глюкоза накапливается в специальном геле, где реагирует с химическим сенсором. Эта измерительная часть, прилегающая к коже руки, нуждается в замене каждые 13 часов. На приборе можно заранее установить максимальный и минимальный показатели, при достижении которых "Глюкоуотч" даст звуковой сигнал тревоги. Запоминается более 8000 результатов измерений, которые затем можно сбросить на компьютер.

Как подчеркивает фирма, "Глюкоуотч" не заменяет обычных анализов крови на глюкозу, но дополняет их и позволяет проводить анализы реже.

ВОДОЕМ ПОД ПЛЕНКОЙ

Канадская фирма "Flexible Solutions" предлагает защищать водохранилища от слишком большой потери воды на испарение, покрывая воду тончайшей пленкой органических веществ. Для этого используются жирные спирты - гексадеканол и октодеканол. Их молекулы имеют два конца - гидрофобный и гидрофильный. Когда жирный спирт попадает в воду, гидрофильные концы притягиваются к воде, а гидрофобные - торчат наружу, в результате по всей поверхности образуется мономолекулярная пленка.

Как показали полевые эксперименты в Индии и Марокко, сократить испарение можно на 30-45 процентов. В одном водохранилище площадью 650 гектаров это позволило за две недели сэкономить 199 тысяч кубометров воды.

Жирные спирты считаются нетоксичными и не портят питьевую воду (во всяком случае, в применяемых концентрациях). Однако долгосрочные экологические последствия использования канадского метода еще не изучены. Не исключено, что уменьшение испарения приведет к разогреву водной массы. Пленка может сократить газообмен между водой и атмосферой. И то и другое повлияют на организмы, населяющие водоем.

АНТИПРИНТЕР

Печатные документы или ксерокопии, надобность в которых отпала, составляют в Японии 40 процентов отходов деятельности различных контор. Японская фирма "Toshiba" предложила способ превращать ненужные отпечатанные на лазерном принтере или ксероксе листы бумаги в девственно чистые. Для этого достаточно зарядить в печатающее устройство специальную порошковую краску, которая обесцвечивается при сильном нагреве. Кроме того, необходим несложный аппарат, внешне напоминающий тот же ксерокс (см. фото). Он нагревает листы бумаги до 140 градусов Цельсия, отчего печать обесцвечивается. На переработку 400-500 листов обычного машинописного формата уходит 3 часа.

ДИСТАНЦИОННЫЙ "САПФИР"

Мы уже привыкли командовать телевизором или музыкальным центром, не вставая с дивана, посредством пульта дистанционного управления. Изделия белорусской фирмы "Ноотехника" позволяют так же управлять освещением квартиры.

Выключатель "Сапфир" реагирует на сигналы любого пульта дистанционного управления. С его помощью можно не только включить и выключить свет, но и плавно отрегулировать его яркость. Выключатель на стене позволяет управлять светом и без пульта, прикасаясь к пластине выключателя (сенсорное управление). Кроме того, "Сапфир" обладает функцией охраны квартиры. Во время вашего отсутствия он будет со случайными промежутками включать и выключать свет в комнате, создавая впечатление, что в квартире кто-то есть. В любом случае, через 12 часов свет автоматически отключается.

ЗАЩИТИТЬ СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО

Снега Килиманджаро тают. Сейчас их площадь по сравнению с 1912 годом уменьшилась более чем на 80 процентов и составила всего 2,5 квадратного километра. Английский климатолог Ю. Нисбетт предлагает накрыть оставшуюся снежную шапку горы белой полимерной пленкой, чтобы остановить таяние. Ее понадобится 50-100 тонн. Но другие специалисты скептически относятся к этому предложению и считают, что пленка может, напротив, ускорить таяние, подействовав как покрытие парника. Дело не в солнечном тепле, говорят они, а в том, что вырублены леса, росшие на склонах этого потухшего вулкана. От этого уменьшилась влажность воздуха, окружающего Килиманджаро, нарастание ледяного покрова прекратилось.

НА ЧИСТОМ ВОЗДУХЕ

Небольшая американская фирма "IO2 Technology" разработала способ проекции изображения на чистый воздух. Проектор может работать как телевизор или монитор компьютера. Известны безэкранные проекторы, бросающие изображение на завесу из ламинарного потока тумана или пара, но здесь цветное высококачественное изображение возникает просто в воздухе над проектором. Пока изготовлено только два прототипа проектора : один дает изображение с диагональю 105, другой - 38 сантиметров. Изображение может быть интерактивным, то есть можно рукой, как курсором компьютерной мышки, перетаскивать значки файлов и включать ту или иную функцию компьютера. Подробности - на сайте www.io2technology.com.

Так как патентование устройства и процесса еще не закончено, представители фирмы не выдают секрета. Говорят только, что используется лазер и что для работы проектор пропускает через себя воздух, ничего в него не добавляя.

СОЗДАНО САМОЕ ХОЛОДНОЕ ВЕЩЕСТВО ВО ВСЕЛЕННОЙ

Самой холодной вещью во Вселенной стало облако атомов натрия в лаборатории Массачусетского технологического института. Группа исследователей из Гарвардского университета и Центра сверххолодных атомов под руководством А. Линхардта охладили 2,5 тысячи атомов натрия до температуры, лишь на полмиллиардную долю градуса выше абсолютного нуля. При такой температуре атомы ведут себя как газ, их тепловые движения прекращаются и остаются только так называемые "нулевые колебания", чисто квантовые процессы, существующие даже при абсолютном нуле. Ни один природный объект во Вселенной не имеет такой температуры. Даже в глубинах космоса в шесть миллиардов раз теплее - примерно 3 кельвина, или минус 270о по Цельсию.

Чтобы охладить атомы, ученые затормозили их и позволили газу расширяться. Температура газа служит мерой средней скорости его атомов. Когда газ расширяется, атомы разлетаются в разные стороны и теряют скорость, температура газа при этом снижается. Средняя скорость атомов, охлажденных в эксперименте до 450 пикокельвинов, составила около миллиметра в секунду.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее