№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАУТИЛУСЫ И АММОНИТЫ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

А. МИРОНЕНКО, эколог.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Скоро у московского метро юбилей - в 2005 году ему исполнится 70 лет. Наш метрополитен считается одним из самых красивых в мире, о нем часто говорят, как о музее. Но обычно имеются в виду неповторимая архитектура станций метро, форма колонн, витражи. И практически никто не знает, что московское метро - это еще и палеонтологический музей.

Миллионы людей каждый день проходят по станциям метро. Но многие ли вглядываются в узоры на колоннах, стенах, полу станций? А между тем узоры на камне - далеко не всегда дело рук человеческих или случайная игра природы, а окаменевшие отпечатки живых существ, обитавших на Земле во времена динозавров, задолго до появления человечества.

Мы, студенты-экологи, заинтересовались окаменелостями в метро совершенно случайно. Однажды после практики по геологии заметили в стене станции метро окаменевшую раковину головоногого моллюска наутилуса. Мы и раньше увлекались палеонтологией, изучали фауну карьеров Подмосковья. А теперь стали внимательнее осматривать стены станций, целенаправленно искать экспонаты этого огромного музея. Решили составить палеонтологический путеводитель по станциям московского метро. Пока работа еще не закончена, но уже накоплено немало материалов. При ближайшем рассмотрении белое пятно на стене оказывается великолепной раковиной юрского аммонита, белые точки - фрагментами морских лилий (криноидей). По крайней мере на двух десятках станций есть интересные экспонаты - окаменелости.

К сожалению, идеально распиленных пополам раковин не так уж много, большая часть аммонитов и наутилусов расположена в глубине камня и лишь чуть-чуть видна на срезе. Часто раковина видна на распиле целиком, но за миллионы лет камень с раковиной подвергался деформации или растворялся в подземных водах. Иногда попадаются великолепные экземпляры, им повезло: они целые и практически не деформированы. Найти и сфотографировать такой образец - большая удача для нас.

Возраст ископаемых весьма солидный - сотни миллионов лет, в основном это юрский период мезозоя, каменноугольный и кембрийский периоды палеозоя. Наиболее красивы и интересны для непрофессионалов головоногие моллюски юрского периода - наутилусы и аммониты. Кроме них в изобилии встречаются морские лилии, двустворчатые моллюски, брахиоподы, брюхоногие моллюски, археоциаты, кораллы, как одиночные, так и колониальные, иногда белемниты. В наиболее древних - вендских и кембрийских - породах можно разглядеть следы передвижения червей, но эти отпечатки представляют интерес лишь для палеонтологов, следы кажутся лишь полосками на камне. А вот для того, чтобы любоваться раковиной аммонита, специальная подготовка не нужна. Диаметр раковин моллюсков от 1 до 70 сантиметров, некоторые из них практически идеальной формы.

Так, на станции "Добрынинская-кольцевая" в красном мраморе можно увидеть великолепный наутилус, раковина распилена очень удачно, видны все внутренние перегородки. Стоит также полюбоваться на целые россыпи морских лилий. Как правило, это отдельные членики длинных стеблей, по форме похожие на маленькие белые звезды. Кое-где видны целые стебельки и "руки" криноидей. Возраст фауны - около 180 миллионов лет, это юрский период мезозойской эры.

На станции "Площадь Ильича" мы нашли нескольких наутилусов, довольно крупные "звездочки" - членики морских лилий и спирально закрученные раковины брюхоногих моллюсков. Это тоже юрский период, судя по всему, камень брали из того же месторождения, что и для "Добрынинской".

На станции "Комсомольская-кольцевая" в стенах коридора, ведущего к Ярославскому вокзалу, есть красивые наутилусы и морские лилии. Подобную фауну мы обнаружили на станциях "Фрунзенская", "Каширская", "Таганская-кольцевая". На "Таганской" наутилус расположен прямо в полу около перехода на "желтую" линию. Я четыре года ходил по этому переходу, прежде чем заметил раковину в облицовке пола.

На станции "Библиотека имени Ленина", возле перехода на "Боровицкую", очень легко заметить довольно крупные раковины брюхоногих моллюсков и брахиопод. Камень там не красно-коричневый, а серо-желтый, напоминает доломит. Возраст раковин - около 300 миллионов лет, это каменноугольный период. Аналогичная фауна встречается на станциях "Комсомольская -радиальная" и "Парк культуры". Попадаются двустворчатые моллюски, камнеточцы, морские лилии. На станции "Площадь революции" на колоннах видно множество раковин. Это моллюски-рудисты, знаменитые внешним сходством с одиночными кораллами.

Настоящие кораллы каменноугольного периода можно увидеть в полу станции "Электрозаводская", а на станции "Маяковская" в полу на вставках из красного мрамора видны археоциаты. Археоциаты есть и на стенах станции "Красные ворота", но там их видно не очень хорошо, так как облицовка пострадала от старости и влаги.

В основном окаменевшую фауну можно найти на старых станциях, так как их облицовывали природным камнем. В 70-80-е годы наступило время стен из бетона и кафеля, такие станции для нас не интересны, окаменелостей там нет. Но в прошлом году метрополитен преподнес сюрприз - были восстановлены старые традиции отделки природным камнем.

Последняя на сегодняшний день открытая станция метро "Парк Победы" оказалась самой необычной в палеонтологическом плане. Оранжевый камень, которым облицованы стены, на первый взгляд напоминает искусственный конгломерат. Но, присмотревшись, практически в каждой колонне можно увидеть несколько аммонитов. Они тоже оранжевые, как и вмещающий их камень, но это самые крупные аммониты московского метрополитена. Диаметр некоторых раковин достигает 70 сантиметров. Здесь присутствуют раковины аммонитов разных видов. Кроме того, встречаются белемниты, их немного, и они невелики, но из-за серо-белой окраски хорошо видны на фоне оранжевых стен.

К сожалению, возраст камней и находящихся в них раковин мы не знаем, судя по всему, это или юрский, или меловой период мезозойской эры.

Вот далеко не полное описание подземного палеонтологического музея, наверняка еще не все окаменелости мы обнаружили.

Но поиск продолжается. Хотелось бы обратиться к читателям журнала "Наука и жизнь": если вы увидите на стене, на колонне или на полу в метро что-то похожее на окаменевший след древней жизни - напишите нам. Фотографии уже найденных окаменелостей можно посмотреть на сайте экологического факультета www.eco-mnepu.narod.ru\metro.htm.

Интересно спросить у читателей "Науки и жизни" из других городов - есть ли где-нибудь еще окаменевшие раковины в облицовке станций метро или других сооружений? Писать нам можно на электронный почтовый ящик по адресу ecosait@yandex.ru или nso-mnepu@yandex.ru .

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Музей»

Детальное описание иллюстрации

Окаменевшие колонии кораллов обнаружены в карьере около города Домодедово Московской области. Образцы палеофауны иногда можно встретить буквально 'под ногами': на берегах оврагов, в отвалах карьеров. окаменевшие обитатели соленых морей вымерли примерно 65 миллионов лет назад (см. "Наука и жизнь" № 2, 2002 г.) . До нас дошла лишь малая толика остатков этих древних животных, и с каждым годом их становится все меньше.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее