Ваш питомец — улитка

Александра Лупанова

Сегодня мало кого можно удивить необычными домашними питомцами. Наравне с кошками и собаками мы всё чаще приобретаем маленьких смышлёных мангустов и сурикат, декоративных попугаев, забавных карликовых поросят. Немало и любителей террариумных животных — крокодилов, змей, игуан, варанов, хамелеонов. Даже насекомых!

На голове улитки ахатины фулика две пары рожек: на верхних — два глаза, нижние помогают определять структуру поверхности.
Ахатина ахатина, или ахатина тигр, — самый крупный вид ахатин, может достигать в длину 15—18 сантиметров. На фото (слева): ахатина-«подросток».
Архахатина сутуралис c детёнышами.
Древесные брюхоногие моллюски вида караколус.
Строение раковины улитки ахатины. Рисунок Александры Лупановой.
Молодые улитки в террариуме.
В одном террариуме можно содержать древесных улиток лимиколярий (на фото вверху) и караколусов.
Улитки караколусы поедают сепию, или панцирь каракатицы, — один из наилучших источников кальция.
Через особое отверстие — дыхальце улитки видна кладка яиц, которая будет отложена в ближайшее время. Фото Александры Лупановой.
Кладка моллюска вида ахатина фулика (Achatina fulica).
Только что вылупившийся из яйца детёныш архахатины.

Среди всего этого многообразия своё место заняли сухопутные брюхоногие улитки. Помимо популярных ныне гигантских африканских улиток ахатин в террариуме часто содержат миниатюрных лимиколярий, караколусов, виноградных улиток.

О жизни моллюсков в домашних условиях рассказывает Александра ЛУПАНОВА, специалист просветительского отдела Ленинградского зоопарка (Санкт-Петербург).

Сухопутные улитки обитают повсеместно, за исключением особо суровых районов Евразии и Северной Америки, а также Антарктиды. Однако бóльшая часть видов распространена в странах с тропическим климатом. В средней полосе улитки активны только в тёплое время года, в зимний период они впадают в спячку. Хотя эти животные теплолюбивы, они предпочитают находиться в тени, среди листьев растений или мха. Прямых солнечных лучей стараются избегать, так как длительное пребывание на солнце приводит к сильному обезвоживанию организма. Всё время, что не занято поиском пищи, улитки проводят, зарывшись в землю. Там же, под землёй, они откладывают яйца.

Улитки — поразительные существа. Их тело, заключённое в раковину, состоит из головы и ноги. Нога — это мощная мышца, которая обеспечивает скольжение. На голове располагаются органы чувств — рожки и рот.

Ни одно другое домашнее животное не способно к таким превращениям, как сухопутные улитки. Из раковины сначала выходит складочка мягкого нежного тела, которая разглаживается и словно наполняется воздухом. Вскоре начинает появляться морщинистая голова, улитка расправляет ногу, прилипает к поверхности и принимается её исследовать. В этот момент из головы, словно раздвижные антенны, вытягиваются рожки. У большинства улиток голова оснащена двумя парами рожек: на верхних длинных и подвижных есть глаза, нижние выполняют функцию осязательного органа и помогают улитке определить фактуру и форму окружающих предметов.

Дышат сухопутные улитки с помощью лёгкого, которое открывается во внешнюю среду особым отверстием — дыхальцем. Если присмотреться, его можно увидеть с правой стороны улитки в устье раковины. Несмотря на то, что тело улитки оснащено мощной ногой, передвигаются эти животные медленно, преодолевая за минуту расстояние не более 6—10 сантиметров. Кстати, ползают улитки и по горизонтальной поверхности, и по вертикальной.

Как и другие животные, улитки требуют не только внимания и заботы, но и комфортных условий содержания. На сегодняшний день в зоомагазинах представлено большое разнообразие террариумов из стекла и пластика. Для улиток чаще всего приобретают пластиковые бытовые контейнеры с фиксаторами для крышки. Несмотря на наземный образ жизни, сухопутные улитки любят повышенную влажность воздуха (70—90%) и потребляют небольшое количество кислорода. Вот почему приобретённые в зоомагазине контейнеры нуждаются в небольшой модернизации: в стенках необходимо проделать для вентиляции два-три отверстия диаметром 5 мм в расчёте на одну улитку. Это придётся моллюску по вкусу.

Большое значение имеет размер террариума. Хотя улитка и малоподвижное животное, но тесноту не любит. Для взрослой ахатины понадобится горизонтальный террариум высотой 18—20 сантиметров, объёмом не менее 10 литров. Небольшие лимиколярии и караколусы предпочитают проводить время на стенках террариума или корягах, поэтому для них вполне подойдёт террариум вертикальный, объёмом 2 литра на каждого жителя. Считается, что крупных улиток лучше содержать поодиночке, а древесных (лимиколярий и караколусов) — «компаниями». Покупая маленьких улиток, не стоит запускать их сразу в просторный террариум, где им будет трудно отыскать еду. Размеры контейнера для моллюска зависят от размера раковины. Измерив своего питомца штангенциркулем и умножив полученное число на 0,5, получают минимальный размер объёма контейнера. Например, моллюск длиной в 2 сантиметра должен находиться как минимум в литровом контейнере.

В комнате террариум располагают на устойчивой поверхности, там, где нет сквозняка и прямых солнечных лучей, а температура не опускается ниже 20°С.

Дно террариума покрывают грунтом. Природный грунт, взятый из сада или леса, требует прокаливания для устранения мелких паразитов и насекомых. Самым же удачным грунтом считается кокосовый субстрат. В зоологических и даже в хозяйственных магазинах он продаётся в виде брикета. Процесс приготовления грунта из брикета довольно прост: его заливают достаточным количеством горячей воды, и он, по мере впитывания влаги, разбухает. Запаренный кокос должен настояться несколько дней, затем его проветривают и только потом используют по назначению.

На дно террариума кокосовый субстрат насыпают толщиной 7—10 сантиметров. Для поддержания уровня влажности его, а также стенки и крышку террариума один раз в день опрыскивают фильтрованной водой. Поверх кокосового субстрата можно положить мох, он отлично удерживает влагу, а улитки будут в нём время от времени прятаться.

В качестве дополнительного убежища для улитки подойдёт скорлупа кокоса. Не стоит размещать в террариуме керамические и стеклянные декорации и домики. При падении со стены или крышки террариума моллюск может повредить раковину, а раковина — не просто «дом» улитки, это её скелет.

Спирально закрученная раковина сухопутных улиток очень прочная. Помимо очевидной защитной функции она — опора для всех внутренних органов животного, размещённых по завиткам. Раковина начинает развиваться ещё в яйце и растёт вместе с улиткой. Та часть раковины, с которой улитка появилась на свет, сохраняется на всю её жизнь, образуя вершину, или апекс. По форме и цвету апекса различают виды гигантских улиток ахатин.

Сухопутные улитки — растительноядные животные. Основу их рациона составляют овощи, фрукты, листья и цветки диких растений, мох и лишайник. Из овощей и фруктов рекомендуется давать авокадо, арбуз, баклажан, болгарский перец, грушу, кабачок, листья салата, морковь, огурец, персик, томат, тыкву, хурму, яблоко. Хорошо едят улитки листья плодовых деревьев, одуванчика, подорожника, малины, клевера. Очищенные фрукты и овощи режут ломтиками, выкладывают в пластиковую миску с невысокими бортиками и посыпают кальциевой и зерновой смесями. В зерновую смесь можно включать помолы гороха, гречихи, кукурузы, овса, пшеницы, риса, семена тыквы и подсолнечника.

Для роста и развития улиткам необходима и пища животного происхождения, например, сухая дафния или молотый гаммарус, которыми можно посыпать корм улитки, а для особой прочности раковины нужны минеральные добавки, лучше всего сепия, или панцирь каракатицы (пластинка сепии должна всегда присутствовать в террариуме). Помимо сепии улитка с удовольствием поедает смесь из молотой яичной скорлупы, пищевого мела и молотого зерна.

Все продукты должны быть свежими и чистыми. Нельзя предлагать улиткам пищу со своего стола, ведь она чаще всего термически обработана, содержит специи и соль, а соль — яд для сухопутных улиток. В список запрещённых продуктов попадают также цитрусовые и щавель из-за содержания кислоты, блокирующей усвоение кальция, что может привести к ослаблению раковины.

Миска в террариуме не обязательна, можно выкладывать корм и смеси прямо на грунт, но при пользовании миской намного легче поддерживать чистоту.

Интересно наблюдать, как улитка поедает корм. Моллюск заползает на ломтики еды и соскребает мякоть особым органом — радулой. Радула находится в глотке на голове улитки и содержит хитиновые зубы, число которых достигает 70 тысяч! Некоторые владельцы улиток рассказывают, что их питомец при осмотре иногда покусывает руку. На самом деле это улитка пробует своего кормильца «на зуб», используя радулу, представляющую собой мелкую «тёрку».

После того как улитка отправила порцию корма в глотку, пища попадает в желудок и проходит по кишечнику, который открывается наружу рядом с дыхальцем. Обмен веществ у улиток достаточно быстрый, и вскоре после обеда в террариуме появляются экскременты.

Моллюски — обоеполые существа, каждая особь может выступать в роли и самца, и самки. В процессе спаривания они взаимно оплодотворяют друг друга. После спаривания каждая из улиток делает кладку. Орган (половая пора), через который они откладывают яйца, находится на правой стороне головы, позади рожек. Если вы не можете его рассмотреть, скорее всего, ваша улитка молодая и ещё не половозрелая.

Большинство сухопутных улиток откладывают яйца (за исключением живородящих видов); количество яиц, размеры и форма зависят от вида улиток. Архахатины откладывают крупные, до 1 сантиметра, белые яйца. В одной кладке их может быть 6—10 штук. У ахатин яйца мелкие, 5—7 миллиметров, но их число в одной кладке может достигать двух сотен! Яйца ахатин и архахатин, а также лимиколярий одеты в твёрдую оболочку. После вылупления улитки съедают свою скорлупу, пополняя запас кальция. Яйца древесных улиток караколусов мягкие, поэтому их легко повредить. В одной кладке караколусов обычно бывает 15—17 яиц.

При обнаружении кладки яйца из террариума лучше удалить в другой сосуд небольшого объёма, поскольку при уборке их легко повредить или сами родители могут подавить или даже съесть их.

Поддержание чистоты — важная часть ухода за сухопутной улиткой. Помимо извлечения экскрементов, необходимо очищать грунт от слизи. Образует эту слизнь особая, хорошо развитая железа, расположенная в передней части ноги. При передвижении слизь не только помогает улитке скользить по субстрату, но и защищает её от механических повреждений.

Стенки террариума и все декоративные элементы протирают влажной губкой без добавления чистящих средств. Мох, лишайник и листья растений можно промывать в тёплой воде. Несъеденный корм следует выбрасывать. Уборку террариума и опрыскивание грунта лучше проводить ежедневно.

В случае загрязнения террариума появляются мушки дрозофилы, от которых поможет избавиться только полная замена грунта и чистка всего террариума. Ещё более неприятные последствия антисанитарии — гельминты: нематоды и трематоды. Брюхоногие моллюски являются промежуточным хозяином гельминтов, а конечным могут оказаться хозяева улитки. При обнаружении маленьких белых червей (5—9 мм) в грунте, в экскрементах или на стенках террариума необходимо сменить субстрат, вымыть и протереть стенки террариума и декорации раствором марганцовки или спирта.

Продолжительность жизни улиток от 3 до 8—10 лет, в зависимости от вида. Улитки, как и другие домашние питомцы, нуждаются в постоянном присмотре. Оставлять их в полном одиночестве во время двухнедельного отпуска нельзя. В отсутствие еды, при уменьшении влажности и снижении температуры моллюски впадают в состояние, называемое анабиозом, прячутся в раковину, закрывая устье твёрдой плёнкой — эпифрагмой. При этом замедляются все жизненные процессы, в том числе и рост.

Здоровая, активная улитка будет и необычным домашним питомцем, и всеобщим любимцем, наблюдать за которым интересно не только детям, но и взрослым. Но поселяя в своём доме даже такое маленькое животное, важно понимать, что в вашей семье станет как минимум на одного члена больше, за которого придётся нести ответственность.

Фото Михаила Солдатенкова (Ленинградский зоопарк).

Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших. Зооуголок на дому»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее