Лесные гости в городе

Юрий Новиков, натуралист

Однажды, обходя в очередной раз Кузьминский лесопарк (я работал там лесничим), обратил внимание на группу людей. В нескольких метрах от них лежала огромная лосиха с двумя месячными телятами. Встреча с дикими животными в столице удивила их. Как потом выяснилось, они приехали из далёкой Сибири.

Лось в Кузьминском лесопарке столицы. Фото Юрия Новикова.
Лоси на реке Чурилихе. Фото Юрия Новикова.
Телёнок пятнистого оленя. Фото Юрия Новикова.
Москва. Дикий лось в парке «Сокольники». Фото Павла Гаврилова/Фотобанк Лори.

— Никогда так близко не приходилось наблюдать лосей! — воскликнул пожилой бородач.

— Неужели в тайге лоси не водятся? — спросил я.

— Лоси-то есть, да попробуй подойди к ним! На ружейный выстрел не подпустят. Охотников слишком много развелось! А ведь зверь только там доверяет людям, где его не преследуют с ружьём, не травят собаками.

Как тут не согласиться. Только добром и вниманием можно завоевать доверие лесных обитателей. Пример тому — отношение к животным в лесопарках, где я проводил рабочее время и всякую свободную минуту: наблюдал за животными, обсуждал их повадки и привычки с егерями, которые много делали и продолжают делать, чтобы дикие обитатели леса не боялись человека.

Пока я разговаривал с сибиряками, лосиха поднялась вслед за своими малышами, и всё семейство двинулось к извилистой, поросшей таволгой неглубокой речке Чурилихе. Войдя в воду, лосята так плескались, что брызги летели в разные стороны. Зато мамаша вела себя степенно. Первыми из воды выбрались лосята. Отряхнувшись, они заспешили в сторону леса. Лосиха почему-то затянула купание, а когда вышла на залитый солнцем берег, лосят и след простыл. Взгляд её стал тревожным, и она, не обращая внимания на толпу, понеслась вдоль поймы. Не обнаружив малышей, резко развернулась и помчалась прямо на людей. Вот уж было переполоху! Кто в крапиву шарахнулся, кто на дерево забрался, а кое-кто оказался в воде. Мне же отступать было некуда — в этот момент я менял объектив фоторужья и не успел что-либо предпринять. Лосиха оказалась совсем рядом. Обнюхав меня, она осмотрелась и, убедившись, что малышей поблизости нет, снова метнулась в лесную чащу. На сей раз ей удалось обнаружить затаившихся озорников, и через несколько минут семейство уже мирно дремало на душистой траве.

Осенью лосиха покинула пределы города. Суровую зиму она с детёнышами, как и все последние годы, провела в подмосковных лесах. Когда весной по оврагам и придорожным канавам побежали ручьи, старая знакомая, теперь уже с заметно располневшими боками, снова возвратилась в лесопарк. Пришла она не одна. Вместе с ней явились два прошлогодних лосёнка и мощный бык — рогач. Правда, вскоре лосиха стала прогонять самца, и тот исчез.

В поисках уединения, чтобы отелиться в тишине и покое, лосиха обошла участок, огороженный металлической сеткой (это была заповедная территория), и, не найдя подходящей лазейки, подошла к приоткрытой калитке. Не обращая внимания на людей, она вошла через неё в одну из недоступных для посетителей зон парка. Подросшие чада попытались последовать за ней, но лосиха решительно отогнала их. С этого момента телята обрели самостоятельность, а через несколько дней у лосихи появились два новорождённых малыша на тонких ножках.

Как только лосята достаточно окрепли, мать вывела их за пределы огороженной зоны. Теперь ей уже не понадобилась калитка, она легко перемахнула через забор. Лосята тоже не заставили себя ждать — нашли лазейку в изгороди.

Так повторялось из года в год.

Строгая охрана лосей, регулирование их отстрела дали результаты: численность лесных красавцев в лесопарках увеличивалась. Но от этого лоси не перестали быть дикими животными. И с этим нельзя не считаться. Если кому-то вздумается преследовать лесного гостя, тот пойдёт на любую крайность. В Москве был случай, когда перепуганный лось ворвался в магазин, разбив витринное стекло. А однажды подростки на велосипедах ради забавы долго гонялись за годовалым лосем. Запыхавшееся животное, собрав последние силы, ринулось в сторону детского сада. Перепрыгнув через забор, лось промчался по игровым площадкам и, обессилев, упал у стены здания. Хорошо, что это произошло в восемь часов вечера, когда детей в саду не было.

Случается, лоси становятся причиной затора транспорта на дорогах. Однажды молодой рогач появился на Волгоградском проспекте. Конечно, его окружила толпа любопытствующих. Один подвыпивший «смельчак» решил перевести зверя через дорогу. Подойдя к лосю, он с силой схватил его за загривок и резко ткнул кулаком в бок. В тот же миг лось лягнул человека. Пришлось вызывать скорую помощь.

В другой раз водитель «москвича» подъехал вплотную к мирно стоявшему на обочине лосю и резко нажал звуковой сигнал — хотел напугать зверя и обратить его в бегство. Однако лесной великан не ретировался, а, развернувшись, пустил в ход мощные копыта и рога против обидчика.

Подобные происшествия, конечно, редки, поскольку обычно лось — животное мирное. Если где и пересечёт шоссе или даже улицу, тут же снова уходит в лес.

Нелегко приходится лесным красавцам, когда выдаются снежные зимы. По самое брюхо проваливаются они в снег. Дневать и ночевать им приходится где-нибудь в мелколесье, вблизи крупного лесного массива. Как раз в разгар зимней стужи лоси сбрасывают рога. Кто любит бродить по заснеженному лесу, может стать обладателем ценной находки.

Ещё до строительства московской кольцевой автодороги в столичных лесопарках стали появляться пятнистые олени. Началось с того, что в учебно-опытное хозяйство (оно находилось на территории Лосиного острова) привезли пару пятнистых оленей. Для них отгородили большой участок смешанного леса вместе с протекающим по нему ручьём. И уже в первый год, в конце мая, олениха принесла двух малышей.

Шло время, стадо пятнистых оленей разрасталось, и им стало тесно в отведённом вольере. Тогда зоологи и решили предоставить им свободу. Правда, предварительно оленей приучили к кормушкам, которые наполняли едой под удары молотка о подвешенный кусок рельса. Настал день, когда ворота распахнулись, и олени устремились в лесные заросли, чтобы начать вольную жизнь. Но стоило только постучать о рельс, как животные снова собирались у загона. Первыми подходили, а иногда даже прибегали галопом, оленихи с молодняком. Старые самцы, подняв головы, увенчанные ветвистыми рогами, вышагивали не спеша.

Привыкнув к самостоятельной жизни, олени стали обычными обитателями Лосиного острова. Однако не обойтись им без человеческого участия. Для животных в парке устроено немало кормушек. Как-то зимой в одном из урочищ Лосиного острова мне удалось увидеть, каким образом их пополняют кормом.

В тот день январский мороз разгулялся не на шутку. Сквозь шорох ветра, заплутавшего в заснеженных кронах деревьев, послышался скрип полозьев. В мою сторону мчалась по просеке белая лошадь, запряжённая в лёгкие рoзвальни, в которых, среди вороха сухих веников и душистого сена, я различил человека. Это здешний егерь развозил корм для лесной братии. Лошадь остановилась неподалёку от темнеющих на фоне белоствольных берёз массивных кормушек. Егерь наполнил их душистым кормом. Вскоре олени вышли из лесной чащи, словно сказочные существа «выплыли» из гущи Берендеева царства. Их было тринадцать: восемь важенок (самок) и пять рогачей. Отведав сена и оборвав с веников лакомые листочки, олени поспешили в лес.

Оказалось, на этом участке леса, прилегающего к речке Яузе, живут две группы пятнистых оленей. Одна — так называемые вольерные олени. Они не боятся человека и нередко берут угощение прямо из рук. Другая состоит из более пугливых животных. Они решаются подойти к кормушкам только в отсутствие человека, чаще всего в сумеречное время или ночью.

Пятнистые олени встречаются и в других районах зелёного пояса столицы. Нередко на кольцевой автомагистрали, особенно в холодное время года, можно увидеть, как этих красивых грациозных животных подкармливают водители грузовиков и легковушек: кто капустным листом, кто корочкой хлеба, кто иным лакомством.

С приходом весны, когда легче добывать в лесу пропитание, даже вольерные олени забывают о кормушках. В ожидании потомства четвероногие красавцы покидают привычные места обитания, уходят в удалённые, малопосещаемые угодья. Здесь и появляются на свет оленята. В тёплое время года родители заняты их воспитанием. А когда по полям и перелескам разгуляется снежная метель и в лесу станет голодно, дальневосточные переселенцы потянутся поближе к человеку. Вспомнят они и о кормушках.

***

Кузьминский лесопарк — один из самых крупных в Москве лесных массивов. Расположен в её юго-восточной части. На территории лесопарка обитает более 100 видов наземных позвоночных животных, в том числе около 10 видов млекопитающих: лис, белок, зайцев, ежей, кротов, ласок, мышевидных грызунов и т. д. В прошлые годы в лесопарк заходили лоси и кабаны.

***

Лосиный остров — один из первых национальных парков в России, особо охраняемая территория федерального значения. Расположен на территории Москвы и Московской области. В начале 2013 года на Лосином острове обитало 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев. Встречаются также лисицы, американские норки, енотовидные собаки, белки, бобры, ондатры и многие другие животные.

Другие статьи из рубрики «Рассказы о животных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее