Прочитав в 11-м номере журнала за прошлый год статью "Магнитная жидкость", очень заинтересовался этим, изготовил жидкость и проделал с ней несколько опытов.
При изготовлении магнитной жидкости я несколько отклонился от предлагаемого рецепта. Вместо олеината натрия использовал моющее средство "Fаiry". Полученный дисперсный раствор поставил на магнит на несколько часов, а затем слил жидкую часть, придерживая магнитом осевшую на дне гущу. Эту гущу немного подсушил и приступил к испытаниям.
(Все опыты с магнитной жидкостью надо делать осторожно, не оставлять ее рядом с магнитами - не успеешь и глазом моргнуть, как вся расползется.)
Опыт 1.
Если налитую в чашу Петри магнитную жидкость поднести к магниту так, чтобы магнитные линии входили в нее вертикально, то на ее поверхности "вырастают" шипы, жидкость становится похожей на ежа.
Думаю, данную форму можно объяснить тем, что она стабилизирует возмущения, вызванные магнитным полем, и силы поверхностного натяжения и тяжести.
Опыт 2.
Опущенный в магнитную жидкость постоянный магнит не тонет, а находится во взвешенном состоянии. Магнит располагается на одинаковом расстоянии от стенок сосуда. Магнит, притянутый к стенке сосуда другим магнитом, отталкивается от нее, после того как другой магнит убирают.
Думаю, это можно объяснить тем, что магнитное поле неоднородно и у поверхности магнита оно более напряженное, поэтому давление жидкости вблизи магнита намного больше. Если сила давления, действующая на поверхность магнита, превысит силу тяжести, то магнит всплывет. А расположение магнита в центре объясняется тем, что давление, возникшее вокруг магнита, отталкивает его от стенок сосуда.
Попробуйте руками вытащить магнит, опущенный в магнитную жидкость. А что если использовать магнитную жидкость как смазку? Детали, подверженные сильному трению, изготавливать из магнитов или вставлять в них магниты, а вместо обычной смазки использовать магнитную жидкость. Думаю, эффективность будет намного выше.
Опыт 3.
Площадь сечения струи магнитной жидкости в магнитном поле уменьшается.
Полагаю, этот опыт показывает, что магнитное поле ускоряет движение частиц, с которыми взаимодействует (или замедляет, в зависимости от направления), так как для неразрывности потока жидкости ее скорость в узкой части потока должна быть больше, чем в широкой.
Мне 16 лет, учусь в 10-м классе средней школы города Клайпеды (Литва). Увлекаюсь химией, биологией и физикой.
Ваш журнал выписываю второй год. Узнаю много нового, интересного и практического. Читаю все, кроме "Для тех, кто вяжет", "Поделки из бисера" и т.п. Хотелось бы чаще видеть на страницах журнала "Физпрактикум" и "Лабораторию любителей науки". Хорошо, если бы после статей (особенно в разделах "Наука на марше", "Вести из институтов, лабораторий и экспедиций", БНТИ и БИНТИ) печатались адреса в Интернете для более подробного ознакомления. Чаще печатайте заметки о различных конкурсах (лучше заранее, чтобы можно было принять в них участие).
Благодаря журналу я поступил во Всероссийскую заочную многопредметную школу - открытый лицей ВЗМШ при МГУ им. М. В. Ломоносова на отделения биологии и химии.
Желаю журналу миллионных тиражей.