№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. МАЙ 2004 №5

По материалам изданий "АиФ на даче", "Ваши 6 соток", "Мир садовода", "Новинки для сада и огорода" , "Приусадебное хозяйство".

КИТАЙКИ, РАНЕТКИ, КРЭБЫ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Тигридия павлинья.

Яблони, дающие мелкие плоды, садоводы-любители чаще всего причисляют к китайкам, или райским яблокам, ставя между ними знак равенства. На самом деле все гораздо сложнее: в литературе встречаются еще и такие названия, как "ранетки" и "крэбы". Есть ли разница между этими культурами?

По ботаническому определению яблоня-китайка должна иметь вытянутые, как у сливы китайской, листья, некрупные по размеру и яйцевидные по форме плоды с очень длинной плодоножкой. Эти признаки передаются по наследству.

В настоящее время ботаники-систематики считают, что китайки произошли от скрещивания яблонь диких видов, прежде всего восточно-сибирского вида - сибирской ягодной. Это самый морозостойкий вид яблони, плоды которого по внешнему виду напоминают ягоды - красные, бурые, желтые. За естественными гибридами, отобранными местным населением России (предполагают, переселенцами южных областей России), в начале прошлого века закрепилось название "ранетки" (или "ренетки").

По другую сторону океана - в Канаде и Америке -гибриды сибирской яблони с местными сортами получили название "крэбы", что можно перевести как "яблоко, которое не выдерживает никакой критики". К крэбам относится известный в России сорт американского происхождения Долго. От посева семян одного из крэбов (Питер) получен хорошо знакомый российским садоводам американский сорт Уэлси. Ценным американским сортом считается крэб Амсиб (название составлено из слов "Америка" и "Сибирь"). Плоды Амсиба диаметром около 4,5 см, зеленовато-желтой окраски, хорошего вкуса и могут храниться в течение всего зимнего сезона.

Таким образом, можно поставить знак равенства между культурами китайки и крэбы. Общее их название - "ранетки".

Термин "райское яблоко" появился с легкой руки ботаников-систематиков, которые выделили вид яблони низкой, разновидность парадизка (var.paradisiaca), что в переводе означает "райское яблоко". Отличительные особенности парадизки: слаборослость дерева, опушенные листья и побеги, поверхностное залегание корневой системы и хорошая способность размножаться зелеными черенками. Плоды мелкие, очень хороши по вкусу и внешнему виду. Используют парадизку в качестве карликовых подвоев в регионах с мягкими зимами, в частности в Западной Европе.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ГЕОРГИН

Один из самых быстрых способов размножения георгин - черенкование. Черенки сохраняют все особенности сорта - высоту куста, диаметр соцветия, махровость и окраску.

Ростки высотой 5-6 см, появившиеся на клубнях, аккуратно срезают снизу под листом или выламывают с "пяточкой" - кусочком корневой шейки. Кончики ростков опускают в раствор стимулятора роста и высаживают в чистый речной песок, перлит, пропаренную землю и ставят в светлое, теплое (28оС) место с влажностью воздуха 70-80%.

Через 10-20 дней появляются первые корешки. Для дальнейшего роста череночки высаживают в маленькие горшки диаметром 7-10 см с легкой, питательной землей.

Черенки, высаженные в марте, зацветают в тот же сезон. Растения в развитии нисколько не уступают клубневым георгинам. Черенки, посаженные в апреле-мае, могут зацвести в следующем сезоне.

Для сохранности сорта специалисты рекомендуют черенковать георгины каждые три года.

СОРТА- НОВИНКИ

В этом году впервые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта нетрадиционных малораспространенных овощных культур - артишока, мелотрии, якона, амаранта, периллы.

В условиях средней полосы как однолетнее растение рекомендуют выращивать артишок сорта Красавец. В южных районах России его можно возделывать на одном месте без пересадки четыре-пять лет. Наклюнувшиеся семена артишока перед посевом стратифицируют в течение месяца при низких положительных температурах (2-5оС), а затем высаживают в комнате для получения рассады. В сад ее переносят после окончания весенних заморозков. В начальный период роста требуется обильный полив. Несколько раз за сезон артишок подкармливают комплексным минеральным удобрением. Урожай убирают до начала распускания соцветий (корзинок). Основания их чешуй и мясистое цветоложе употребляют в пищу в сыром или отварном виде.

Появился первый отечественный сорт якона Юдинка. Ценен якон тем, что его клубни содержат инулин. При уборке клубни мясисты, но безвкусны. Выдержанные три-пять дней на солнце, они сморщиваются, темнеют, но приобретают сладкий вкус и становятся более сочными и ароматными (см. "Наука и жизнь" № 5, 2003 г.).

Отличается урожайностью полученный российскими селекционерами сорт мелотрии шершавой Колибри. В каждом узле растения формируется плод, по вкусу напоминающий огурец, но с более жесткой "шкуркой" и кисловатым привкусом(см. "Наука и жизнь" № 3, 2004 г.). С одного растения мелотрии сорта Колибри удается получить в условиях средней полосы в открытом грунте более 3 кг плодов.

Порадует садоводов новый скороспелый сорт овощного амаранта Крепыш. Размножается растение семенами, оптимальный срок посева - последняя декада мая - первая декада июня. Листья у амаранта нежные, сочные, богаты белками, пектином, витаминами. Высоким содержанием биологически активных веществ отличаются и соцветия амаранта. В свежем виде листья добавляют в салаты и супы, а в высушенном и измельченном - в бульоны с гренками. Соцветия тушат с другими овощами и мясом.

В качестве пряновкусового, овощного и декоративного растения используется скоро-спелый сорт периллы Памяти Коваса. Листья периллы богаты минеральными веществами и витаминами, их используют в свежем виде в салатах, мясных и рыбных блюдах, а в виде порошка - как ароматическую добавку к мясу и овощным блюдам.

Рассада периллы хорошо переносит пересадку. Молодые растения выдерживают понижение температуры до 0оС.

ТИГРИДИЯ ПАВЛИНЬЯ

Есть в семействе ирисовых растение, поражающее своей экзотической красотой. Это тигридия павлинья (Tigridia pavonia).

Необычные цветки ее похожи на диковинных бабочек. В диаметре они достигают 10 см, состоят из трех крупных однотонных лепестков, трех мелких внутренних с темно-красным или лиловым пятном и пятнистым зевом.

Цветет тигридия с конца июля до заморозков от 10 до 25-30 дней в зависимости от количества образовавшихся бутонов. Каждый цветок держится всего 8-10 часов.

Луковицы тигридии высаживают в бумажные или торфо-перегнойные стаканчики с листовой землей на глубину не более 2 см. Держат их в комнате на подоконнике при температуре 15-29оС, умеренно увлажняя почву. В более прохладном помещении они могут загнить. Пересаживают растения в конце мая в легкую плодородную почву с комом земли на хорошо освещенное место. Тигридия требовательна к влаге, особенно в жаркую погоду и во время цветения. До начала цветения ее несколько раз подкармливают с интервалом 10-14 дней, в подкормке должны преобладать фосфор и калий.

После первых заморозков в середине сентября - конце октября растения пересаживают с комом земли в горшки и заносят в помещение. По мере отмирания наземной части полив сокращают до одного-двух раз в месяц. В целях профилактики грибных заболеваний при поливе полезно добавлять в воду марганцовокислый калий до получения темно-розового раствора.

В конце марта луковицы извлекают из почвы, очищают от отмерших корней и чешуй, замачивают в густом растворе марганцовки и высаживают в горшки.

В течение первых двух лет гнезда луковиц тигридии можно не делить.

ЛЫКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ

По всей России садоводы разыскивают для посадки картофель, который выращивали староверы Лыковы в тайге, вдали от мирской жизни.

Более 15 лет в биотехнологическом центре ВНИИ картофельного хозяйства изучали клубни картофеля, полученные от А. К. Лыковой. Ученые пришли к выводу, что эти клубни не что иное, как широко распространенный в дореволюционной России и в довоенные годы сорт немецкой селекции Император, именуемый также Царским.

По срокам созревания сорт среднепоздний, крахмалистость в благоприятный год - не более 18%, содержание белка и витамина С самое обычное, вкус удовлетворительный, болеет фитофторой и гниет при хранении, легко поражается вирусами и быстро вырождается. Поэтому увлекаться лыковским картофелем не стоит. Специалисты советуют обратить внимание на современные, урожайные и проверенные временем сорта: Лох, Волжанин, Жуковский ранний, Удача, Голубизна, Ильинский. Есть в институте и семена настоящего лыковского картофеля, которые при желании можно испытать в своем саду.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее