№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДОЛГОЛЕТИЕ БЕЗ СТАРЕНИЯ

Доктор медицинских наук И. КВЕТНОЙ

Так увеличивается продолжительность жизни животных при применении пептидных регуляторов.
Всего за несколько часов в клиническом отделе института можно провести полное обследование пациента, включая молекулярно-генетическиий анализ активности его генов.
Наука и жизнь // Иллюстрации

"Смертными" именовали людей древние греки, и термин этот с тех давних пор не потерял своего значения. Бессмертие так и осталось для человека столь же нереальным.

Вполне реальным, однако, стало относительно долгое продление молодости, точнее - зрелости: хорошее здоровье, бодрость, вкус к жизни, работоспособность - словом, все то, что геронтологи называют "активным долголетием".

Геронтология (от латинского gerontos - старик и logos - учение) - это, как известно, наука о старении, и проблемами ее, как правило, начинают интересоваться люди, уже достигшие некоторого возрастного порога. Хотя бы того самого 35-летия, о котором великий Данте написал: "Земную жизнь пройдя до половины...".

Бывают, однако, и исключения. В 1972 году два будущих военных врача - слушатели ленинградской Военно-медицинской академии Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов - заинтересовались вековой давности опытами французского биолога Броуна-Секара по омолаживанию своих пациентов. Подобно булгаковскому профессору Преображенскому, который использовал для этой цели половые железы обезьян, Броун-Секар тоже выбрал для своих опытов семенники, правда, не обезьяньи, а бычьи: он выделял из них экстракт, который затем вводил пациентам.

Предположив, что в таком экстракте содержались некие биологически активные вещества, регулировавшие работу систем организма, Морозов и Хавинсон попытались выделить аналогичные вещества из других внутренних органов крупного рогатого скота. Уже в 1974 году им удалось выделить из тимуса (вилочковой железы) и эпифиза (пинеальной железы) пептидные комплексы, которые, как показали опыты на дрозофилах, крысах и мышах, регулировали у них процессы биосинтеза белка в клетках. При этом у животных не только повышался иммунитет, но и статистически достоверно, то есть по сравнению с контрольными группами, увеличивалась продолжительность жизни - в среднем на 30%.

В последующие 20 лет, к исходу которых Морозов и Хавинсон уже были полковниками медицинской службы, они сумели получить десятки пептидных препаратов из самых разных органов и тканей крупного рогатого скота. Работы велись в научно-исследовательской лаборатории биорегуляторов, организованной в Военно-медицинской академии. Препаратам дали название "цитомедины" (от латинского citos - клетка и media - посредник). А в 1992 году на базе лаборатории был сформирован Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, вошедший через два года в состав Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук. Возглавил институт ставший к тому времени доктором медицинских наук и профессором В. Хавинсон. Основная задача института - разработка и изучение механизмов действия пептидных препаратов, регулирующих жизненные процессы и замедляющих процесс старения.

К настоящему моменту под руководством В. Хавинсона созданы десятки цитомединов, выделенных из тканей головного мозга, селезенки, вилочковой и пинеальной желез, желудочно-кишечного тракта и других органов. А шесть из этих препаратов вошли в Государственную Фармакопею Российской Федерации - государственный стандарт изготовления лекарств, имеющий в стране законодательный характер. Это, кстати говоря, своего рода рекорд, поскольку ни у кого из других отечественных ученых нет такого количества включенных в Фармакопею препаратов.

Изучение механизмов действия цитомединов дало весьма интересные и чрезвычайно важные результаты: оказалось, что каждый из них воздействует на работу тех органов, из которых был выделен (биологи называют это тканеспецифическим эффектом). Так, например, экстрагированный из бронхов цитомедин "бронхолин" коррегирует функции органов дыхания, а выделенные из бычьего сердца и сосудов кордиалин и вазолин - функции сердечно-сосудистой системы.

В ряде крупных медицинских учреждений России и СНГ, в том числе в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), Центральном военном госпитале имени Н. Н. Бурденко (Москва), в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени И. П. Павлова, в Институте акушерства и гинекологии имени академика Д. О. Отта РАМН, в Институте геронтологии АМН Украины, в Институте онкологии Минздрава Белоруссии цитомедины используются уже много лет и показали свою высокую эффективность. Одним из наиболее ярких примеров этому может служить цитомедин "простатилен", применение которого нередко позволяет избежать традиционного хирургического решения проблемы аденомы и связанного с ней простатита.

Цитомедины, однако, не только лечат. Введенные в организм, эти эндогенные (то есть выделенные из внутренних органов) пептидные биорегуляторы контролируют в нем многие жизненно важные процессы, предотвращая преждевременное старение. Ведь именно нарушение пептидной биорегуляции снижает устойчивость организма ко всякого рода дестабилизирующим воздействиям - как внешним, так и внутренним, что приводит к сбоям на клеточном уровне и разбалансировке связей между органами. И постепенно в организме накапливаются те количественные и качественные изменения, которые определяют переход от нормального его состояния к патологическому. Что, собственно говоря, и называют старением.

Цитомедины же, регулируя клеточный обмен, способны в значительной мере притормозить накопление подобных изменений, а в некоторых случаях даже восстановить нарушенные при старении функции.

В последние годы пептидные биорегуляторы начали применять и с целью профилактики. Их дают практически здоровым людям в виде биологически активных добавок - цитаминов, в состав которых помимо пептидов входят и дополнительные аминокислоты, а также витамины и минеральные вещества. Цитамины прошли Государственный санитарно-эпидемиологический контроль и рекомендованы к использованию Институтом питания РАМН. Их применение оказывается весьма эффективным в послеоперационный период и после болезни, при повышенных нагрузках и вообще при воздействии на организм любых неблагоприятных факторов - экологических, климатических, профессиональных, а также просто для снижения риска заболеваний у старых и пожилых людей. Обследованием принимающих цитамины пациентов установлено, что они по всем параметрам оказываются на несколько лет моложе своего "паспортного" возраста. В отличие от предназначенных для внутримышечного введения цитомединов цитамины выпускаются в виде обычных таблеток и капсул, что делает их доступными для широкого применения в качестве профилактических средств.

Созданные в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии цитомедины получили признание и за рубежом, но в еще большей степени это относится к последним разработкам института - синтетическим пептидным биорегуляторам, получившим название "цитогены" (от латинского citos - клетка и genesic - развитие). По структуре своей эти препараты, получаемые в результате химического синтеза аминокислот, несколько проще, чем цитомедины, и состоят всего из двух-четырех аминокислот, но воздействуют на организм даже более эффективно, чем их натуральные аналоги.

На сегодняшний день синтезировано семь пептидов, а один из них - "тимоген" уже включен в Фармакопею РФ и пользуется немалой популярностью как у нас в стране, так и за рубежом: за ним приезжают специалисты из Великобритании, ФРГ, Канады, Японии и Южной Кореи. Сейчас он проходит клиническую проверку в США, после завершения которой в 2002 году сможет выйти на мировой фармацевтический рынок.

Разработка новых пептидов в институте успешно продолжается. Недавно, например, в его лаборатории был синтезирован и сейчас испытывается новый пептид, способный стимулиро вать в организме выработку собственного инсулина.

Расширяется и производство пептидных препаратов. Если до недавних пор они синтезировались лишь в самом институте, то в последние два года к этому процессу подключен еще ряд российских предприятий. Со временем, видимо, цитомедины на российском рынке будут полностью заменены цитогенами. И тогда пептидные биорегуляторы станут доступны самым широким слоям населения России.

Это, впрочем, не означает, что они будут предназначены для самолечения. Назначать их должен, разумеется, врач после соответствующих обследований. В клиническом отделе Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии разработан экс-пресс-алгоритм, позволяющий всего за несколько часов провести полное обследование пациента. При этом используются самые современные методы диагностики: ультразвуковое исследование, развернутый биохимический анализ крови и т. п. В частности - молекулярно-генетический анализ активности двадцати основных генов, функции которых напрямую связаны с возникновением той или иной конкретной патологии (гипертонической болезни, диабета, болезни Альцгеймера, опухолевых заболеваний). При выявлении повышенной активности одного или нескольких из этих генов пациенту назначают соответствующий комплекс углубленного исследования, а затем лечение по индивидуальной схеме. Важное место в этой схеме занимает терапия пептидными препаратами - цитомединами и цитогенами.

Что же касается цитаминов, то их можно принимать всем, кто рассчитывает на активное долголетие: ничего кроме пользы они принести не могут.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Наука. Вести с переднего края»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее