№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БИНТИ, 2002, №1

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТРЕКОЗА #1#

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Студенты-дипломники Калифорнийского университета (США) создали миниатюрный орнитоптер. Крылья сделаны из полиэтиленовой пленки, скелет "стрекозы" - из титана и углеродного волокна. Подобные конструкции с машущими крыльями известны уже почти сто лет, но источником энергии в них до сих пор служил резиновый заводной двигатель. Американский орнитоптер работает от батарейки, которой пока хватает на 21 секунду полета. Студенты намерены совершенствовать свой аппарат, поставив более мощную батарейку и облегчив конструкцию.

КАКОЙ ЯЗЫК САМЫЙ ЛЕГКИЙ?

Несмотря на свою распространенность в мире в качестве языка межнационального общения и представление о том, будто его легче всего выучить, английский язык - самый трудный из европейских языков. Во всяком случае, на нем труднее всего научиться читать. Дети других народов осваивают основы грамоты в среднем за год, а маленьким англичанам требуется для этого два с половиной года.

К такому выводу пришел после обширного исследования английский филолог Филип Сеймур, сравнив обучение детей чтению в 15 странах Европы. Оказалось, что быстрого прогресса достигают дети из стран с романскими языками (Франция, Италия), тогда как читать на языках германской группы (немецкий, английский) научиться сложнее. Особенно трудно осваивается английская грамота. И в странах английского языка больше детей, страдающих дислексией - затрудненным восприятием писаного текста. Сложность английского состоит в том, что одни и те же буквы в разных случаях, в разных словах произносятся по-разному.

Самым же легким из европейских языков, по мнению Сеймура, является финский. На нем звучание всех букв всегда одинаково - как слышится, так и пишется. Хотя его грамматика гораздо сложнее английской - одних падежей 15.

По мнению английских филологов, большая распространенность английского объясняется не мнимой его легкостью, а исторической случайностью. Сложилось так, что англоязычные страны были за последние полтора-два века наиболее успешными в политике, экономике и науке, потому и язык стал распространенным, говорят английские лингвисты.

КАМНЕЕД ОБЫКНОВЕННЫЙ #2#

Американские океанологи нашли в пробах вулканических пород, поднятых со дна Атлантического и Тихого океанов, микробов, которые поедают обсидиан - вулканическое стекло, застывшую лаву. В колонках обсидиана, добытых бурением, видны как сами микробы - нитчатые образования на поверхности обсидиана, так и оставленные ими в толще вулканического стекла червеобразные ходы толщиной около 25 микрометров. Микробы обнаружены и на глубине до 400 метров под морским дном.

ЛАБОРАТОРИЯ В ЖИЛЕТНОМ КАРМАНЕ #3#

Английский филиал немецкой фирмы "Сименс" разработал миниатюрную экологическую лабораторию для определения качества воды в водопроводе или в естественных водоемах. Сенсоры, размещенные на микросхеме, определяют показатель кислотности, концентрацию кислорода в воде, ее проводимость, окислительно-восстановительный потенциал, содержание свободного хлора и температуру воды. Для анализов не требуются никакие реагенты, срок службы сенсоров - около полугода.

ЗА ВРЕМЯ КАНИКУЛ ШКОЛЬНИКИ ГЛУПЕЮТ

К такому выводу пришел немецкий психолог Зигфрид Лерль из университета города Эрлангена, являющийся еще и председателем немецкого Общества развития умственных способностей. Проведя многократные психологические тесты, Лерль нашел, что три недели каникул приводят к снижению коэффициента интеллекта на 20 единиц. Длительное снижение умственной активности вызывает "усыхание" нервных клеток в лобных долях мозга, объясняет психолог. Противодействовать этому процессу можно, отведя в каждый каникулярный день полчаса для занятия головоломками или шахматами. Рекомендовать решать в день одну-две задачки из школьного учебника психолог просто не решился.

ДОМАШНИЙ ВРАЧ В ШКАФУ #4#

Во многих научно-фантастических романах фигурирует "киберврач" - робот с искусственным интеллектом, способный осмотреть больного и прописать нужные лекарства. Первый шаг к созданию такого устройства сделала американская фирма "Аксенчур" из Иллинойса.

Шкафчик для домашней аптечки, разработанный фирмой, содержит встроенный компьютер с видеокамерой, которая позволяет ему узнавать в лицо подошедшего к аптечке. Экран на шкафчике напоминает подошедшему, какие лекарства и когда он должен принять. Среди прочего в аптечке имеется тонометр, так что после измерения давления компьютер может посоветовать принять соответствующее лекарство. Следующая модель сможет давать и более детальные советы.

ИЗВЕРЖЕНИЕ НА ИО #5#

Пролетая мимо Ио, спутника Юпитера, космический аппарат "Галилео" сфотографировал извержение вулкана Тваштар. На снимке видно, как вулкан, названный в честь древнеиндийского бога, творца всех существ, выбрасывает огромные облака дыма. Красноватый пояс шириной 1400 километров вокруг вулкана - это осевшая на поверхность сера из вулканических выбросов. К сожалению, более крупномасштабные снимки вулкана, сделанные с меньшей высоты, пропали: при прохождении "Галилео" через мощное магнитное поле Юпитера в электронике аппарата возникли неполадки.

ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ

Группа врачей из Католического университета в Лёвене (Бельгия) утверждает, что посещение плавательного бассейна приводит к появлению аллергии и астмы у детей. Обследованы 226 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Одни из них никогда не бывали в плавательных бассейнах, другие посещают бассейн трижды в неделю с трехлетнего или четырехлетнего возраста. Анализы показали, что у детей, давно занимающихся плаванием в бассейне, в крови появляются белки, свойственные взрослым курильщикам и свидетельствующие о повреждении ткани легких.

Другие исследователи обнаружили повышенную распространенность астмы у служащих плавательных бассейнов. Оба явления, видимо, объясняются наличием хлора в воде. Врачи полагают, что хлор, добавляемый в воду для дезинфекции, следовало бы заменить озоном или бромом.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Popular Mechanics", "Scientific American", "Sky and Telescope" (США), "Science et Vie", "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее