№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПОПРОБУЙТЕ ЗАВЕСТИ ПЧЕЛ. РАЗГОВОР ПЕРВЫЙ

Анатолий ОНЕГОВ

РАЗГОВОР ПЕРВЫЙ
Русский изобретатель первого рамочного улья Петр Иванович Прокопович так в свое время охарактеризовал пчеловодство: "... благороднейшее занятие для мыслящих людей. Благовидность существования пчел, любопытнейшие в них явления, отличная изящность их произведений, легкое и приятное малоделие при их содержании и управлении и значительный доход ими доставляемый, без отягощения других, - все сие должно привлекать каждого хозяина к пчеловодству и возбуждать желание завести пчел".

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Эта характеристика дана пчеловодству 170 лет тому назад. Многое изменилось с тех пор, изменилось и наше отношение к продуктам пчеловодства. Теперь тот же мед мы считаем продуктом не только высококалорийным, питательным, но обладающим еще и целебными свойствами.

Увы, с тех пор, как П. И. Прокопович изобрел первый рамочный улей, открывший простор для промышленного пчеловодства, мы не только стали выше ценить мед, но и волей-неволей сделали все для того, чтобы основательно подпортить продукт, подаренный нам природой.

Судите сами. Лучшим медом считается полифлерный, то есть собранный с самых разных трав, растущих на лугах и в лесу. Но уже в 20-30-е годы ХХ столетия российские пчеловоды с тревогой отмечали, что прежние полифлерные меды все дальше и дальше отступают на север, ибо в более южных районах естественных лугов почти не остается: природные земли распахиваются, их заменяют сельскохозяйственные угодья. В этом одна из причин того, что уже в то время на рынках Европы русский северный мед (Ярославль, Кострома, Вологда) стал цениться выше остальных российских медов, полученных в более южных районах страны, - там полифлерный мед уступил место монофлерному, собранному с одного какого-нибудь растения (подсолнечника, гречихи и т. п.), да еще на полях, выращенных людьми.

Но потеря качества прежних российских медов не ограничивалась только этим обстоятельством. Пчелы-трудоголики, не ведая о возможной беде, стали беспечно собирать вместе с нектаром цветущих трав и деревьев всю "экологическую грязь", которая достается земле, растениям как от промышленного и сельскохозяйственного производства, так и от шоссейных дорог, все гуще покрывающих нашу землю. Большинство пчеловодов-промышленников продолжают все еще по старинке производить свой сладкий продукт, не обращая внимания ни на заводские трубы, что коптят над пчелиными пастбищами, ни на шоссе, по которому мимо пасеки мчатся и мчатся автомобили.

Так что одна из причин, которая побудила меня взяться за перо и поговорить с вами о том, как завести пчел, - надежда, что пчелы с вашей личной пасеки не принесут вместе с медом и прополисом никакого вреда. Ибо сегодня только с небольших личных пасек можно получить высококачественный целебный продукт, который не так давно повсеместно именовался русским медом (хотя производить его потом начали не только в России).

Но есть ли у каждого из нас, даже при горячем желании, возможность заняться пчеловодством?

Сразу слышу возражение: какое там пчеловодство, когда мы всю неделю сидим на работе и только в выходные дни можем бывать на пасеке. Приведу пример: древние пчеловоды - башкиры-бортники и скотоводы - навещали своих пчел лишь два раза в году: весной, перед тем как отправиться со скотом в степь, и осенью, когда возвращались обратно. Так что заняться пчеловодством могут даже самые занятые люди.

Часто слышу и другой вопрос: "А как быть с пчелами в зимнее время? Ведь их надо убирать в специальные помещения-омшаники?"

Собственную пасеку я устроил не так давно - лет 25 тому назад. Завел пчел впервые на севере, в Карелии. Там они и зимовали, дожидаясь меня до весны, ибо сам я находился в Москве и не имел возможности проверять своих подопечных. И сейчас пчелы зимуют без меня прямо в саду на Ярославской земле, в Борисоглебском районе, вблизи границы угличских лесов.

Но прежде чем устраивать пасеку, вы должны оценить выбранное место с экологической точки зрения.

Где-то в конце сороковых годов наша семья познакомилась с человеком, который держал пчел на балконе городской квартиры в Москве. Эти пчелы, как и на обычной пасеке, исправно отправлялись "на работу" в сторону Москвы-реки. Полученный мед мы пробовали и, как помнится, от его употребления вроде бы не страдали. А теперь представьте себе пчел на балконе дома возле Большой Черкизовской улицы, на которой я живу. Возможно, пчелы и отыщут для себя корм в парке возле стадиона "Локомотив", на еще не укрытых асфальтом газонах, где по весне хозяйничает одуванчик, видимо, отыщут они и цветки лип, что тянутся вдоль всей улицы, но даже попробовать такой мед никто из нас с вами не согласится.

Так что, проводя экологическую экспертизу места для своих пчел, вы должны напрочь исключить наличие вблизи него промышленных предприятий и шоссейных дорог. Напомню, что вокруг загруженного шоссе должна соблюдаться зона отчуждения шириной 1000 метров (500 метров справа и 500 метров слева от шоссе), где нельзя устраивать огороды, заготавливать сено, пасти скот, собирать ягоды, грибы и лекарственные растения. И, конечно, сюда никак нельзя допускать пчел.

Именно здесь, по придорожным канавам, растут многие травы, которые привлекают пчел как раз в то время, когда все луга скошены.

На плане местности, где вы предполагаете устроить пасеку, очертите круг радиусом не менее 6 километров: в самом центре будут находиться ульи. Это предельное расстояние, на которое может удалиться рабочая пчела: именно на такое путешествие (6 километров туда и 6 километров обратно) хватит ей запаса меда, которым наполнила она перед дорогой свой зобик. В этот круг не должна попасть никакая свалка бытового или промышленного мусора. Мне бывает всегда страшно за людей, когда я вижу в нашем районном центре возле пятна пролитого и вылитого машинного масла или дизельного топлива светлые головки цветущего белого клевера и на этом клевере копошащихся пчел.

Теперь очертите вокруг своей будущей пасеки круг радиусом 4 километра и обследуйте это пространство, а затем, более внимательно, местность с еще меньшим радиусом - 2 километра. Отсюда и будет главный медосбор. Такую разведку проведите весной, в начале цветения ранних медоносов, в начале лета, середине и конце его.

Чтобы легче провести оценку, назову основные медоносы, которые посещают мои пчелы на Ярославской земле.

Первые цветки, с которых пчелы доставляют в ульи запасы пыльцы и первый нектар, - цветки мать-и-мачехи.

Обязательно разыскивают они заросли ивы, прежде всего ивы-бредины, той самой, которая наряжается весной золотыми сережками-барашками. Какое-то количество нектара пчелы собирают с кленов, цветущих ягодных кустарников, сливы, вишни и, конечно, яблонь.

Щедрую помощь-поддержку им по весне оказывают одуванчики. В июне-июле, до начала сенокоса, выискивают пчелы на лугу герань луговую, мышиный горошек, чину луговую, веронику, белый клевер, горлец (раковые шейки), кукушкины слезки - все это известные медоносы.

Рядом с лугом наши труженицы сумеют найти рябину и шиповник, дикую малину, кипрей (иван-чай), таволгу вязолистную.

И не расстраивайтесь, если в ваших местах нет сплошных липовых угодий, - достаточно всего нескольких взрослых цветущих деревьев, чтобы мед с липы появился в ульях. И какой мед! Такого вы не отыщете ни на одном рынке.

(Продолжение следует.)


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее