№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Глобальный атлас микробов

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «Christian Science Monitor», «Science News» и «Wired» (США), «Philosophie Magazine», «Science et Vie Junior» и «Sciences et Avenir» (Франция).

В лесах Венесуэлы вдоль течения Амазонки живёт древнее племя индейцев яномами (см. фото). По своему образу жизни они охотники-собиратели. Питаются кассавой, крахмалистой сердцевиной некоторых видов пальм, дикими бананами. Охотятся на тапиров, обезьян, ловят лягушек, используя методы, которым не менее 11 тысяч лет. Как сообщает американский журнал «Discover», эта древность их культуры питания и оторванность от современной цивилизации привлекла внимание биологов и медиков. Изучая пищеварительную систему индейцев, они надеются понять, как работала эта система у людей до того, как развитие сельского хозяйства и промышленной переработки его плодов перевело нас всех, где бы мы ни жили и к какому народу ни относились бы, на примерно одинаковый рацион.

На фото: группа детей из племени яномами, живущего в верховьях Амазонки. Фото: Ambar~commonswiki/Wikimedia Commons/СС BY-SA 3.0.

После того как в 2009 году этнографы открыли в джунглях ранее неизвестную деревню яномами, у трёх десятков её жителей взяли пробы микробов с кожи и из экскрементов. Оказалось, что у индейцев присутствуют целые категории бактерий, никогда не отмечавшиеся в кишечнике человека из промышленно развитых стран. И, что ещё интереснее, у среднего жителя западных стран (или стран с типично западным, то есть современным, рационом питания) разнообразие микробов в пищеварительном тракте почти вдвое меньше, чем у яномами. Каждый из нас носит в кишечнике примерно 1,5 кг бактерий, и количество бактериальных клеток в пищеварительном тракте в десять раз превышает количество клеток во всём теле (а общая длина кишечника — 4 м, что тоже много больше роста человека). Между тем, в последние годы стало ясно, что от состава кишечной флоры зависит не только пищеварение, но даже настроение носителя этих микробов. И выясняется, что микробные сообщества играют роль в широком наборе болезней — от ожирения и диабета до астмы и болезни Альцгеймера. Глобальные расходы только на лечение и предотвращение ожирения (вместе с потерями от ранней смерти «тяжеловесов») сейчас оцениваются в два триллиона долларов в год. Этих болезней нет в джунглях Амазонки. Хорошо бы выяснить, какие особенности кишечной микрофлоры яномами предохраняют этот народ от болезней цивилизации.

Но с выяснением этих деталей надо торопиться. Мир так быстро урбанизируется, стандартизируется, усредняется, что скоро негде будет укрыться от всеобщего типового набора кишечных микробов. Недавние исследования показали, что при переселении граждан Таиланда в промышленно развитую страну мигранты очень быстро начинают терять свою обычную микрофлору и приобретают местную.

Племя яномами, конечно, уникально, но существует ещё немало особенностей кишечной флоры у других народов, живущих в самых разных условиях. Поэтому международная группа микробиологов основала в 2018 году «Глобальный фонд сохранения микробиомов» (микробиом — другое название для сообщества микрофлоры). На начало мая 2020 года в коллекции микробов содержится 15 591 культура из 28 человеческих популяций со всего мира. Пока коллекция размещается в США, но есть проекты перевести её в Швейцарию или Норвегию, может быть, даже в то специальное хранилище на Шпицбергене, где собраны семена сельскохозяйственных культур (см. «Наука и жизнь» № 1, 2018 г., «Особая кладовая»).

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее