№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОСТРОВКИ ЭНДОГЕННОГО ТЕПЛА

В. ГОРНЫЙ, Т. ТЕПЛЯКОВ

Широты, занимающие северную часть России и Канады, носят название бореальной зоны (от греч. boreas - север). Для этой зоны характерен недостаток солнечного тепла и соответственно определенный вид растительности - с коротким периодом вегетации. Интересно, однако, что и в бореальной зоне попадаются участки с относительно теплолюбивыми растениями, распространенными в областях с куда более мягким климатом. Явление это обычно объясняют благоприятными ландшафтными условиями, но авторы статьи - специалисты Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН - полагают, что дело в другом.

Благодаря недавно разработанному дистанционному геотермическому методу, основанному на получении инфракрасных тепловых космических изображений, удалось построить подробные карты конвективного теплового потока Земли. Этот поток поступает к ее поверхности по разломам земной коры. Анализ полученных карт показал, что до 10% территории севера европейской части России и севера Западной Сибири - это места с естественным геотермальным подогревом. Конвективный тепловой поток здесь достигает десятков ватт на квадратный километр, что составляет около 25% летней суточной нормы солнечной радиации, характерной для бореальной зоны.

В Ленинградской области такие "островки тепла" выявлены на Карельском перешейке и на Ижорском плато. В первом случае попадаются высокопродуктивные ельники с вдвое большей скоростью роста деревьев и с интенсивным семенным возобновлением. Встречаются и травянистые растения, характерные скорее для среднеевропейских лесов, а также необычно большие муравейники.

На Ижорском плато зарегистрированы самые северные в России и прекрасно возобновляемые фрагменты ясеневых, а также участки широколиственных лесов, характерных скорее для южной подзоны.

Есть подобная аномалия и возле Гатчины, где произрастает более 20 видов растений альпийско-карпатской флоры.

Новые данные о конвективном тепловом потоке Земли позволяют разобраться в причинах биологического разнообразия бореальной зоны, а следовательно, целенаправленно изучать столь уникальные участки, охранять и восстанавливать их структуру.

В. ГОРНЫЙ, Т. ТЕПЛЯКОВ. О влиянии эндогенного тепла Земли на формирование в бореальной зоне локальных ареалов неморальной растительности. "Доклады Академии наук" том 378, № 5, стр. 679-680.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее