№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЛОШАДКИ

Е. ЛОЗОВСКАЯ

Дикая азиатская лошадь (лошадь Пржевальского) - пример того, как ученым удалось восстановить исчезнувший в дикой природе вид.
Эти животные внешне очень похожи на тарпанов. Возможно, ученым действительно удалось воссоздать вымерший сто с лишним лет назад вид.
Орловский рысак - одна из знаменитейших легкоупряжных пород. Фото В. Лисичкина.
Арабский скакун - родом из жарких стран, но его удается акклиматизировать и в странах с более холодным климатом. Фото В. Лисичкина.
Исландская порода сохранилась почти в неизменном виде в течение одиннадцати веков.
Шайры, самые рослые из лошадей, пригодны для выполнения тяжелой работы.
В наше время пони все чаще используются в детском конном спорте. Фото В. Лисичкина.
Скачки на чистокровных верховых лошадях - одно из самых захватывающих зрелищ. Фото Ю. Лунькова.
Паломино славится своей удивительной золотистой мастью.
Мини-лошадки достаточно сильны, чтобы катить легкую повозку.
Ахалтекинцы - национальная гордость Туркмении.
На Алтае издавна живут лошади довольно редкой чубарой масти.
Якутские лошади выдерживают самые суровые холода.
Миниатюрные лошади свободно чувствуют себя в доме.
Чистокровный арабский скакун отличается особенной статью.
С пони может управиться и ребенок, а для рослого тяжеловоза нужна более крепкая рука.

Наступивший год считается по восточному календарю годом лошади. Почему бы не воспользоваться этим обстоятельством как поводом, чтобы вспомнить об этих прекрасных существах?

Дружба человека и лошади имеет давнюю историю. Лошадь наряду с зебрами, куланами и ослами относится к роду эквидов (Equus). Наскальные рисунки в пещерах, где обитали древние люди, изображают представителей этого рода с крупной головой и короткой торчащей гривой; они похожи на лошадей Пржевальского, обитавших в степях Центральной Азии. Одомашнивание диких лошадей, табуны которых бродили по равнинам Европы, Северной и Центральной Азии, началось три-четыре тысячи лет до нашей эры. В основном их разводили ради молока и мяса, но постепенно стали использовать и как вьючных животных.

Лошадь Пржевальского - последний оставшийся вид дикой лошади. В 60-х годах ХХ века она была практически истреблена в природе. Сохранились лишь считанные экземпляры - потомки 12 лошадей, попавших в зоопарки. Благодаря усилиям международного сообщества ученых этих животных удалось размножить в заповедниках и затем расселить в степях Монголии и полупустынной части Кызылкума. Долгое время считалось, что именно лошадь Пржевальского была когда-то одомашнена людьми. Однако она отличается от современных лошадей генетически, поскольку у нее 66 хромосом, а не 64, и, кроме того, она плохо поддается приручению и дрессуре.

Другой вид дикой лошади - тарпан - когда-то обитал на просторах Европы от юга Франции до центральных районов России. Вероятно, тарпаны были одомашнены кочевниками-скифами примерно три тысячи лет до нашей эры. Дикие тарпаны вымерли в конце ХIX века, фактически они были вытеснены человеком из-за распашки земель. В Восточной Европе тарпаны нередко скрещивались с домашними лошадьми, в результате возникла порода так называемых польских коников. Среди потомства кобыл этой породы и жеребцов лошади Пржевальского ученым удалось отобрать животных, весьма похожих на исчезнувших тарпанов.

Лошади, как и люди, обладают удивительным умением приспосабливаться к самым разным климатическим условиям: они живут на юге и на севере, в горах и на равнинах. Куда бы ни переселялись люди, лошади были их неизменными спутниками. От первых одомашненных европейских лошадей произошли низкорослые лошадки - пони, которых разводят в Исландии, на Фарерских и Шетлендских островах.

В Исландии лошади появились вместе с первыми поселенцами более одиннадцати веков назад. Благодаря островному положению эта порода сохранила чистоту. Исландские лошади очень близки к древним норвежским и германским. Это крепкие низкорослые лошадки с густыми длинными гривами. В Исландии нет хищников, поэтому эти лошади не пугливы. При этом они очень осторожны в выборе дороги, поскольку привыкли избегать таких опасностей, как зыбучие пески, оползни и речные стремнины.

Самыми выносливыми из маленьких лошадок можно назвать шетлендских пони. Их предки были завезены на Шетлендские острова норвежскими завоевателями в бронзовом веке. Чтобы выдержать суровые природные условия островов, расположенных у северного побережья Шотландии, этим животным необходима густая шерсть, поэтому они очень лохматые. Шетлендские пони - настоящие рабочие лошадки. В ХIX веке, с началом развития угледобычи в Англии, этих животных стали использовать в шахтах, где они возили вагонетки с углем. Некоторые из них рождались и умирали под землей, буквально не видя белого света.

Особую ценность для человека представляли верховые породы. Бедуинские племена, обитавшие на Аравийском полуострове, считали лошадь божественным даром. В одной из легенд о происхождении арабского скакуна говорится, что по велению Бога из жаркого южного ветра возникло существо, которое может "летать без крыльев". Для бедуина лошадь не только гордость, но и член семьи. Поскольку в древности племена бедуинов нередко воевали между собой, от скорости, понятливости и выносливости этих быстроногих красавцев зависела жизнь всадника. Бедуины ревностно блюли чистоту породы своих любимцев. Поэтому и сейчас арабских скакунов нельзя спутать ни с одной другой породой.

Арабские жеребцы дали начало породе чистокровных верховых лошадей. Эта порода выведена в Англии специально для скачек. Ее представители самые резвые, многие из них способны проскакать километр за одну минуту и даже быстрее.

Удивительной выносливостью среди верховых лошадей обладают ахалтекинцы, чья родина - Туркмения. Вот уже более трех тысяч лет их используют для верховой езды. Эти стройные грациозные существа свободно чувствуют себя в жарком и сухом климате. Они способны пройти несколько сотен километров по пустыне без еды и питья.

А самые холодостойкие лошади живут в Якутии. У этих животных короткие ноги и широкие крепкие копыта. Густая и длинная шерсть, которая зимой отрастает длиной до 8 сантиметров, помогает им выдерживать шестидесятиградусные морозы.

Пока не наступил век автомобилей, грузы перевозили лошади-тяжеловозы. Среди наиболее известных пород - брабансоны, суффольки, владимирские, русские, советские, литовские тяжеловозы. Вес некоторых из брабансонов достигает 1200 кг, и они могут перемещать в повозках или волоком груз более 20 тонн.

Даже среди тяжеловозов выделяются рослые шайры. В средневековой Англии предки этой породы использовались и в военных, и в мирных целях. Средняя высота в холке у шайров - 165-175 сантиметров, но среди них встречались и настоящие великаны - 219 сантиметров.

До XVII века люди путешествовали преимущественно верхом. Большинство лошадей от природы были склонны идти шагом. Рысистые экземпляры встречались редко, из-за тряски они считались малопригодны ми для верховой езды, поэтому на них навьючивали поклажу или сажали слуг. С развитием дорог рысаки стали более востребованными, поскольку отлично подходили для того, чтобы катить колесную повозку. Главное качество рысаков - умение долго бежать с хорошей скоростью. Одна из всемирно известных легкоупряжных пород - орловский рысак. Порода выведена в России графом А. Г. Орловым в конце XVIII века. Средний орловский рысак пробегает стандартную дистанцию в 1600 метров за две с небольшим минуты. Почти сто лет этим лошадям не было равных на беговой дорожке, но в XX веке их потеснили представители американской стандартбредной породы.

В то время как весь мир занимался разведением рысаков, в Перу, куда лошади попали в XVI веке с испанскими завоевателями, продолжали беречь и культивировать породу, максимально приспособленную для длительного путешествия в седле. У перуанской степной лошади от природы уникально ровный и размеренный аллюр. Этот аллюр похож на иноходь, но для него характерны сильные и в то же время плавные движения передних ног, направленные слегка в стороны. Спина животного на ходу остается ровной и прямой. Утверждают, что лошадь движется так ровно, что всадник может пронести стакан с водой, не расплескав ее. Перуанская лошадь - одна из самых удобных для продолжительных верховых прогулок.

Среди коневодов всегда особенно ценились экземпляры с редкой мастью. Паломино - лошади удивительно красивой золотистой масти, с серебристо-белыми хвостом и гривой. Упоминавшиеся еще в греческой мифологии, они вдохновляли художников и поэтов, их предпочитали короли и императоры, они были главной ценностью древних кочевых племен, гордостью двора испанской королевы Изабеллы и спутниками конквистадоров.

Уникальной чубарой мастью отличаются лошади породы аппалузо. У них темная голова и пятнистый круп. Ученые предполагают, что это очень древняя порода, поскольку среди наскальных рисунков в пещерах Франции есть изображения эквидов похожего пятнистого окраса. Свое название порода получила уже в Америке, где ее представители, завезенные испанцами, прижились среди индейских племен.

Пинто - лошадь пегой масти, с крупными несимметричными темными и белыми пятнами. Эта порода была выведена в Америке, ее предки - лошади, привезенные из Испании.

Фризы, лошади вороной масти, иногда со звездочкой на лбу, знамениты необыкновенно длинными хвостом и гривой. На ногах у фризов тоже есть украшения - пышные щетки из волос. Эта голландская упряжная порода, известная со средних веков, прекрасно подходила для участия в парадах, ее запрягали в кареты царственных особ. Кстати, кобылы фризской породы были использованы для выведения орловских рысаков. Парадоксально, но в начале ХХ века фризы едва не вымерли - перед Первой мировой войной осталось только три чистопородных жеребца. Благодаря усилиям коневодов породу удалось сохранить.

Случай с фризами не единичный. Когда автомобили и разнообразные механизмы избавили человека от необходимости использовать лошадь как тягловую силу, многие породы оказались под угрозой исчезновения. По счастью, в последние десятилетия интерес к коневодству стал возрождаться. Во многих странах бережно сохраняются существующие породы, восстанавливаются утерянные, создаются новые.

Как рассказал заведующий кафедрой коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук В. Парфенов, в России не так давно удалось возродить почти утраченную знаменитую орловско-ростопчинскую породу, позднее названную русской верховой. Ее представители когда-то славились как прекрасные кавалерийские лошади. В ХХ веке порода несколько раз оказывалась на грани исчезновения, но сейчас она наконец-то восстановлена и ее разведением занимаются несколько российских конных заводов.

Из новых пород наибольший интерес в последние годы вызывают, пожалуй, миниатюрные лошадки. Первые мини-лошади появились в Аргентине. Эта порода называется фалабелла - по фамилии фермера, который ее вывел. Их средний рост 60-85 сантиметров (в холке), но некоторые - меньше полуметра. В отличие от пони фалабелла имеет пропорции обычной "большой" лошади. Миниатюрные размеры этих лошадок передаются потомству. Ездить верхом на мини-лошадях нельзя, но их можно запрягать в повозку. Удобны они и как вьючные животные для пеших походов.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее