№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Метеорит, который много путешествовал

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation» (Австралия), «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «Discover», «IEEE Spectrum», «Science News», «The Scientist» (США).

Вообще-то все метеориты — великие путешественники. Они прибывают на Землю главным образом из метеоритного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, примерно в три раза дальше от Солнца, чем Земля. Этот «космический мусор» остался после образования планет Солнечной системы. Но речь пойдёт о метеорите, который немало пропутешествовал, уже упав на Землю.

Метеорит Уилламетт в Музее естественной истории в Нью-Йорке. Причудливые полости за тысячелетия вымыла вода, реагируя с минералом троилитом (сульфид железа, на Земле почти не встречается, но нередок в метеоритах) и превращая его в раствор серной кислоты. Фото: D. Alighieri/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

В поясе метеоритов довольно часто происходят столкновения, осколки которых выбиваются из общего пояса, летят в стороны и могут врезаться в Землю. Так случилось и с одной порядочного размера скалой, которая, испытав несколько столкновений, около 17 тысяч лет назад упала на Землю. Где точно — неизвестно до сих пор, но где-то на юге Канады или севере США. Этот район был в то время покрыт толстым слоем льда, более 600 м толщиной, поэтому то ли никакого кратера в земле не осталось, то ли он успел зарасти с тех пор. Падение солидного металлического осколка (метеорит состоял в основном из железа с добавкой никеля и кобальта) раскололо лёд, и в долину хлынула вода, накопившаяся за этой ледяной плотиной. Поток воды объёмом в несколько тысяч Ниагар со скоростью до 65 км в час (так показало компьютерное моделирование процесса) понёс лёд и лежавшую на нём железную скалу массой около 15 тонн через земли, на которых сейчас располагаются штаты северо-запада США. Наконец, поток обессилел, лёд стал таять (закончилась последняя ледниковая эпоха) и метеорит мягко сел на грунт. Но это не был конец его путешествий!..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее