№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРАВА

О. ГАВРИЛОВ. Информационное право России. "Вестник РАН" том 75, № 4, 2005, стр. 322-328.

Информационное право - относительно молодая область российской, да и мировой юриспруденции. Оно регулирует отношения, которые возникают в процессе производства, распространения и использования информации. Естественно, законодатели не имеют большого опыта в решении проблем информационного права, и в ряд законов и правовых актов попали нечеткие формулировки и противоречия. Так, в тексте Конституции РФ термин "информация" и производные от него (право на информацию, тайна информации, распространение информации и др.) встречаются 14 раз. Но и в самой Конституции, и в федеральном законе "Об информации" имеется немало спорных мест, хотя положения Основного закона соответствуют нормам международного права.

Например, в статье 29 Конституции объединены темы свободы слова и права на информацию, для которых целесообразнее сформулировать отдельные статьи. То же касается закона "Об информации", в котором нет четкого разделения тем информатизации и правового режима информации.

Понятие информации появилось и в Гражданском кодексе. По всей видимости, по недоразумению - ведь гражданское законодательство регулирует имущественные и связанные с ними отношения, то есть права собственности. Может ли информация быть объектом права собственности, то есть выступать как товар? Очевидно, нет. Информация - это абстрактный, идеальный объект. Если "владелец" информации передал ее другому субъекту, то не лишился ее. Поэтому бессмысленно говорить о хищении или присвоении информации. Товаром может быть не сама информация, а ее материальные носители - документы, информационные ресурсы.

Компьютерное право. В последние годы некоторые юристы выступают с концепцией так называемого компьютерного права, которое призвано регулировать отношения, связанные с производством и использованием компьютеров. В центр концепции они ставят понятие "компьютер".

Неактуальность концепции видна невооруженным глазом. Ясно, что главным объектом права не может быть средство производства или техническое устройство. Ведь никому в голову не придет говорить о станочном или приборном праве. Кроме того, юристы исповедуют принцип экономии правовых средств. Иными словами, следует ограничиваться минимумом отраслей права. И действительно, в области производства и использования компьютеров нет таких отношений, которые бы не подходили под законы авторского, гражданского, трудового права.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее