Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Домашние огурцы

Венедикт Дадыкин

Внесезонное выращивание огурцов с обильно плодоносящими плетями — занятие крайне интересное, в чём я убедился за прошедшие десять лет. Но подходит оно лишь для терпеливых и вдумчивых экспериментаторов, которые не отчаиваются при первых неудачах. А они при недостаточном опыте бывают часто.

Фото Олега Крылова.

Казалось бы, микроклимат нашего жилища не подходит для выращивания огурцов — выходцев из тропической Индии, где очень влажный воздух и даже зимой световой день составляет 10—12 часов, а не как в Москве с ноября по февраль, когда особенно сумрачно. Тем не менее, ещё в 1860—1870-е годы в уездном Клину Московской губернии, а позже в Орловской и некоторых других губерниях крестьяне научились выращивать огурцы даже в самые тёмные зимние месяцы на окнах своих бревенчатых домов со скудным освещением от восковой свечи, низким потолком и земляным полом! Как такое удавалось, объяснить с точки зрения сегодняшних представлений трудно. Ведь если и хватало тепла от дровяной печи, то света — вряд ли. В дальнейшем эти огурцы назвали Клинскими...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее